江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 提高本科教育质量要从严格考试做起
+ 李克强向第九届中国东盟教育交流周致贺信
+ 黑龙江:无证幼儿园整改不合格将被强制查封
+ 提高本科教育质量要从严格考试做起
+ 加强心理健康教育阵地建设促进中小学生健康成长教育部印发《中小学心理辅导室建设指南》
+ 李克强向第九届中国东盟教育交流周致贺信
+ 黑龙江:无证幼儿园整改不合格将被强制查封
+ 2017年小榄镇科技嘉年华在中山市工业设计产业园隆重举行
+ 横栏镇教育系统召开校园安全工作会议
+ 横栏镇教育系统召开校园安全工作会议
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2020年02月2020年01月2019年12月2019年11月2019年10月2019年09月

 
  教育科研 当前位置:首页 > 教育科研>正文  
 
西藏山南地区教育(体育)局加强教师队伍建设综述
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2020-02-18 阅读:1119
   

  

  為欢度第30个教师节,山南地区部分教师代表在拍照留念。记者 次珍 摄

  山南地区以学习贯彻党的十八大精神為新起点,以师德教育為前提,以培养骨干為重点,以改善知识结构、提高教研教学能力為目的,着力点放在提高教师实施素质教育的能力和水平上,努力提高培训质量和效果,使教师队伍的整体素质得到提高,骨干教师和学科带头人脱颖而出,结构得到优化,教学质量明显提高。

  百年大计,教育為本﹔教育大计,教师為本。党的十八大报告明确指出:“加强教师队伍建设,提高师德水平和业务能力,增强教师教书育人的荣誉感和责任感。”

  近年来,山南地区始终把教育摆在优先发展的战略地位,不断加大对教育资金的投入和政策扶持力度,创新教师培训机制,全地区教师队伍素质有了显着提升。

  创新机制 实施教师培训

  山南地区教育(体育)局,响应中央号召,积极选派骨干教师参加“国培计划”2011年至2013年分别有774人、1417人、1520人参加,培训覆盖每一所学校、每一个学科的目标,通过“国培计划”带动校本培训,促进教师全员培训。

  以按照“缺什麼补什麼”的原则,重点开展了小学全员培训、紧缺学科培训、学前转岗培训、新分教师岗前培训等——积极开展小学科学、英语及班主任业务培训,对520名学校后勤人员开展会计、卫生安全等方面专业培训。

  据悉,从2006年开始,每年投入30万元,开展小学教师全员培训工作,从2010年开始,每年开展学前骨干教师、转岗教师培训工作,有200人次参加地区级学前培训,同时选派10名局长及幼儿园园长到内蒙古、新疆考察学习学前教育。

  “从2011年在湖南师范学院对50名乡(镇)骨干英语教师进行培训,同时委托湖南长沙特殊教育学校,对地区特殊教育学校22名教师安排专业学习和实习﹔2012年委托湖南省幼儿专业院校,对地区82名乡(镇)学前骨干教师进行专业强化培训,每年选派30名高中骨干教师到湖南、湖北、安徽重点高中挂职培训。”山南地区教育(体育)局局长赤列边巴告诉记者。

  提高素质 多项新政出台

  山南教育(体育)局副局长洛桑次仁说道:“我们从2011年开始,每年组织开展了以‘提高事业心责任心’為主要内容的‘春训’工作,集中开学后一个月的时间,通过各种形式加强理论学习,把教师职业理想、职业道德、教学行為有机融入校本培训的全过程。”

  2008年制定了《山南地区教师师德建设意见》、《教师违反师德规定的处理办法》、《严禁教育系统公职人员参与赌博的规定》、《关於进一步规范中小学教职工行為的相关规定》,2011年出台了《山南地区教师“十要”、“十不准”》,在全系统广泛开展师德宣传学习活动,加强警示教育,确保各项制度落到实处。

  通过制定和完善师德师风建设的规章制度,严格执行“师德师风一票否决制”,坚决杜绝以教谋私、有偿家教、体罚、变相体罚等行為的发生,保証师德师风建设落到实处。

  以人為本 提高教师待遇

  近年来,山南地区始终坚持以人為本的服务理念,通过改善教师居住条件、改进教师工作环境、提高教师工资待遇、表彰奖励等工作,努力提高教师社会地位和待遇,让教师“下得去,留得住,教得好”。

  积极开展教工之家建设。从2011年开始,每年地县投入近百万元建设教工之家,全地区完小以上都建有教工之家,教工之家既是教师休息娱乐之地,更是教师交流教学之地。

  党政重教。每年教师节前夕,地委、行署主要领导亲自前往学校与教师座谈慰问,实地解决教育难题,并向全地区广大教师致慰问信,局主要领导前往边境高寒一線学校慰问、座谈,同时大力表彰先进,树立典型,在全社会大力营造尊师重教的良好氛围。

  积极实施高寒县校阳光走廊工程和教师周转房建设工程,努力改善学校办学条件和教师生活环境,為每一位乡村教师每月补助150元伙食费,為长期在高寒边境县乡工作教师每年发放4000元生活补助津贴,2011年、2012年和2013年共落实教师生活补助1615.6万元,有效稳定和发展了农村教师队伍。(记者 次珍 李文健)

  (责编:任晓攀、杨庆军)

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图