今日天气: , 欢迎访问江苏省包场高级中学网站!
当前位置:文章首页 >> 教育科研 >> 课题管理 >> 浅谈在信息技术教学中如何以情促学

浅谈在信息技术教学中如何以情促学

2013-03-14 16:22:55  作者:教师  来源:校内网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
关键字:信息技术

浅谈在信息技术教学中如何以情促学

姚晓云

随着信息技术的发展,信息技术课越来越被人们所重视。培养学生良好的信息素养,把信息技术作为学习和生活的重要工具,是信息技术课的主要任务。要完成这个任务,课堂的效率至关重要。而如何提高课堂效率,情感因素起到至关重要的作用,在此,笔者根据自己多年的教学经验,就如何从情感角度促进课堂效率,归纳以下几点:

一、注重师生之间的情感关系

古人云:“亲其师,才能信其道。”师生之间良好的情感关系,既能促进教师认真地投入到教学工作中,也能激发学生学习的兴趣,从而充分调动学生学习的主观能动性,提高课堂效率。如何建立良好的师生关系可以表现为以下两方面:

1、  尊重关爱每一个学生

很多学生对信息技术课很感兴趣,于是就忽视了教师与学生情感的培养。其实学生对信息技术课感兴趣不是因为教师的原因,而是来自于对计算机的吸引力,更大程度上市计算机不同于其他课程,因为它能从视觉和听觉等方面去吸引学生。所以我们要以这个学科特点为基础,从努力提高教师个人的人格魅力出发,以尊重每一个学生为基准,把努力提高每个学生的学习兴趣为标准,把力争转变学生对信息技术的认识为目标,从而建立一个融洽的师生关系,并用心去了解学生的需要,理解学生的做法,正面引导学生对待信息技术课的态度,使学生把信息技术老师当朋友,并努力让信息技术真正成为学生生活中比不可少的工具。

2、  客观公正地对待学生的一切表现

教师的一言一行时时刻刻都在影响着学生。师生之间良好的情感有利于学生积极地学习,提高课堂的效率。在信息技术课堂中,教师尤其要注重自己的一言一行,因为很多学生在上信息技术课的过程中更容易上课走神或者做其他的事情,这时候教师尤其要控制自己的情绪,要想想学生的优点,要用积极的语言来教导学生,自己也要深刻反思学生出现走神的原因,很多时候可能是自身方面的原因。如:学生在课上要玩单机小游戏,这种现象在信息技术课中屡禁不止。作为我们教师首先必须理解学生的行为。其次要努力提高自己的课堂魅力。第三要适时做好这部分学生的思想工作。第四,努力使学生把游戏的动力转移到学习中。

二、注重课堂情境的创设

学生在学习的过程中经常会把学到的内容与现实生活联系起来,经常会思考这个学习了有什么用呢。很多信息技术教师认为信息技术课只要教会学生如何去操作计算机就行了,久而久之学生就会对信息技术失去兴趣,所以我们在上课过程中要为学生创设好情境,至少要让他们知道这些操作在哪些地方可以用到,可以解决哪些问题,这样可以让学生带着问题和兴趣去学习今天要学习的东西。在上课过程中学生所做的操作要有一定的情感寄托,而不是为了操作而操作,例如在学习Flash制作时,我们会学习文字的动画效果,如果只是单纯的教会学生如何制作动画,学生可能在很短的时间之内就完成了,也没有体会到Flash动画的真正魅力。我们在上课之前会让学生准备一些自己最喜欢的名言或者想表达自己情感的话语,并附上相关背景音乐,那么在学完Flash制作文字动画效果以后,把自己最喜欢的话语用动画的效果和音乐共同表现出来,这样不但能够完成课堂任务,更能激发学生学习的兴趣,达到知识与技能、情感和态度教育的双重教学目标!

三、注重对学生的激励和表扬

在信息技术课堂中学生之间的水平有很大的差异,有很多学生的基础比较薄弱,每次老师讲完知识点后自己在操作的过程中,基础好的同学可能马上就学会了老师所讲的内容,而他们可能一节课都不能完成,这些学生在上完几节课就开始对自己失去了信心,渐渐也就对信息技术课失去了兴趣。作为教师尤其要关注这些学生,要适时对他们的成绩加以肯定,要多用“你做得很好”、“你做得真不错”等语句来激励学生,并注重对这些孩子的适时点拨和辅导,缩小差距。渐渐地培养学生的信心,让学生意识到只要有进步就是一件很幸福的事情,同样体会到成功的喜悦。

四、注重学生之间的合作和竞争

在信息技术课堂中,学生交流的主要对象就是计算机。于是学生与学生之间的交流就比其他课程少得多,更不用说学生之间的相互合作以及情感的交流。所以在课堂中教师要注重学生的合作和竞争,以设疑、解疑为思路,循序渐进地引导每一位学生都参与到活动中,交流他们的学习心得,交流他们的学习成果,发表自己的学习体会和想法,从而感受到与他人合作取得成功的乐趣。在布置各项任务时可以有意识地让学生们相互合作来完成一项任务时可以有意识地让学生们相互合作来完成一项任务并采取小组竞争的方法,以激活学生的协作意识。如学习完制作网页后,我们可以布置学生以两人为以小组,合作完成一个网页主页的制作和链接,在规定的时间内完成,然后把各自的内容传到共享文件中,让全班打分评比,评比出最佳作品、创新作品等奖项。学生在这样的合作竞争过程中所获取的知识远大于老师直接传授的内容,真正达到在合作中学习,在学习中竞争,在竞争中促进知识的升华。

信息技术课是一门应用性很强的学科,在这样的教育环境中,我们在教学环节中注入情感教育是必须的,并努力使我们对学生的真情实实在在体现在我们的教育行为中,真正达到以情促德、以情促教、以情促学的效果。

  

责任编辑:校长办公室


相关文章
 

最新文章

更多

· 浅谈在信息技术教学中如...
· 如何有效提高信息技术课...
· 高中数学“双基”教学的...
· 编制与运用高中化学导学...
· 略议化学思想方法在化学...
· 地理教学中学生求知能力...
· 高中政治课堂教学与和谐...
· 新课标下语文阅读教学的...
· 由一道解析题,看圆锥曲...
· 一个重要结论及其应用

推荐文章

更多

· 浅谈在信息技术教学中如...
· 如何有效提高信息技术课...
· 高中数学“双基”教学的...
· 编制与运用高中化学导学...
· 略议化学思想方法在化学...
· 地理教学中学生求知能力...
· 高中政治课堂教学与和谐...
· 新课标下语文阅读教学的...
· 由一道解析题,看圆锥曲...
· 一个重要结论及其应用

热点文章

更多

· 略议化学思想方法在化学...
· 编制与运用高中化学导学...
· 高中数学“双基”教学的...
· 如何有效提高信息技术课...
· 浅谈在信息技术教学中如...