江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 南区举行小学语文低年级随文识字教学研讨活动
+ 广西:柳州市一批新建学校今年秋季学期招生开学
+ 中山市教体局举办学校性教育专题讲座
+ 颂歌献给党礼赞新时代
+ 颂歌献给党礼赞新时代
+ 东区召开教育系统安全工作会议暨校园消防安全管理培训
+ 南区举行小学语文低年级随文识字教学研讨活动
+ 寻经问道赣南处(二)
+ 西区百名教育行政管理干部开学前到党校“充电”
+ 寻经问道赣南处(二)
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2020年03月2020年02月2020年01月2019年12月2019年11月2019年10月2019年09月

 
  教育科研 当前位置:首页 > 教育科研>正文  
 
教材处理彰显功底观摩比赛获益良多
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2020-03-04 阅读:781
   

  ?  2015年 11月24日,阳光明媚,微风习习,中山市第六届初中数学教师教学竞赛复赛进入了第二天的比赛。

  作为承办学校,云衢中学在赛前精心策划,认真组织。清晰的投影,干净的黑板,整齐的桌椅,有序的学生安排,让参赛老师备受感动。为了不错过这次学习机会,来自西区中学、三乡中学、三乡博爱中学,坦洲中学和坦洲实验中学等学校的20多位数学老师观摩了比赛。特别值得一提的是云衢中学提前调整工作安排,所有数学老师全天全程观摩了教学比赛,体现了数学教师饱满的学习热情,更让我们看到了教学比赛并不仅仅是参赛老师的个体行为,更代表了整个数学团队的教研能力和追求进步的精神,这也正是举办初中数学教师教学竞赛追求的目标之一。

  今天教学比赛的课题是人教版七年级上册《3.4实际问题与一元一次方程(配套问题)》,参赛的5位老师各具风格的教材处理,匠心独运的教学设计,课堂应变的智慧,举手投足的自然,无不彰显着参赛老师深厚的教学功底。赛课中,老师们一手抓重点:寻找配套问题中的等量关系;一手抓难点:根据题目条件,正确理解如何“配套”。利用身边的实物让学生观察生活中的“配套”,再通过列表的方式梳理数量关系,引导学生将文字语言转化成数学语言,建立数学模型,解决实际问题。带领学生经历一个从具体到抽象,再从抽象到具体的学习过程。培养学生分析问题、解决问题的能力。通过一题多解,一题多变培养学生的发散思维,理解用方程解决实际问题的本质,达到举一反三,融汇贯通的效果。真正做到从“教教材”到“用教材教”的转变。

  第二天的赛课落下帷幕,听课老师意犹未尽,在大家的强烈要求下,云衢中学教科室朱榲梅主任组织老师们进一步交流。大家畅所欲言,就五位参赛老师的精彩呈现展开讨论并达成了以下五点共识:

  1.数学教学要基于教材,研究教材,提升处理教材的能力。

  2.教学目标要明确具体,抓住重点,突破难点。

  3.立足课堂,关注学生的学习,重视过程,引导学生动脑思考,动手操作,开口表达,学会观察,学会阅读理解。

  4.深入挖掘每道题的教育价值,激发学生的学习兴趣,在教学过程中重视基本活动经验积累,着眼学生的长远发展。

  5.一定加强教师语言训练,数学语言要精准,富有启发性,富有感染力和吸引力。

  

  

  

  

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图