江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 四川:大力推进教育领域综合改革增强群众获得感
+ 湾区建设,教育合作提供最强动力
+ 东区召开学习贯彻习近平总书记关于学校思想政治理论课建设重要讲话精神座谈会
+ 四川:大力推进教育领域综合改革增强群众获得感
+ 东区召开学习贯彻习近平总书记关于学校思想政治理论课建设重要讲话精神座谈会
+ 辽宁:教育厅开展高校依法治校能力培训
+ “丝路系列”国际场地自行车比赛,中山籍运动员黄芷林获得积分...
+ 陕西省2019年学前教育宣传月活动正式启动
+ 四川:大力推进教育领域综合改革增强群众获得感
+ 东区召开学习贯彻习近平总书记关于学校思想政治理论课建设重要讲话精神座谈会
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2020年05月2020年04月2020年03月2020年02月2020年01月2019年12月2019年11月2019年10月2019年09月

 
  诚聘英才 当前位置:首页 > 诚聘英才>正文  
 
中山市初中英语重点课题中期研究报告会沙溪中学举行
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2020-05-17 阅读:979
   

  12月27日,中山市2014教育科研重点课题《运用翻转课堂理念优化初中英语任务型合作教学的行动研究》中期研究报告会在沙溪初级中学举行。中山市教育教学研究室中小学英语教研员张泰刚老师,原沙溪理工学学校校长、全国劳模黄若凡先生、沙溪中学华峻校长及课题组主要成员应邀参加了报告会。

  会上,课题主持人,沙溪镇教育事务研究中心教研员张乖祥老师做了详尽的中期研究报告。在报告中,他再次重申了课题提出的背景、依据、课题的研究价值、核心概念与内涵以及课题研究的目标、内容等并重点汇报了课题组前期过程中的主要工作:在近五个学期整整四轮的研究工作中,沙溪镇两间初中英语课题组扎实地从理论学习、外出观摩到开发微课、层层组织课堂教学比赛开始,逐步推动全镇初中英语教师学习和把握翻转课堂与任务型语言教学的融合和实施;并在每一轮的课题研究中以课例研究的方式逐步探讨翻转理念与任务型合作教学结合下各种教学模式,通过反思、研讨的方式,不断调整研究思路,逐步推进,迄今为止,课题的研究已经进入到了“翻转式任务型合作教学”研究中的“合作教学”阶段。张老师还汇报了课题研究取得的初步成果,譬如:从实践上,探索和总结出了初中英语翻转课堂教学的三种类型(课外翻转、课内翻转、纸媒翻转)下的六种模式:1、“看-辅-看”模式 2、“看、讨论-讲练”模式 3、“任务——展示”模式 4、“连滚翻”式 5、“半翻”式 6、纸媒下的“任务-展示”式 。同时,也深刻反思和总结了任务型语言教学在课改实践中没有有效实施的内在原因,提出了本课题为解决这一问题所探索出的具体思路、策略和操作建议以及在实践中的有效例证和实践意义。在中期报告中,张老师还谈到了课题研究对于研究者(教师)专业发展所起到的推动作用,例述了课题研究团队在微课开发、专业论文、相关课题研究等方面取得的成绩;同时,他也谈及课题研究下,课堂教学中师生教与学行为方式的一系列可喜转变等。在充分总结前段研究工作的基础上,张老师也和大家一起反思了研究工作中存在的问题并提出了后续努力方向,譬如:如何提升“例证式研究”到“普及式”课堂?如何设置综合性任务?如何解决技术与学科教学的高效融合等等。

  与会三位专家均就张老师详实的中期报告,对课题组前期扎实的研究工作给予了高度的赞扬。其中,沙溪理工学校前校长、全国劳模黄若凡说“这是我近年来听过的最认真、最详实的、最好的中期报告”“思路清晰、研究内容、措施落实,研究成果突出;课例多,范围广”;市教研室张泰刚老师说“这是一份从内容到形式都特别规范的中期报告”;沙溪中学华峻校长说“这是一个扎扎实实地改变着我校英语课堂的研究”。在充分肯定的同时,三位专家从不同的侧面对课题组后期的研究给出了具体的建议,譬如:提炼课题研究的创新点;客观总结课题研究中的“不适应性”、补充更多案例分析、从更大范围的课程实施角度拓展研究等等。

  会后,与会的课题组核心成员纷纷表示这一次中期报告会给予了大家很大的信心,同时,也为后期的继续研究提供了更深刻的思考和思路。

  

  

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图