江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 陕西校长教师交流“学校人”变“系统人”
+ 教育部:各地农村中小学补充教师35.8万人
+ 沙溪教育线党员积极参加主题党日志愿服务活动
+ 陕西汉中西乡县城北小学扎实开展第七届中小学安全知识网络竞赛活动
+ 青海:深度贫困地区教育脱贫攻坚实施方案出台
+ 2015年浙江省校园电视业务培训会圆满落幕
+ 教育部:各地农村中小学补充教师35.8万人
+ 陕西汉中西乡县城北小学扎实开展第七届中小学安全知识网络竞赛活动
+ 领略名校特色感悟德育真谛
+ 青海:深度贫困地区教育脱贫攻坚实施方案出台
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2019年11月2019年10月2019年09月

 
  教育科研 当前位置:首页 > 教育科研>正文  
 
江苏镇江市京口区不断深化课堂教学改革
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2019-11-07 阅读:1118
   

  摘要

  近日,镇江市京口区积极开展为期两个月“好课堂”展评活动,各中小学所有学科,以学校、共同体为单位进行初步选拔,拟通过84节区级选拔课的大比武,选拔出市级选手参赛……

  近日,镇江市京口区积极开展为期两个月“好课堂”展评活动,各中小学所有学科,以学校、共同体为单位进行初步选拔,拟通过84节区级选拔课的大比武,选拔出市级选手参赛。通过此举,转变教师的教学观念和行为,优化学生的学习方式,完善课堂教学评价方式,深化了课堂教学改革。

  为深入研究课堂,有效开展“高效课堂建设”活动,京口区专门出台《高效课堂建设活动实施方案》,并在上半年的不同时段分学科进行了34场次的高效课堂研讨活动;以课堂教学为中心,以提高教学质量为宗旨,从实验学校(基地学校)的申报、区级子课题的研究、课堂评价标准的制定、学科教研活动的开展、各类课型的范式研究、课堂组织形式的优化、基于学科的校本课程建设等方面着力构建高效课堂,努力提高全区教育教学质量。

  通过区域、共同体分学科组织开展高效课堂教学观摩研讨活动,该区积极推广“区域集备模式”课题的成功经验。围绕教学目标的定位、课堂组织与管理、教学环节的设计、教学方法的选择、课程资源的利用与整合、课堂问题设计与提问、教学反馈与检测等具体问题,通过专题研讨、案例分析、课例研究、现场观摩等形式,切实转变教师的课堂教学观念和学生的学习方式,促进高效课堂的扎实推进。

  该区还引导教师以信息技术为支撑,以电子备课平台、“教育云”等建设为契机,切实推进信息化在课堂教学中的广泛应用,促进学习方式和教学模式的根本性转变,实现信息技术与学科教学的深度融合;同时,积极搭建资源平台,使已经形成的学科备课经验、优秀教学案等成为教师后续学习与研究的资料,努力整合各学校优质教育资源,有效推进教师的专业成长;此外,搭建引领平台,组成以名师、学科带头人和骨干教师为主的专业引领队伍,以“观摩——评析——实践——反思——改进”为方法,开展课堂教学的实践与探索,促进教师专业发展。

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图