江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 江苏徐州举行职业院校结对帮扶签约暨现代职业教育体系建设共享实训基地授牌仪式
+ 教育部关工委举办培训班学习贯彻全国高校思政工作会议精神
+ 青海:找准短板以考促学对全省高考成绩数据进行全面科学分析
+ 南朗镇教育线党总支部召开学习贯彻党的十九大精神专题会议
+ 教育优先共圆梦想写在第九届中国东盟教育交流周开幕之际
+ 黄圃镇中小学校长高级研修班通讯之五
+ 北京:中小学养成教育三年行动计划发布
+ 教育部关工委举办培训班学习贯彻全国高校思政工作会议精神
+ 北京:中小学养成教育三年行动计划发布
+ 南朗镇教育线党总支部召开学习贯彻党的十九大精神专题会议
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2020年02月2020年01月2019年12月2019年11月2019年10月2019年09月

 
  教育科研 当前位置:首页 > 教育科研>正文  
 
北京:中小学养成教育三年行动计划发布
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2020-02-03 阅读:1451
   

  摘要

  近日,北京市教委发布《北京市中小学养成教育三年行动计划(2017-2019年)》,明确中小学各年级阶段行为习惯养成目标。

  近日,北京市教委发布《北京市中小学养成教育三年行动计划(2017-2019年)》,明确中小学各年级阶段行为习惯养成目标。《重点目标》从八个维度提出具体行为习惯养成重点目标。比如要求小学一二年级外出与回家时主动与家人打招呼,不说谎;初中要“了解党史国情,增强国家安全意识,关心时事政治”等。

  建立家长学校和家长委员会

  行动计划提出,2017至2019年三年间,重点教育引导学生在思想情感、生活卫生、学习求知、文明礼仪、遵纪守法、健康安全、勤俭环保和志愿服务等方面养成良好品行和习惯。

  为实现这一目标,行动计划从学生、教师、学校、家长和行政管理五大层面提出五大计划。

  值得注意的是,在家长层面,行动计划要求实施家、校养成教育协同计划,通过强化家庭养成教育服务平台建设、树立家庭养成教育榜样、开展“志愿家庭”服务活动等4项工作,形成家校育人合力。

  行动计划要求,在中小学普遍建立家长学校和家长委员会、完善网上家长学校课程体系、中小学每学期至少开展1次家庭教育讲堂,构建学校、家庭、社会密切配合的养成教育体系。

  此外,学生层面将实施学生良好习惯培养计划,开展“学规范 正行为 养习惯”“少年传承中华传统美德”“迎冬奥会 做文明人”等5项主题教育实践活动。

  教师层面,实施教师育人能力提升计划,开展养成教育专题培训、养成教育主题班队会展评等4项措施。文件还要求,把师德作为教师资格认定、岗位聘任、专业技术职务评聘、考核评价和奖惩的重要依据。

  在学校层面,实施养成教育促进计划,通过建立养成教育长效机制、发挥课堂主渠道育人作用等5项工作,推动养成教育常态化开展;行政管理层面,实施机制创新计划,通过建立工作机制、开展视导评估等5项措施,构建养成教育一体化育人体系。

  分年龄段制定行为养成目标

  与行动计划同时发布的还有《北京市中小学生行为习惯养成学段重点目标(试行)》,针对小学1-2年级、3-4年级、5-6年级、初中、高中五个学段,从思想情感、文明礼仪、遵纪守法、学习求知、生活卫生、健康安全、勤俭环保、志愿服务等八个维度提出了具体的行为习惯养成学段重点目标。

  据介绍,在《重点目标》的八个维度中,将思想情感的培养放在首位,小学1-2年级就提出“升降国旗脱帽、肃立,行注目礼,少先队员行队礼,会唱国歌”,初中提出要“了解党史国情,增强国家安全意识,关心时事政治”。高中提出要“熟知党史国情,掌握国家安全基础知识,积极维护国家主权和民族尊严,具有爱国情怀和国际视野,树立报效国家、服务社会的志向”。

  同时,《重点目标》突出针对性。如针对学生安全问题,提出健康安全培养目标:小学1-2年级要求“有一定的安全自护意识”,3-4年级要求“具有初步的安全自护能力,懂得生命的宝贵”,5-6年级要求“珍爱生命,遇到困难和挫折积极面对,自信、有毅力;具有一定的自护、自救能力”,初中要求“重视安全防范;拒绝烟酒,远离毒品”,高中要求“具有明确的目标和坚韧乐观的品质;拒绝烟酒,远离毒品”。

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图