江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 我校举行2014~2015学年度颁奖典礼
+ 2015年浙江省校园电视业务培训会圆满落幕
+
+ 2015年浙江省校园电视业务培训会圆满落幕
+
+ 陕西校长教师交流“学校人”变“系统人”
+ 拉萨市第一小学分校揭牌为拉萨首所小学分校
+
+ 2015年浙江省校园电视业务培训会圆满落幕
+ 沙溪教育线党员积极参加主题党日志愿服务活动
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2019年11月2019年10月2019年09月

 
  教育科研 当前位置:首页 > 教育科研>正文  
 
教育部:各地农村中小学补充教师35.8万人
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2019-11-04 阅读:1285
   

  摘要

  记者2日从教育部了解到,据不完全统计,一年多来,各地农村中小学补充教师35.8万人,近两年全国招聘的13.2万名特岗教师中,有95%到乡镇以下学校任教。

  记者2日从教育部了解到,据不完全统计,一年多来,各地农村中小学补充教师35.8万人,近两年全国招聘的13.2万名特岗教师中,有95%到乡镇以下学校任教。

  2日,教育部发布的2014年全国义务教育均衡发展督导评估报告指出,通过督导评估,各地创新教师队伍建设机制,从教师补充、交流、培训和待遇等方面入手,合理配置教师资源,提高队伍整体素质,努力推进城乡间和校际间均衡。

  教育部督导办主任何秀超表示,各地采取统一城乡编制标准、动态调整编制、按生师比与班师比合理核编、将编制和岗位向农村学校和紧缺学科倾斜等多种方式,不断加大教师补充力度,推进教师资源均衡配置。目前,已经有10个省(区、市)统一了城乡教师编制标准。

  此外,在教师分层分类培训方面,何秀超说,据不完全统计,一年多来,各级财政投入44.4亿元,组织区县级以上培训达到1168.7万人次。教师培训从全员参与的基础性培训转向分层分类的个性化培训,包括组织名师高端培养、青年教师入职培训、农村教师定向培训等多种形式,培训内容和方式采取订单式设计,增强了针对性,较好地满足了不同教师群体各自的专业成长需求。

  评估报告指出,为了带动薄弱学校,各地不断完善校长教师交流制度,一年多来,各地参与交流的教师达50.1万人次,占义务教育教师总人数的6.2%,有效缓解了农村学校、薄弱学校教师数量不足、素质不高、结构不合理等矛盾。

  为了稳定农村教师队伍和吸引优秀教师到偏远农村任教,各地纷纷采取乡村教师生活补助、周转房建设、评优评先、晋升职称倾斜等措施。截至2014年底,22个有连片特困区县的省(区、市)已经有20个开始发放乡村教师生活补助。落实补助的地区,乡村学校和教师的受益面分别达到90%和78%,其中有14个省份基本实现了乡村学校全覆盖。

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图