江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 中山市教体局召开全市德育工作会议
+ 解惑科研难题引领课题发展
+ 牵线公民办校际交流促进西区初中语文教研发展
+ 解惑科研难题引领课题发展
+ 教育部人保部推进职业院校面向行业企业开展职工继续教育
+ 江苏徐州市开展中小学优秀自制教具制作评选活动
+ “美女棋后”诸宸现中山携夫对决百名小棋手
+ 解惑科研难题引领课题发展
+ 辽宁:全省加强和改进高校思想政治工作会议召开
+ 教育部人保部推进职业院校面向行业企业开展职工继续教育
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2020年01月2019年12月2019年11月2019年10月2019年09月

 
  教育科研 当前位置:首页 > 教育科研>正文  
 
“美女棋后”诸宸现中山携夫对决百名小棋手
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2020-01-11 阅读:1948
   

  

  小棋手与世界冠军对擂不紧张。◆记者余兆宇摄

  昨日,代表卡塔尔参加本届亚运会的“美女棋后”诸宸与丈夫穆罕默德出现在中山,夫妻携手与来自中山、珠海的100名4—10岁小棋手展开一场“车轮战”,吸引众多市民围观。

  昨日上午举行的“车轮战”赛场设在远洋城售楼部前的小广场。12岁成为我国首位国际象棋世界冠军、10年前嫁给同为棋手的卡塔尔丈夫穆罕默德,诸宸身上有着众多让人关注的焦点。乌黑长发、淡扫鹅眉、玫红短旗袍,只见这位“美女棋后”穿梭于棋桌间,在每个棋盘前停留时间短则几秒,最长不过半分钟,但她每举一棋,都能引来一片闪光灯。

  现场众多围观的市民,大多屏声静气地看着诸宸的一举一动。但参加对擂的小棋手们却对世界冠军毫不紧张。实验小学的李同学今年才9岁,学棋已有3年。他自豪地告诉记者,世界冠军虽然下棋高明,但几招下来自己也没现败迹。

  “车轮战”到了规定结束的时间,胜负还没决出,但家长和小棋手们已迫不及待地涌上前,争取签名、拍照。诸宸只是淡定地站着,露出“美女棋后”的招牌小酒窝, 与小朋友们合影。

  诸宸表示,在紧张的亚运比赛间隙里抽空与小朋友进行“车轮战”,这是作为运动员为普及这项运动而应做的推广。

  “现在的训练条件比起我时候好了很多。今天参赛的小选手们都不简单,其中有个四五岁的小朋友,就很灵性。”今年是国际象棋第二次被列入亚运会项目,她希望下届亚运也能被列入比赛项目,这样国际象棋就能成为固定项目了。

  对话

  每天仅训练三四个小时

  记者:这是你第二次以卡塔尔籍选手身份参加亚运会,压力会比上一次少吗?你和丈夫赛前有没有目标、任务?

  诸宸:身份的转变确实在上届亚运会让我被关注,还有点极端。但这次好很多了,可能我已代表卡塔尔打了很多年比赛,大家已习惯、心态调整了。卡塔尔的队友们都很好,与以前最大的不同也就是国家队没有一定要完成的目标、任务,只有自己个人的目标。我现在每日的训练时间只有三四个小时,这在卡塔尔来是很正常的。

  我这次只拿了第八名,作为两个孩子的母亲,我确实有部分精力要分出来。丈夫他也有自己的目标。但男团的实力,中国、印度、越南、乌兹别克等都很强。

  大女儿现时不想学棋

  记者:你现在是两个孩子的母亲,准备让她们学国际象棋吗?

  诸宸:自己的孩子,自己教也不太好。大女儿今年6岁,我们曾将她送到俱乐部里去学棋。开始她还有兴趣,但看见我们一去比赛就半个月不回家,就觉得学棋不好,现在又有点不想学了。我尊重她的想法,不想学就算了,而且她现在对语言的兴趣可能更大。我与丈夫多用英语交流,阿拉伯语仅限于较简单的日常用语。大女儿则会讲阿拉伯语、汉语、英语,还在学法语。我现在要跟她学语言。

  两年内不会退役

  记者:听说丈夫希望你再生一个孩子,是否会因此退役?

  诸宸:他确实想再要一个儿子,但若现在马上再生我可能就真的不能再比赛了。起码这两年我还会一直参加比赛,两年后再做打算,说不定哪天我又想回归家庭了。我的生活分成两段,比赛就全身心比赛,回到家全心做一个母亲。

  简介

  诸宸,出生于浙江温州,国际象棋女子特级大师和男子特级大师双料称号获得者。1988年获得 "儿童与和平"国际象棋世界少年赛12岁组女子冠军,成为了中国国际象棋历史上第一个世界冠军。1994年、1996年两度获女子世界青年冠军,并创造13局得12分的最高胜率记录。2000年与卡塔尔棋手穆罕默德结婚,并育有两个女儿。2001年获得女子世界冠军。她是世界上第一个在少年、青年、成年赛事上都获得世界冠军的棋手。

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图