江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 教育部:就《老年教育发展规划(2016-2020)》答问
+ 习近平出席清华大学向俄罗斯总统普京授予名誉博士学位仪式
+ 福建:打通“县管校聘”改革“最后一公里”
+ 习近平出席清华大学向俄罗斯总统普京授予名誉博士学位仪式
+ 教师工作战线深入学习贯彻习近平总书记北京大学重要讲话精神座谈会举行
+ 中山市2015年中小学校(园)长培训班顺利...
+ 黑龙江省将成立高校思政课名师工作室
+ 习近平出席清华大学向俄罗斯总统普京授予名誉博士学位仪式
+ 黑龙江省将成立高校思政课名师工作室
+ 习近平出席清华大学向俄罗斯总统普京授予名誉博士学位仪式
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2020年03月2020年02月2020年01月2019年12月2019年11月2019年10月2019年09月

 
  教育科研 当前位置:首页 > 教育科研>正文  
 
南朗镇邀请省特级教师做专业发展指导讲座
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2020-03-23 阅读:828
   

  为引领广大教师不断提高专业发展意识,提升专业发展能力,10月31日下午,南朗镇教育事务指导中心邀请广东省特级教师、中山市名教师、市教研室信息技术教研员陈明宏在云衢小学为全镇中小学、幼儿园行政与骨干教师做《专心·专业·专长·专家——新课程视野下的教师专业成长路径与策略》指导讲座,各校教师140多人聆听了讲座。

  南朗镇教育事务指导中心今年以来,实施了每月请一位专家指导制度,本次专家讲座是本学期的第三期。陈明宏老师是教育部“国培计划”专家库第三批专家、中山市教育学会信息技术教学专委会理事长、中山市名教师工作室管理办公室负责人,主持的教科研课题获广东省普教成果一等奖,培养了省特级教师、中山市名教师、中山市学科带头人等多位学科专家;在他指导下,中山市信息技术学科在省内外名闻遐迩,中山市曾有两位学生获得过国际信息技术奥林匹克竞赛金牌。

  陈老师从“新时代呼唤教师成长”谈起,认为我们作为新时代的教师,要有全新的视野和时代的敏锐触角,要善于捕捉到时代最新鲜的变化,跟上时代奔跑的步伐;在新时代、互联网+、核心素养等背景下,老师们对课程要有清醒的认识,为了学生成长和自身进步,“专业发展是必然要求”。

  谈到“教师专业成长基本路径”时,陈老师认为:专业发展应该是自发、自愿的,要少一些功利主义,要在“学科理解、学术思想、研究改善、区域引领、教育成果”等方面不断追求专业进步。教师专业发展核心是实践与反思,要善于与自我对话、与同伴对话、与理论对话。对“教师专业成长基本策略”,陈老师以自身主管的中山市中小学信息技术学科教研为例,认为需要构建具有学科特色的专业成长策略体系,如以课程改革为抓手,研训赛评为措施,行动研究为主体,融合创新为方向,师生成长为目标。对名优骨干教师团队培养,主要策略是名师带动、研学结合,任务驱动、项目提升。

  陈明宏老师的讲座,帮助聆听讲座的南朗镇老师们进一步理清了专业发展成长的路径和策略,为南朗镇及其各中小学指导老师们和骨干团队做好专业发展规划、切实推进专业发展实践做出了针对性很强的指导。

  

  

  

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图