今日天气: , 欢迎访问江苏省包场高级中学网站!
当前位置:文章首页 >> 教育科研 >> 课题管理 >> 高中数学“双基”教学的误区及其应对策略与实践

高中数学“双基”教学的误区及其应对策略与实践

2013-03-14 16:21:38  作者:教师  来源:校内网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
关键字:数学

高中数学“双基”教学的误区及其应对策略与实践

江苏省包场高级中学  柏松盛

    高中数学新课程改革为高中数学教学带来了前所未有的深刻变化。而作为教学“精粹”的“双基”教学如何能够有效地适应新课程改革和应对江苏省高考新模式,更好地夯实学生的基础,培养、提高和发展学生的数学能力,是高中数学教师必须认真思考、研究和解决的重要课题。

    一、数学“双基”核心内涵界定

    数学“双基”的核心内涵就是“数学基础知识”和“数学基本技能”。怎样正确认识和有效处理数学“双基”问题,《高中数学课程标准》对此作了简明的阐述:(1)从发展性角度审视基础。不断地发展与变化是数学基础知识的特点,一些诸如“平面几何的公理化体系和证题术”等困难过大的课题退出了课程舞台。与此同时,一些和生活实际有关联的诸如“算法”、“概率统计”等数学内容,作为“基础”走进了数学课程。作为数学“双基”一部分的“运用现代技术学习数学”也成为了数学新课程的亮点。(2)过分地关注培养“形式化的逻辑演绎”的能力,是传统“双基”的弊端,这是缺失的不完整的“双基”。实质上“双基的内容还包含学生数学建模能力的培养。(3)发掘和弘扬数学的人文价值。变数学“冷漠”、与“呆板”为“美丽”和“活泼”,促进数学“双基”教学生动活泼。(4)对传统数学“双基”的有利成分应继承与运用,数学证明和严格的数字计算既是基本要求,又有非常高的要求。

    二、数学“双基”教学的几个误区

    1.忽视实际提高要求,主次不分全面开花。有些教师不顾学生学习能力和对知识掌握的具体情况,只按自己的经验进行教学,希冀学生的知识和能力能一下子达到高考的要求。教学中 “全面开花”,不分主次,面面俱到,最终是把握不住知识点,抓不住重点,攻不下难点,超前提高知识难度学习,超前加大作业负荷训练,导致“欲速则不达”。

    2.硬背死记注重结果,轻视过程偏废能力。在教学过程中有的教师片面地让学生在题海战术中奋战,以期实现“目标教学”,而将运用数学知识解决实际问题,从而培养与提高学生数学能力这一过程弃之一边。其结果是把培养能力的过程演变成了硬背死记的过程,有悖于发展数学工具性与人文性作用的新课程教学理念,学生的数学思维能力和解决问题能力被扼杀。

    3.片面理解“双基”含义,过程思考感悟缺失。将“双基”的教学局限于学生对数学基础知识与基本技能的接受、记忆、模仿和练习的层面上,而对学生在分析、思考、解决数学问题以及学生在学习数学过程中的情感和态度等方面的发展漠不关心,学生缺乏数学学习过程中的思考与感悟。

    4.题海训练泛滥成灾,重视形式忽视本质。把“双基”教学变为了单纯解题的训练,学生的独立思考能力与对数学的真正理解能力被淹没于题海之中。忽视了数学在实际生活中的应用和数学与其它领域之间的联系。教学中数学形式化至上,将数学的本质教学束之高阁,学生不能真正认识与理解数学思想方法。

    三、数学“双基”教学的几点策略

    1.知识技能与情感培养的基础性策略。“双基”教学的基础性重点一是学生对基础知识和基本技能的掌握,并因此而提高数学索养;二是学生的数学情感得到有效培养,并因此而提升理性精神。因此数学教师要从新的高度,以新的视角来全面审视自己的教育教学方法、水平和能力,”在教学中充分发挥学生的主观能动性,实现学生从机械学习到自主学习再到数学地思考的升华。

    2.数学思维与思维方法的示范性策略。在“双基”教学的过程中,教师引导学生进行科学的数学思维,学会正确的数学思维方法,并帮助学生整理、归纳、提炼整个思维的过程,让学生通过有效的模仿和不断的训练,逐步向能用数学理论思维的高度攀升。

    3.数学本质与解题思维的质化性原则。有效学习数学的关键是透过数学知识的表象发现数学知识的本质。理性思考是数学的一个特征,其有一定的规律性。在质化分析数学知识的过程中,学生可以反复地思考分析研究,在纷繁复杂的内容中找出知识点,在千变万化的题型中准确无误地找到解题的最佳方法。促使学生的解题思维更加有意识,更加清晰,更加有序列,更加敏锐,表达更加清楚流畅。

    四、数学“双基”教学的探索实践

    1.“双基”教学应教给学生解题的规律与方法,教给学生数学思想和数学方法。在教学例题的过程中,教师要重点教给学生规律和方法;在讲解例题和习题的时侯,学生应全神贯注,参与其中,教师要教给学生解题的数学思想及其方法,通过讲解典型的例题,并总结出解题的方法,归纳出解题的一般规律。在函数的单调性讲解过程中,教师应重点引导学生把函数单调性的本质归纳出来。这样学生就能够自己总结出用题目来包装的知识点,而且能够对这些知识从全局和整体上有效地把握,并从变化中发现、了解和掌握了“不变”的本质。

    2.“双基”教学应培养学生的解题目标意识与思维能力。“双基”教学应切实重视数学的理性作用,目标性和条理性上是数学思考过程中理性作用的集中体现。为了更好地培养和提高学生的解题能力,在解题教学中教师可先确定题目所考的知识点,然后找出用哪些方法来解答这个知识点,并确定用何种方法解答本题,再由条理性地写出解题思路与过程,最后再进行变式训练,让学生在解题的过程中总结、领悟、反思,不断提高思维能力、解题能力和数学学习品质。

    总之,数学“双基”教学,应培养学生的数学思维、数学知识、数学技能、数学思想、数学方法、数学品质,为学生的终身发展服务。

责任编辑:校长办公室


相关文章
 

最新文章

更多

· 高中数学“双基”教学的...
· 编制与运用高中化学导学...
· 略议化学思想方法在化学...
· 地理教学中学生求知能力...
· 高中政治课堂教学与和谐...
· 新课标下语文阅读教学的...
· 由一道解析题,看圆锥曲...
· 一个重要结论及其应用
· 教师心理健康状况调查与思考
· 话题作文写作中的注意点

推荐文章

更多

· 高中数学“双基”教学的...
· 编制与运用高中化学导学...
· 略议化学思想方法在化学...
· 地理教学中学生求知能力...
· 高中政治课堂教学与和谐...
· 新课标下语文阅读教学的...
· 由一道解析题,看圆锥曲...
· 一个重要结论及其应用
· 教师心理健康状况调查与思考
· 话题作文写作中的注意点

热点文章

更多

· 略议化学思想方法在化学...
· 编制与运用高中化学导学...
· 高中数学“双基”教学的...