江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 积淀教育智慧,释放教育能量
+ 三角镇2019年小学英语新教师培训活动
+ 先后选出各级优秀高技能人才1万余人
+ 积淀教育智慧,释放教育能量
+ 专题继续到中山市纪中雅居乐凯茵学校调研
+ 积淀教育智慧,释放教育能量
+ 教育部:贫困地区农村学生上重点高校人数将增10%
+ 积淀教育智慧,释放教育能量
+ 陕西省2019年三至六年级道德与法治教材培训活动举行
+ 教育部:贫困地区农村学生上重点高校人数将增10%
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2020年02月2020年01月2019年12月2019年11月2019年10月2019年09月

 
  教育科研 当前位置:首页 > 教育科研>正文  
 
积淀教育智慧,释放教育能量
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2020-02-10 阅读:1062
   

  12月9日下午,南朗镇教育行政管理干部和骨干教师一行人在华中师范大学道德教育研究所张添翼博士的陪同下来到武汉光谷实验中学参观学习学校校园文化建设、德育和课堂管理工作。

  首先,光谷实验中学江主任带领学员参观了学校校园文化,观看文化墙、功能室、教室,具体介绍了学校基本情况、校园文化建设、学校特色发展。 武汉光谷实验中学秉承“创造适合学生成长的教育”的办学思想,崇尚“合作奉献”的校园精神,以“诚信卓越”为校训,以“人格自尊、行为自律、学习自主、生活自理”为育人标准,把“讲卫生、守纪律、懂礼貌、会学习”作为德育起点,围绕“实效管理、有效德育、高效课堂”三大工程建设,从“环境、制度、课程、文化、特色”五维推动学校发展,打造体艺特色,实施素质教育。

  接着,在座谈会上关谷实验中学的马国新校长作了《帮教育:教育是一种帮助》的讲座,他说:教育始于父母,成于环境和自我。一个人受过什么样的教育,就会有什么样的模样和人生。教是一种指导,教育是一种关爱,教育是一种爱的帮助。教育是一种有意识的活动,不仅属于人类,动物也在行动。生存是生活起点,生活是生存的目的。当教育来临,动物为了生存,人类为了生活,但二者的教育都是爱在开路。没有爱的关照,就没有耐心的指导,教育就不会发生,于是,生命会无法成长,生命的尊严就会荡然无存。对于动物和人类来说,倘若爱是一种本能,教育应是生命的状态和模样,因为教育是一种帮助,于是,帮助他人和奉献自己就是我们的命运。生命在帮助中成长,在教育中寻找自己,在爱中忘却自己。帮助别人就是帮助自己。缘于教育是一种帮助,所以,教育别人就是教育自己,教育者终将成为高尚的人。教育不是使人成为他人、更不是使人成为它物,教育是一种自我的寻找,并成为最好的自己。座谈会上,南朗镇教育事务指导中心陈小明副主任向学校和马校长表示诚挚的感谢,表示“帮”是一种能力,是一种责任,更是一种教育的艺术,才能做到“随风潜入夜,润物细无声”。

  通过到关谷实验中学参观学习活动,学员进行了友好的交流,开阔了学校行政和班主任老师们的视野,进一步加深新教育的理解,为创造适合学生成长的教育有了新思考和启发。

  

  

  

  

  

  

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图