江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 北京工业大学原校长王浒:小康的教育出路何在
+ 联合国教科文组织总干事博科娃致信感谢中国企业家
+ 北京工业大学原校长王浒:小康的教育出路何在
+ 北京工业大学原校长王浒:小康的教育出路何在
+ 陕西省高教系统2016年党风廉政建设工作会议召开
+ 四川省推进高校及中小学教师职称制度改革
+ 四川省推进高校及中小学教师职称制度改革
+ 2018年甘肃省中职学校学生和教师技能大赛拉开帷幕
+ 北京工业大学原校长王浒:小康的教育出路何在
+ 教育部设专项计划招收退役大学生士兵读研2016年全国共安排计划5000人
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2020年03月2020年02月2020年01月2019年12月2019年11月2019年10月2019年09月

 
  诚聘英才 当前位置:首页 > 诚聘英才>正文  
 
江苏:教育现代化的“无锡答卷”
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2020-03-22 阅读:901
   

  摘要

  太湖之滨,人杰地灵。无锡,这座历史悠久的古城,历来崇文尚教。闻名历史的东林书院屹立于此,一代名联至今为天下读书人传颂;大街小巷中散落着众多名人故居,清末思想家薛福成、著名学者钱钟书、教育家顾毓琇等大家均出于此,汇聚了江南地区人文之精华……

  太湖之滨,人杰地灵。江苏省无锡市,这座历史悠久的古城,历来崇文尚教。闻名历史的东林书院屹立于此,一代名联至今为天下读书人传颂;大街小巷中散落着众多名人故居,清末思想家薛福成、著名学者钱钟书、教育家顾毓琇等大家均出于此,汇聚了江南地区人文之精华。

  在这个自古以来的富庶之地,除了经济上令人侧目的高位增长,无锡教育的总体水平也走在全省乃至全国前列:90年代末20世纪初,无锡市最早提出教育现代化;2012年被国务院表彰为"全国'两基'工作先进地区";2013年成为全国首批通过义务教育基本均衡发展"国检"的城市……

  历史上崇文尚教基因的积累和沉淀,现代化教育模式的创新和驱动,使无锡教育成为了这座城市最闪亮的品牌。如何促进教育均衡发展?如何保证教育公平的同时兼顾特色办学?如何突破桎梏实现机制创新?一直以来,这些具体问题都在困扰着地方教育现代化发展。或许,我们在这份"无锡答卷"中可以窥探一二,领略无锡教育的独到之处。

  提谷齐峰 高位均衡保教育公平

  今年5月1日,《无锡市义务教育均衡发展条例》颁布实施。这是全国首部关于义务教育均衡发展的地方性法规。实际上,无锡探索义务教育均衡发展的实践早已开始,成果斐然。

  据了解,2012年,无锡所辖市(县)区在全省率先全部通过"全国义务教育发展基本均衡县"省级督导,当年该市被国务院表彰为"全国'两基'工作先进地区";2013年11月,无锡再次全员通过教育部督导检查,成为全国首批所有市(县)区全部通过义务教育基本均衡发展"国检"的大中城市。

  成绩的背后则是对具体问题的高度重视和务实解决。在备受关注的义务教育"择校热"问题上,有这么一组数据引起记者注意:2014年无锡全市范围内择校率已降至10%以下。在无锡新区,中小学择校比例仅为1.2%和1.6%。在2012年底进行的一项调查中,社会公众对全市义务教育高位均衡发展的总体满意度达到94.07分。

  近年来,无锡义务教育学校在办学条件、师资队伍、管理水平和教育质量等软硬件上整体均衡推进。在硬件上,从2009年起,该市每年投入1000万元财政引导资金,对60所相对薄弱学校在办学场地、教学用房、设施设备、校园环境等方面进行优质配置,全市义务教育现代化学校100%全覆盖。

  而在软件上,突破口则在于有序推进教师大轮岗,让无锡城乡师资队伍配置趋于优质均衡。据无锡市教育部门负责人介绍,从2010年开始,该市每年按照不低于专任教师总数15%和不低于骨干教师总数15%的比例,进行教师轮岗交流;对到薄弱学校任教达到一定期限且绩效突出的教师,在职务晋升、职称评定、业务进修、考核评优等方面优先安排。2010年-2013年,全市共轮岗交流教师1.25万余人、校长460人,有的学校几乎100%的教师都有轮岗交流经历。

  办学差距的缩小带来的是择校率的下降。机制的创新和改革是治理"择校热"另一剂的良药。从2014年开始,无锡热门高中除自主招生外的计划内招生指标全部分配到各初中,这是继2012年在省内率先缩减中考科目之后,无锡推出的又一项中考中招改革。通过多年的体制、机制改革,无锡市各中小学正逐渐从生源竞争转向教学质量竞争,从升学竞争转向办学水平竞争,继续推进教育高位均衡发展。

  在追求教育高位均衡发展的过程中,弱势群体的受教育权利也得到尊重和保障。"从2006年义务教育法修订颁布到现在,近十年的时间我们提出的口号是'办人民满意的教育'。十年来,我们首先做的就是让民众在受教育机会上尽可能公平,尤其是在学前教育和义务教育这两个阶段,真正做到人人享有良好教育。"无锡市教育局局长陆卫东向记者强调发展目标。

  对于有着近700万人口,其中超过1/3为外来人口的无锡来说,如何让教育真正惠及包括外来务工人员在内的每个家庭、每个孩子,让他们享有良好的教育,的确是一个极具挑战性的课题,随着城镇化的发展,这个问题显得尤为现实和迫切。

  以无锡市新安中学为例,这所有着66年校史的老学校现有700名学生,外来务工人员子女就占了40%。 "我们以人为本,坚守‘每一个人都很重要’的办学理念,从服务学生发展、教师发展的内需出发,在城镇化进程中积极探索学校转型升级的发展路径。"新安中学校长王中意表示。

  "每一个人都很重要"这一理念无疑折射出无锡义务教育整体目标。"无锡探索义务教育均衡发展,不是削峰填谷式低水平缩小差距,而是通过提谷齐峰,追求高水平、高质量的均衡,让每一所学校都精彩、每一个孩子都出彩。"无锡市教育局局长陆卫东说。

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图