江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 教材处理彰显功底观摩比赛获益良多
+ 寻经问道赣南处(二)
+ 广西:柳州市一批新建学校今年秋季学期招生开学
+ 广西:柳州市一批新建学校今年秋季学期招生开学
+ 广西:柳州市一批新建学校今年秋季学期招生开学
+ 古镇镇小学美术特色课堂教学暨成果展示
+ 中山市教体局举办学校性教育专题讲座
+ 寻经问道赣南处(二)
+ 广西:柳州市一批新建学校今年秋季学期招生开学
+ 寻经问道赣南处(二)
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2020年03月2020年02月2020年01月2019年12月2019年11月2019年10月2019年09月

 
  教育科研 当前位置:首页 > 教育科研>正文  
 
古镇镇小学美术特色课堂教学暨成果展示
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2020-03-05 阅读:1040
   

  为促进全镇中小学美术特色教学的发展,提高美术教师的课堂教学水平,展示古镇镇教学改革成果,4月18、19日,古镇镇小学美术特色课堂教学暨成果展示活动依次在古一小学、古二小学、曹二小学、镇南小学举行,活动主要有特色课堂教学展示、学生课堂作业展示和各校特色教学经验分享。

  活动第一站:古一小学。全镇中小学美术老师到古一小学,参观了古一小学学生水彩课堂作业展示,观摩了李彦仪老师执教的水彩特色课《切开的果实》。李彦仪老师在教学中引导学生观察与发现切开果实的形状和美丽的纹理,让学生运用水彩、线描等综合表现方式表现主题,培养学生善于观察生活,热爱生活,感受用美术装扮生活的乐趣,具有一定的创新性。

  活动第二站:古二小学。全镇中小学美术老师到古二小学参观了古二小学的线描作品展示,观摩了卢文婵老师执教的线描特色课《童话中的城堡》。卢老师以闯关的教学环节,激励学生积极参与课堂学习,感受城堡的美,观察城堡建筑的外形特点。通过师生互动和学生小组合作拼贴解决构图和遮挡知识点,利用思维导图突出本课重点,突破难点,让学生大胆想象和创作,设计出一座座美丽的城堡,充分展示了学生扎实的美术基本功。

  活动第三站:曹二小学。全镇中小学美术老师参观了曹二小学的特色美术展览,观摩了潘娜老师的国画重彩课《叶子的联想》。潘娜老师将秋天的叶子与绘画相结合,通过用组合、重复、象形的方法引导学生进行拓印创作。她在工具和材料的运用中体现了综合性美术教学的尝试和探索,让学生进行大胆的联想与创作,制作出很多有意境、有创意的作品,让老师们眼前一亮。在曹二小学的美术展厅里,作品材料丰富,形式多样,作品绚丽多彩,将美术实践成果巧妙地和生活物品装饰起来,展现出学生较高的审美能力和动手创作能力。

  活动第四站:镇南小学。全镇美术老师参观了镇南小学的美术特色作品展示,观摩了梁红霞老师的版画课《手掌的联想》及林美婷老师的陶艺课《我们的动物朋友》,还进行了全镇特色课堂教学研讨活动。

  梁红霞老师首先让学生初步了解版画的概念,体验运用颜色印出手掌印,然后以手掌印画为基础,进行大胆想象、添画、组合各种形象,学生积极参与美术实践,小组合作完成作品,并且能够运用到生活灯饰装饰中,让学生体验到创造的乐趣。

  林美婷老师则从学生的生活经验出发,让学生模仿各种动物形象,通过游戏闯关环节去了解动物的形象特征,学习如何塑造动物,运用微课让学生懂得塑造形体和添加花纹,表现自己喜欢的动物形象,学生很快掌握泥塑基本手法,制作出一只只生动可爱的动物。

  随后,全镇美术老师移步到镇南小学教研室,进行了镇特色课堂教学研讨活动,分别由四所学校的科组长作特色教学经验介绍。

  古一小学科组长赵荣清老师介绍,近两年在水彩特色教学上进行了一系列的尝试与探索,也积累了一定的经验。学校以美术教材结合水彩课程进行教学,活用教材,在日常教学中开展水彩课教学。自开展以来,水彩教学让学生在创作过程中学会自律自理,提高审美和创新能力,达到修身养性,成效显著。赵荣清老师认为工欲善其事必先利其器,特色的探索也促进了教师的专业发展,使师生在开展水彩教学的过程中共同成长。学校以请进来,走出去以提升师生的水彩专业技能和教师的教学水平,呈现的水彩题材和表现形式日益丰富,学生水彩作品参加比赛获得较好的成绩。

  古二小学科组长卢文婵老师介绍,学校从2011年就开始全面铺开线描课程,自主开发校本课程,课程实施单周课本,双周线描,夯实美术基础。从一年级开始强抓基本功,课堂和社团共同铺开线描教学。美术教师还运用微信进行家校联系、不定期作业展览、线描绘画比赛等活动,以给学生充分的展示机会。无论是线描课堂作业还是学生比赛成绩,均成为线描画教学初见成效的成果。卢老师还展示了学生的各类线描作品,展现了学生扎实的线描基本功、较强的造型能力和画面表现力,散发一种绘画的自信。

  曹二小学科组长黎梦春老师介绍,为了让学校艺术特色教育工作落实到位,曹二小学美术教师也一直做很多的尝试,制定了美术特色发展规划。根据美术特色可操作性、教师专业技能和学生的喜好在低年级开展软陶,中年级开展版画,高年级开展国画重彩,每一年确定各年级美术课程目标,给以学生多元美术发展和展示才华的空间,确保美术整体水平提高。曹二小学美术教师敢于尝试,积极研发,集体备课,教师在互相学习和交流的过程中取长补短,共同进步。

  古镇镇美术中心教研组长李桂萍老师分别从教学研究、社团活动、课题引领、活动展示、教师培训、专家指导等方面介绍了学校特色开展的情况。镇南小学在领导的支持和师生的努力下,版画、陶艺特色教学取得了一定的成果。学生作品装扮校园,走进镇南,能感受到陶艺的儒雅气息和版画的趣味印迹。在课题的一路引领下,镇南小学开展了一系列的活动,陶艺、版画特色课程在师生社团、校本课程、美术课程中得到长期有效的普及,教师的教学研究扎实,效果显著。

  最后,古镇镇教育事务指导中心艺术专干孔国范老师对活动进行了总结。他充分肯定了这次活动的意义和显著的活动效果,赞扬了参加展示活动的四所学校,肯定了四所学校的展示成果和古镇美术学科特色教学方面取得的成绩。他希望全体美术老师继续努力,对美术特色教学进行深刻的思考,明确发展方向,发挥各自的特长,为古镇镇美术教育发展添砖加瓦。

  本次活动为老师们提供了一个学习交流的平台,经验分享起到了良好的示范与引领作用。凭着大家对美术教育的热爱和追求,还有不懈的努力和坚持,相信古镇镇美术特色教育发展之路会越走越远。

  

  

  

  

  

  

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图