江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 东升镇组织教师观摩省中小学生创客大赛
+ 南头镇师生在全市规范汉字书写比赛中喜获佳绩
+ 南朗镇举行小学语文“绘本阅读教学”研讨活动
+ 阜新市教育局召开贯彻十八届四中全会精神巩固教育实践活动成果加强作风建设大会
+ 阜新市教育局召开贯彻十八届四中全会精神巩固教育实践活动成果加强作风建设大会
+ 书写新时代教育奋进之笔开创中山教育工作新局面
+ 南头镇师生在全市规范汉字书写比赛中喜获佳绩
+ 甘肃力促教育科技赋能文旅产业发展
+ 阜新市教育局召开贯彻十八届四中全会精神巩固教育实践活动成果加强作风建设大会
+ 书写新时代教育奋进之笔开创中山教育工作新局面
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2020年02月2020年01月2019年12月2019年11月2019年10月2019年09月

 
  诚聘英才 当前位置:首页 > 诚聘英才>正文  
 
丰富课程内涵,深犁课改亮点
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2020-02-26 阅读:1116
   

  名思教研,名师风采,课改前沿,独领风骚。2015年5月21日早上8点30分,由广东名思教研主办的全国小学语文创新课堂观摩研讨会暨世界华文儿童习作教学高峰论坛在深圳市龙岗区大运体育中心隆重举行,为期三天。本次研讨会的主题为“丰富课程内涵,深犁课改亮点”。此时,由小榄镇小学语文中心组组织,小榄教育事务指导中心叶燕明干事带队,小榄镇各小学语文骨干教师一行已经与来自全国各地的几千小学语文教师一起坐在了会场内。三天的学习内容丰富,会场内不时响起一阵阵赏析的掌声,一次次会心的笑声。有古今的对比,也有高科技与传统文化的对比;有创新的习作课堂,也有彰显文体意识的阅读课堂;有高年级的个性张扬,也有低年级的童真童趣,让大家目不暇接,恍如经历了一场穿越时空的智慧盛宴。我们见识了突破教材课堂时空限制的“翻转课堂”:深圳市优秀青年教师代表符卷老师的《百泉村》跳出了传统文本字词句段的讲解,带领孩子们了解了小标题的创作,读写结合,创意十足;胡志洲老师的绘本教学《团圆》让人耳目一新,让我们看到了绘本教学的无限可能。“翻转课堂”带来了一场前所未有的新革命。我们还有幸与余秋雨——中国著名文化学者,一位有国际影响的作家同场,聆听了他对“中华文化的惊人生命”的解读;王崧舟老师的《桃花心木》再一次引领大家走进充满诗意和哲理的语文课堂,引领学生领悟了蕴含在字里行间的深刻道理。

  活动第二天早上展示的全国习作获奖课例更让老师们大为赞赏。肖勇胜老师的《情感体验作文:笼中鸟》构思巧妙,让人拍手称赞;牛筱琼老师的《心理描写训练:由〈卖火柴的小女孩〉学写幻象抒表心迹》通过二次训练,迁移练笔,让学生实现了跨越式的进步,达到用幻象表现人物心理,生动展现练笔对象内心世界的教学目标;臧学华老师的《写导游词》以学生为本,从学生的生活实际出发,创设情境,通过探究性学习让学生在课堂上实现了实实在在的进步;吴勇老师的《学会联想》通过极富想象力的儿童科幻画入手,引导孩子放飞梦想,大胆想象,学会联想,步步推进,指导到位。各具风格的习作课堂从不同的侧面展现着教学改革的深化走势。如果说早上的特色习作课堂让老师们受益匪浅的话,那么下午戴建荣老师的《揠苗助长》+微报告《语文教师语言》和金正昆教授的讲座《老师的礼仪修养与气质培养》不仅让老师们受益良多,两位老师的金句名言把整个活动推向了高潮。会场内不时爆发起一阵阵充满敬佩和欣赏的如雷鸣般的掌声。

  活动最后一天,来自吉林省的钟鹤童老师给大家展现了一节扎实高效的低年级课例《与众不同的麻雀》,引导孩子通过联系上下文,在生动的情境中理解重点词句,在具体语境中认记生字。钟老师“情境对话”式的教学风格在课堂上展现得淋漓尽致。在整个课堂中,钟老师不急不躁,欣然接受孩子们的暂时做不好,循循善诱,我们佩服得五体投地。接着,赵志祥老师带着《渔歌子》压轴上场。赵老师运用“兴、导、讽、诵、言、语”,在谈笑间带着学生飞过万水千山,教师语言风趣幽默,活泼调皮,让人油然而生佩服、敬爱之情。

  “丰富课程内涵,深犁课改亮点”,小榄镇小语人将以此为新的出发点,以生为本,以研促教,以研促学,走师生共同成长的特色语文路。

  

  

  

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图