江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 西区开展名师专题研讨活动
+ 如何让教师成为令人羡慕的职业
+ OECD报告:德国接受教育和培训的年轻人职业发展良好
+ 开发区德育干部、班主任南京师大学习系列报道之一
+ 开发区德育干部、班主任南京师大学习系列报道之一
+ 中山市徐小莉副市长、教体局李嘉颖局长莅临纪中调研
+ 陕西省印发实施意见要求确保中小学生每天“玩”1小时
+ 忆峥嵘岁月,传革命精神
+ 国务院开展改善贫困地区义务教育办学条件督导工作—
+ 中山市徐小莉副市长、教体局李嘉颖局长莅临纪中调研
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2020年03月2020年02月2020年01月2019年12月2019年11月2019年10月2019年09月

 
  诚聘英才 当前位置:首页 > 诚聘英才>正文  
 
开发区德育干部、班主任南京师大学习系列报道之一
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2020-03-03 阅读:1484
   

  为进一步更新班主任的思想观念和教育理念,推动中小学德育与班主任工作的创新,培养高素质的德育管理、班级管理队伍,开发区教育事务指导中心关影红副主任,德育专干杨勇强老师组织区内公民办中、小学的43名德育干部和班主任,前往南京师范大学开展为期六天的“全国中小学德育创新与班主任核心素养提升高级研修班”的学习。

  11月21日早上八点半,研究班准时开班。南京师范大学教育学系主任吴永军教授为学员们作了《当前德育课程教学改革的若干思考》的专题报告,吴永军教授从教育的目的和本质是什么谈起,进而引出英、美这两个教育强国在提高中小学德育的有效性时带给国人的启示。作为德育课程研究的专家,吴教授直言当前德育存在九大误区,并一一提出解决策略。究竟我们的德育课程应该如何落实?吴教授提出了新课程关于德育课程教学的要求,希望德育能回归生活,应以学生为主体,以自主、合作、探究为主,让学生自主构建自己的道德世界,过有道德、有尊严的幸福生活。吴教授的讲座中充满时代气息的真实案例引起了学员们的强烈共鸣,是的,时代在巨变,我们的德育也应当发生变革,这才不辜负时代赋予我们的使命。

  如果说吴教授的讲座带给学员们的是观念上的洗礼,那么南京市芳草地小学班主任郭文红老师的《学做自觉的学习者》专题讲座带来则是惊艳。郭老师一直在引导学生学做自觉的学习者,她倡导理性、公平、智慧地对待每一个学生,培植班级精神文化,实现用和谐的班级文化陶冶学生的目的。班主任工作一干就是三十年,郭老师积攒了大量鲜活生动的案例,因为有了对学生和班主任工作的深爱,当年面对形形色色的问题生时的“惊涛骇浪”,如今却成了她心中一抹温馨的记忆,这一场感同身受却笑出了眼泪的讲座也成了学员们心中一抹难忘的记忆。

  时代在巨变,德育课程须变革,作为改革路上的主力军----德育干部和班主任们从不缺乏决心,只是应时刻提醒自己永留一颗澄澈透明的赤子之心,惟有对学生、对班主任工作的深爱才能让这场改革变得深远而有意义。

  

  

  

  

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图