江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 我镇高度重视存在问题的整改落实和承诺的兑现
+ 我镇高度重视存在问题的整改落实和承诺的兑现
+ 第十三届全国运动会群众比赛围棋项目中山预选赛在东升镇举行
+ 五桂山采取有效措施加强经营性游泳场所安全管理
+ 推进冰雪运动进校园研讨会召开
+ 第十三届全国运动会群众比赛围棋项目中山预选赛在东升镇举行
+ 五桂山采取有效措施加强经营性游泳场所安全管理
+ 邢台市内丘教育同仁到雄县第三小学进行课改交流
+ 南头镇召开2016年小学教研工作会议
+ 邢台市内丘教育同仁到雄县第三小学进行课改交流
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2019年12月2019年11月2019年10月2019年09月

 
  教育科研 当前位置:首页 > 教育科研>正文  
 
我镇高度重视存在问题的整改落实和承诺的兑现
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2019-12-01 阅读:1461
   

  2015年5月,我镇通过中山市义务教育发展均衡镇(区)督导评估验收。市督导评估组对我镇推进义务教育均衡发展工作进行了全面而深入的调查研究、解剖分析。李长春局长在评估工作反馈会上,既充分肯定了我镇在推进义务教育均衡发展工作中所取得的成绩,又中肯指出了我镇在义务教育均衡发展方面所存在的4个问题,更卓有远见地提出了我镇今后义务教育均衡发展的努力方向。在评估反馈会上,我镇领导做了表态性发言,并对南朗教育均衡发展工作做出了4大承诺。

  我镇高度重视存在问题的整改落实和承诺的兑现,于2016年3月制定了《南朗镇关于中山市义务教育发展均衡镇督导评估存在问题整改方案》,成立了南朗镇义务教育发展均衡镇督导评估存在问题整改领导小组。领导组下设校园建设工作组、教育均衡整改工作组和义务教育发展均衡整改领导小组办公室等组织机构,具体开展工作。各工作组根据任务分工和职责要求有序开展整改工作。历时一年多的整改工作取得了良好成效,现简要汇报如下:

  一、关于四个需整改问题的落实情况

  根据《中山市人民政府教育督导委员会关于均衡镇(区)评估存在问题整改情况专项督导的通知》(中府教督[2014]30号)文件,我镇存在需要提升、整改的问题主要包括以下4个方面:有1所学校师生比不达标(翠亨小学);有1所学校超班额(翠亨小学);体育、音乐、美术、科学及心理健康等专业教师数量不足;教师培训经费投入不足,市级名教师、骨干教师、学科带头人数量偏少。

  对照需整改问题,现把整改情况逐一汇报如下:

  (一)关于翠亨小学师生比不达标问题的整改情况

  为解决部分学校因不断吸纳随迁子女入读而导致师生比不达标问题,我镇连年安排计划招聘教师。其中,2015年、2016年翠亨小学分别新招教师2名、4名,年内在镇内优化调配2名教师,在编教师将达44人,临聘13人,学生878人,师生比将为1:19.95,达到省定编制标准,顺利完成整改任务。

  (二)关于翠亨小学超班额问题的整改情况

  为解决翠亨小学超班额问题,镇教育中心多次到翠亨小学召开工作协调会、研讨会,确定将该校三年级(本学期已升为四年级)3个班拆分为4个班,以达到全校平均班额不超45人。

  翠亨小学也相应制订了整改方案,召开家长会议,采购了全新的课桌椅和多媒体平台,按照“学校统筹安排、学生家长自愿”原则组建新班级。目前,全校20个教学班,学生878人,平均班额为43.9人,顺利完成整改任务。

  (三)关于体育、音乐、美术、科学及心理健康等专业教师数量不足问题的整改情况

  为解决我镇公办学校体育等学科教师配备不足问题,近两年来,我镇根据各校实际,加大引进体育等学科专业教师力度。

  2015年7月,南朗镇公办小学共公开招聘了8位相关学科教师,分别是体育2人、音乐1人、美术3人、心理健康2人。

  2016年7月,南朗镇公办小学再共招聘了4位相关学科教师,分别是体育1人、音乐1人、心理健康1人及科学1人。很好地弥补了相关专业教师数量不足的现状。各公办中小学体育、音乐、美术专业教师配齐,心理健康专业教师除横门小学外均已配齐。

  (四)关于教师培训经费投入不足,市级名教师、骨干教师、学科带头人数量偏少问题的整改情况

  1.不断加大教师培训经费投入。

  2015年南朗镇教师培训培养经费总额93.5424万元,2016年全镇教师培训经费预算总额为176.1万元。此外,2015年、2016年投入资金包含本级财政各年度安排的用于中小学教师队伍培养、培训、支教、奖励等方面的资金,分别为351.54万元、363.52万元,高于2014年的334.38万元。

  2. 完善镇学科带头人评选条件,组织评选第四批镇学科带头人。

  我镇按制度每三年评选一次镇名教师、学科带头人,每年评选镇优秀教师、镇优秀班主任、镇优秀教育工作者、镇教坛新秀。2015学年,推荐评选出市优秀教育工作者2人,市优秀教师24人;组织南朗镇“名校长”“名教师”“学科带头人”“教坛新秀”评选活动,共26人申报,11人当选,其中学科带头人6名,教坛新秀5名;组织2016年度镇优秀教师、优秀班主任、优秀教育工作者评选,63人当选。

  3. 名优教师队伍培训整改情况。

  为更好地落实南朗镇“四名工程”建设,加大我镇初中、小学骨干教师培养力度,造就一支思想品德高尚、教育理念先进、业务能力精湛、综合素质一流的名教师、骨干教师队伍,经与市教研室协商, 共同制订了为期两年的《南朗镇骨干教师跟岗导师制培训方案》,同意我镇在初中和小学教师中遴选一批骨干,由市教研员或其所推荐的市名教师、学科带头人担任指导教师,对跟岗对象进行为期2年的跟岗培训培养。各校积极宣传发动,在教师自愿报名、学校同意的基础上,推选出初中9个学科18位、小学5个学科23位,共41位师德素养高、专业基础好、有上进心、自律性较强的教师,参加跟岗培养有计划地开展教师培训工作,2016学年此项工作已全面启动,以期通过2-3年的努力,培养一批在全市有一定影响的骨干教师和学科带头人。同时,通过全镇教育工作会议、教学工作会议等,向各中小学领导提出明确要求:各校要将名优教师、骨干教师的培训放在学校工作的中心,做好两年培训方案,找好导师,有计划、分步骤地实施好,争取培养出一定数量的市镇学科带头人、骨干教师。

  二、关于落实四大承诺内容的主要措施

  (一)加大教育投入,按标准落实教师培训经费

  加大教师培训专项经费投入。2015年我镇教师培训专项经费为元,占教师年度工资总额(元)的2.06%,超过规范标准0.56%。教师队伍师德建设和师能培训得以加强,教师队伍素质得到整体提升。

  (二)进一步优化教师队伍结构,配齐配足音体美科学和心理健康等学科专任教师

  一是加大教师引进力度,配齐配足小学科专业教师。近两年我镇共引入教师23名,逐步解决临聘教师过多问题。2015年、2016年全镇公办中小学音乐、美术、体育、科学及心理健康5个学科专任教师比2014年净增12名。今后,还将继续加大这些学科专业教师引进力度,有计划进行招聘,以不断满足教学需要。

  二是强化教育人事管理,优化教师结构配置。近两年,我镇引进24名教师,有效优化了教师队伍的年龄结构和学科结构;扎实推进校长轮岗制度,全镇共有9位校级干部进行了轮岗或调岗(其中调岗5人,升任4人),占校级领导的60%,极大激发了干部队伍的工作热情。全镇师资均衡配置进一步优化,为推动教育均衡发挥了积极作用。

  (三)加大“三名工程”建设力度,努力培养一批在全市有一定影响的骨干教师和学科带头人

  除进一步完善镇学科带头人评选条件,组织评选第四批镇学科带头人,借助市教研室专业力量共同制订了为期两年的《南朗镇骨干教师跟岗导师制培训方案》并加强实际推动外,还不断组织各类镇本、校本培训活动,引导广大教师追求专业发展,朝着市镇名教师、学科带头人、骨干教师努力。如针对教师专业发展中对教科研的畏难情绪,我镇精心设计方案,组织系列活动,延请市级教科研专家,为广大教师提供专业支持。3月初邀请省骨干教师、东莞市莞城中心小学彭才华主任为全镇近200名教师做小课题研究培训。5月初邀请市教研室冯继有部长为全镇近90名中小幼教师做《教育科研课题选题和申报》讲座,还面对面指导20余位老师进行选题论证。5月中旬邀请市骨干教师、中山纪中郭跃辉老师开设《为有源头活水来》教师专业成长讲座。10月中旬,邀请郭跃辉老师做《教研论文写作并不难》的专题指导,并进行论文书面批改和面批等。

  (四)健全和完善激励机制,搭建成长平台,为更多青年教师脱颖而出而创造条件

  1.每年进行教坛新秀的评选,激励青年教师脱颖而出。

  自2009年起,我镇都举行教坛新秀评选活动,以激励广大青年教师追求专业成长,至今已有68位教师当选(已评过的不重复参评)。

  2.组织务实的教学综合技能比赛活动,搭建成长平台。

  (1)我镇每两年组织新教师教学技能展示活动。

  我镇一直高度重视青年教师的培养培训工作。2008年和2010年组织了全镇中小学3年内教龄教师教育教学综合能力比赛,2012年组织全镇中小学中青年(35-45周岁)教师教学综合技能大赛,2013年组织全镇30周岁以下中小学教师教学技能大赛, 2014年组织全镇30-35周岁中小学教师教学技能比赛,今年12月份将举行新教师(含临聘)教学综合技能比赛,下学期将举行1-3年教龄公办教师教学综合技能竞赛。

  (2)组织课堂教学比赛,青年教师脱颖而出。

  每两年组织一次全镇初中、小学学科骨干教师课堂教学比赛,委托市教研室聘请市骨干教师任评委,实现了赛课的公平、公开、公正。黄龙莹、曹慧桦、朱迎、梁诗慧、蒲丹华、李燕芳等一批优秀的有潜质的年轻教师脱颖而出,为我镇教育事业发展积聚了鲜活力量。云衢中学组织“赢在课堂”课堂教学比赛,已是第三期。

  (3)加强镇学科中心教研组建设,着力培养年轻教师。

  不断规范镇中心教研组建设,全镇共设小学、初中学科中心教研组各12个,分别由镇教育中心直接管理、云衢中学代管(初中)。对镇中心教研组的管理,要求做好“五个一”,即树立好全镇一盘棋思想,打造好一支专业强的学科队伍,深入研究一堂课提高学科课堂效率,有目的开展好一系列实效性的师生活动,共同营造好一种积极上进的学科教研氛围。对教师教研活动含课堂研讨活动、学生学科竞赛或活动的次数,请市学科专家或名师指导、组长撰写教学论文等,均做了具体规定。在有效统筹管理下,我镇初中、小学各学科中心教研组活动开展正常,教研氛围浓厚,年轻教师在中心组得到锻炼的机会,专业能力不断提高。

  我镇从 “广东省教育强镇”到“中山市义务教育发展均衡镇(区)”,一路走来,发展迅速,成效显著。推进全镇义务教育优质均衡发展,是我们当前最大的民生事业之一。发展教育永无止境,我们深信,在中山市义务教育发展均衡镇(区)督导评估整改工作落实情况专项督导的强力推动下,全镇人民特别是广大教育工作者必定能团结一心,锐意进取,南朗镇义务教育均衡发展工作一定会步入新的发展阶段。

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图