江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 更高质量的就业:从理念到践行
+ 横栏镇教育系统召开校园安全工作会议
+ 人与社会这三方面讲述了如何把中华优秀传统文化融入课程和教材体系
+ 更高质量的就业:从理念到践行
+ 更高质量的就业:从理念到践行
+ 横栏镇教育系统召开校园安全工作会议
+ 加强心理健康教育阵地建设促进中小学生健康成长教育部印发《中小学心理辅导室建设指南》
+ 加强心理健康教育阵地建设促进中小学生健康成长教育部印发《中小学心理辅导室建设指南》
+ 教育部学校规划建设发展中心与复旦共建教育事业统计在线培训平台
+ 横栏镇教育系统召开校园安全工作会议
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2020年02月2020年01月2019年12月2019年11月2019年10月2019年09月

 
  教育科研 当前位置:首页 > 教育科研>正文  
 
加强心理健康教育阵地建设促进中小学生健康成长教育部印发《中小学心理辅导室建设指南》
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2020-02-17 阅读:1830
   

  摘要

  《指南》提出,心理辅导室主要功能是开展团体心理辅导、进行个别心理辅导、监测心理健康状况、营造心理健康环境。

  近日,教育部印发了《中小学心理辅导室建设指南》,指导各地加强和规范中小学心理辅导室建设,提高心理辅导工作的科学性、专业性,切实发挥心理辅导室在提高全体学生心理素质,预防和解决学生心理行为问题中的重要作用,为每个孩子的健康成长保驾护航。

  《指南》明确了中小学心理辅导室的建设目标、功能定位、基本设置和管理规范。提出心理辅导室建设应坚持立德树人,以促进学生健康发展为根本,心理辅导室软、硬件设施配置遵循中小学生身心发展特点和心理健康教育规律,重在提供心理辅导和心理健康服务,通过向学生提供发展性心理辅导和心理支持,提高全体学生的心理素质,培养他们积极乐观、健康向上的心理品质,促进学生身心和谐可持续发展,有效适应学校生活和社会公共生活,为他们快乐学习、健康成长和幸福生活奠定坚实基础。

  《指南》提出,心理辅导室主要功能是开展团体心理辅导、进行个别心理辅导、监测心理健康状况、营造心理健康环境。强调要对有需要的教职工进行心理辅导和心理支持,提高其心理健康水平,营造积极、健康、和谐的育人环境。举办心理健康教育宣传活动,帮助家长了解和掌握孩子成长的特点、规律以及教育方法,协助家长共同解决孩子发展过程中的心理行为问题。也可利用学校心理健康教育资源服务社区,发挥学校心理健康教育的辐射作用。

  《指南》还对心理辅导室开放时间、人员配备、经费投入、成长记录、辅导伦理、危机干预、及时转介、加强研究等方面的管理规范提出了明确要求。

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图