江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 活动当天进行现场颁奖
+ 2014年河北省教育工作会议召开以改革统领教育工作全局加快推进教育治理体系和治理能力现代化
+ 青海:找准短板以考促学对全省高考成绩数据进行全面科学分析
+ 乡村教师队伍建设的成效与困难一项基于中西部五省区乡村教师队伍的调查
+ 江苏:全面推进课程游戏化治理小学化
+ 示范课堂飞异彩专家讲座绽芳香
+ 活动当天进行现场颁奖
+ 办好一批高水平有特色的教师教育院校和师范专业教育部印发《关于实施卓越教师培养计划2.0的意见》
+ 黄圃镇中小学校长高级研修班通讯之五
+ 示范课堂飞异彩专家讲座绽芳香
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2020年01月2019年12月2019年11月2019年10月2019年09月

 
  教育科研 当前位置:首页 > 教育科研>正文  
 
黄圃镇中小学校长高级研修班通讯之五
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2020-01-30 阅读:874
   

  2017年10月18日,适逢中国共产党十九大胜利开幕的好日子,中山市黄圃镇中小学校长高级研修班已进入第五天的学习。

  上午主讲的是南京天正小学的王九红校长,主题为《学校的精细化管理》,王校长主要从学校精细化管理的内涵和实施两个方面,并结合学校、社会、家庭、学生四大方面的实际情况,阐述了他独到的观点与看法。

  所谓“精细”就是精密细致之意,王校长用了米之精华来解释精细的最初含义。精细化不是什么新东西,精益求精的追求古已有之。宋朝的朱熹说道:“言治骨角者,既切之而复磋之;治玉石者,既琢之而复磨之。治之已精,而益求其精也。”也就是说,对任何事情要做到精密细致,好了还要求更好。

  精细化管理就是落实管理责任,变一人操心为大家操心,将管理责任具体化、明确化,人人都管理,处处有管理,事事见管理。创造精细化管理的文化环境,克服大而化之、粗放型管理的旧习。制度是学校目标在工作规范上的具体体现,学校制订、完善各项制度,引导教职工日常工作规范,约束教职工个体工作行为,明确教职工遵守或者违反规定的奖励惩罚措施,保障学校各项措施执行的政令畅通,对学校发展起着决定性的作用。

  下午,研修班全体学员来到天正小学,参观校园文化建设后,听取了天正小学党支部李娟书记关于《一所新学校的文化崛起》的讲座,重点介绍了天正小学校本发展的探索历程。从德育活动、学校管理制度、课程改革等方面具体地展现了天正小学的风采。

  愉快的心情总会让人感觉不到时间的流动,全体学员伴随着学校下课的铃声,依依不舍的踏出天正小学的校门。学员们心里很明白,学校管理任重而道远,在十九大开幕之际,学员们也决心撸起袖子加油干,共筑教育中国梦。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图