江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 提高命题能力促进教学研究
+ 感受国学特色,坚定课改信念
+ 就业指导频被吐槽,堵在哪、怎么破重技巧培训轻生涯规划,重就业率轻就业引导
+ 广东省教育研究院领导专家到南头镇调研共建现代化学校实验区情况
+ 教育部:2013年中国学生累计资助总额1185亿增5%
+ 贵州省2015年度普通高校学生工作总结会召开
+ 教育部召开学习贯彻落实《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》座谈会尽快解决美育师资短缺问题
+ 减负不是做简单的减法
+ 提高命题能力促进教学研究
+ 提高命题能力促进教学研究
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2020年03月2020年02月2020年01月2019年12月2019年11月2019年10月2019年09月

 
  诚聘英才 当前位置:首页 > 诚聘英才>正文  
 
减负不是做简单的减法
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2020-03-09 阅读:995
   

  摘要

  近年来,升学焦虑从高考向低龄化蔓延,校外培训机构在其中推波助澜。有部分培训机构鼓吹校外培训的重要性,超纲教超前学情况严重,违背孩子成长规律,扰乱学校正常教学秩序,亦引发家长焦虑。

  近年来,升学焦虑从高考向低龄化蔓延,校外培训机构在其中推波助澜。有部分培训机构鼓吹校外培训的重要性,超纲教超前学情况严重,违背孩子成长规律,扰乱学校正常教学秩序,亦引发家长焦虑。“孩子上了大班才意识到,之前没给孩子上培训班是多么愧疚。”一位家长为没有给孩子报培训班颇感内疚。记者调查发现,尽管相关部门正在针对校外培训机构进行专项治理,但一些家长仍迷失在培训机构营造的“鸡血”环境下。(《半月谈》8月13日)

  其实,减负的期盼由来已久,“减负令”也由来已久。资料显示,早在1955年,教育部就下发过《关于减轻中小学校学生过重负担的指示》。2010年,教育规划纲要把“减负”上升为国家战略。据不完全统计,近年各级政府至少发布上百道“减负令”,制度之密、标准之高、措施之细层层加码,要求越来越严。吊诡的是,减负如同希腊神话中西西弗斯手上的巨石,暑期培训班“仍火爆”,家长依然热衷孩子上课外班。

  减负的初衷是好的,但由于教育环境复杂,政策初衷与社会现实背道而驰,系统内的问题最终演化成系统之外的负外部性,体制内的素质教育与体制外的应试教育成为离奇的组合。学校好不容易减下的负,转眼就被校外培训机构变本加厉地加回去,家长对此也买账。在家长看来,为了应对入学选拔考试及入学后的分班考试,仅靠学习课内知识远远不够,不参加课外辅导很难脱颖而出,只有参加培训班才能“快人一步”。而培训机构为了体现教学效果,让学生短时间内出成绩,往往以题海战术、提前学习、全民奥数等教学模式,甚至与公立名校联手实现对优质生“掐尖儿”,裹挟家长带着孩子拼命抢跑。

  尤为甚者,校外培训市场热、监管冷。“打鸡血”的幼升小、“穿马甲”的“小五班”……探究减负乱象,野蛮生长的校外培训机构难辞其咎。当务之急,要净化教育培训市场。相关部门必须加大对校外培训机构的监管力度,强制要求教育培训机构到教育部门备案,将所有的教育培训机构都纳入到监管体系之中,严查超纲教学等行为,加大监管和处罚力度,震慑相关办学者和从业人员。

  减负不单是教育系统的事,而是一个系统工程,需要各方面合作、共同努力,重在突出学校教学减负、校外减负、考试评价减负、老师教学减负、家长和社会减负。规范培训机构只是第一步,关键要形成全面可行的长效机制,从源头上建立多元评价体系,改变学科分数作为评价唯一指标的传统,减轻家庭的教育焦虑和学生的学业负担。一方面,要推进义务教育均衡发展,提升优质教育资源的覆盖,让更多的人拥有更多的教育选择;另一方面,要引导教育主体清晰定位、错位发展,服务于学生的多样化需求。转变观念天地宽。探究教育内涵会发现,不能把学科知识“学得好”与全面发展“好学生”画等号,提升整个社会尤其是父母的“教育素养”,转变“重成绩轻教育”的传统观念,做到“真正发现孩子”,才能让超纲类、应试类的培训机构失去存在的土壤。

  “教育即生长”,减负要做的不是简单的减法工作,而是基于学生的发展需要进行学有余力的教育,使每个孩子的天性得到释放,在有效的时间内提升学习质量。每一位施教者都要尊重受教育者的个别差异,在承认差异性和多样性的基础上,鼓励他们挖掘自身价值和潜能,成为“最好的自己”。

  (作者郭立场系河南信阳师范学院副教授)

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图