江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 2015年浙江省校园电视业务培训会圆满落幕
+ 宁夏:部署2018年秋季开学学校安全工作
+ 青海:深度贫困地区教育脱贫攻坚实施方案出台
+ 教育部:各地农村中小学补充教师35.8万人
+ 陕西校长教师交流“学校人”变“系统人”
+ 陕西汉中西乡县城北小学扎实开展第七届中小学安全知识网络竞赛活动
+ 古镇镇镇南片幼儿园开展新教师课堂教学比武交流活动
+ 2015年浙江省校园电视业务培训会圆满落幕
+ 沙溪教育线党员积极参加主题党日志愿服务活动
+ 陕西汉中西乡县城北小学扎实开展第七届中小学安全知识网络竞赛活动
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2019年11月2019年10月2019年09月

 
  教育科研 当前位置:首页 > 教育科研>正文  
 
开学季全国查缴各类非法有害少儿出版物44.1万件
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2019-11-06 阅读:663
   

  摘要

  今天一早,太行深处被群山环绕的河北邯郸磁县陶泉乡五里河小山村,被孩子们的欢笑声打破了宁静。崭新的校服、全新的课桌椅,新入学的小朋友坐在由民房临时改建成的新教室里,15名学前班和一、二年级的孩子兴奋异常,任凭赵学荣老师怎么说也闭不上嘴。

  今天一早,太行深处被群山环绕的河北邯郸磁县陶泉乡五里河小山村,被孩子们的欢笑声打破了宁静。崭新的校服、全新的课桌椅,新入学的小朋友坐在由民房临时改建成的新教室里,15名学前班和一、二年级的孩子兴奋异常,任凭赵学荣老师怎么说也闭不上嘴。

  “开学啦!”今天是全国很多学校开学的第一天。学生们重返校园,迎来了新学期的第一课。各地政府和教育部门也纷纷出台“新政”,送上“开学大礼包”,为当地教育发展加把力。

  暴雨和地震灾区学校顺利开学

  五里河小学是一个山村教学点,“7·19”特大暴雨使学校完全被洪水冲毁,必须重建。但是,新学校建设需要一年时间,这段时间里孩子们的学习不能耽误,只能分流异地安置。

  “老乡索良玉无偿提供北厢房作为临时安置点,临时教室很快就修葺一新、设备到位,就等着今天开学了。”赵学荣笑着说。

  经过一个多月奋战,河北灾后不同程度受损的3181所学校焕然一新,石家庄、邢台、邯郸3个重灾区被冲毁需重建的11所学校的1908名学生得到妥善安置,实现了如期开学。

  受“10·30”昌宁5.1级地震影响而拆除重建的云南省昌宁县大田坝镇中心完小、文沧村完小、华严村完小3所学校713名学生,今天告别了活动板房,走进了新的校园。

  目前,灾区学校恢复重建主体工程已完成。看着历经灾难后的崭新校园和井然有序的教学秩序,大田坝镇中心完小校长字浩武终于笑了。

  “我们爱你啊!中国……”新的学年、新的校园、新的面貌,崭新的教室里响起的读书声也更加有力。文沧村完小六年级学生正在老师的带领下,学习语文第一课《我们爱你啊,中国》。

  “安全”“防骗”成开学第一课关键词

  针对近期发生的大学新生被诈骗事件,为避免悲剧发生,很多高校在开学季新生入学教育中特别加强了防骗教育,传授基本防范知识,给学生上好防骗这堂课。

  在北京联合大学,旅游学院、信息学院、应用科技学院都有针对性地开展新生安全教育和防诈骗教育。利用新媒体平台,拍摄系列揭穿诈骗手段的小视频;发放安全教育手册,帮助新生增强识别新骗术的能力;邀请北京市公安局昌平区分局侯振江警官上法制教育安全课,增强大学生防范意识。

  在2016级新生见面会上,湖南大学工管院辅导员杨文蕴以案说法谈防骗。她总结了手机号码中奖、银行卡信息诈骗等多种电信骗术,提醒广大新生谨防上当,筑牢安全防线。

  8月29日,山东农业大学开学当天下午,一场由学生自编自演的“快闪”《防骗歌》,吸引了众多学生驻足观看。“不管骗子有多少花招,只要我们常给学生注射‘预防针’,骗术就很难得逞。”该校学工处处长王群说。

  河北唐山市乐亭县马头营幼儿园也将安全教育作为新学期开学的第一课,通过做游戏、唱儿歌、观看专题动画片等不同方式,让孩子们把安全牢牢记在心里。

  青岛市中小学新学期第一课,以长征故事、奥运精神、传统文化为主题的开学典礼唱起了主角。同时,校长们借着开学典礼,把入学安全教育、环保理念宣传等贯穿其中。

  8月30日,西北工业大学3500名新生一起聆听了题为《一个国家的起飞》的开学第一课。ARJ21—700飞机首任总设计师吴兴世,副总设计师朱广荣、常红与学生们分享了他们在中国商用大飞机艰辛研制历程中的喜悦、泪水和收获。

  今天上午,湖北省襄阳市第二十四中学3300多名师生,参加襄阳市艺术剧院组织的戏曲鉴赏课。聂耳创作《义勇军进行曲》、曾联松设计国旗……一幕幕历史场景激荡着学子的心,大型原创舞台剧《赤子之心》今晚公演,成为上海虹口中小学生的“开学第一课”。无锡市妇联实验幼儿园举行开学典礼,家长们通过手机观看现场实况,无锡市实现首次校园微信直播。

  为师生送上“开学大礼包”

  近几天,湖南省资兴市一中、市立中学两所普通高中先后开学。从今年秋季新学期起,资兴市在免除普通高中学生学费的基础上,与现行九年义务教育一样实施“两免一补”,实现了12年免费教育的目标。

  资兴市教育局今天初步统计结果显示,新学期共为5103名学生免除课本费、公寓费资金共计238.32万元,减轻了家庭经济困难学生的经济负担。

  “开学送大礼”,同样发生在广西。从今年秋季学期起,广西对建档立卡贫困户家庭学生实施15年免费教育并给予优先重点资助。今后,广西对建档立卡贫困户家庭适龄在园幼儿免除保育费和教育费,对建档立卡贫困户家庭学生免除普通高中学杂费。结合已实施的农村义务教育阶段免学杂费和中等职业教育免学费政策,广西实现了建档立卡贫困户子女就学15年免费教育。

  2015年,山东济南已全面实现了中小学“零择校”。从今秋开学起,济南首次正式推出中小学“零择班”政策。义务教育阶段的学生,根据性别比例,采取电脑派位、均衡分班的办法组建班级。有考核成绩的高中阶段生源,则依据性别比例,按照学生成绩的高低蛇形排列,实现均衡分班。

  秋季学期,上海新开办85所中小学和幼儿园,其中75所新增学校位于城郊接合地区和郊区集镇。上海大力推进学区化集团化办学、委托管理、合作办学等,促进城乡教育一体化,14所新开办学校为通过引进或共享优质教育资源实施办学,27所学校为原有学校开办的分校,从而实现新开办学校高起点办学,促进全市基础教育“优质均衡”发展。

  在广西南宁,14所中小学及幼儿园新学期建成投入使用,可容纳学生约2.46万名,极大满足了周边适龄儿童少年就近入学的需要。

  今天上午,北京劲松职业高中在一场热闹的专业嘉年华中迎来了新学期,学校首次邀请家长和新老学生一起感受专业技能的魅力。天津工业大学今天也迎来了6000余名新生,迎新现场方便快捷的办理流程和热情周到的服务,让新生和家长们感到很贴心。

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图