江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 山东省高校创新创业发展促进联盟成立
+ 山东省高校创新创业发展促进联盟成立
+ 南头镇开展“小组合作自主学习”教学展示活动
+ 2015年板芙镇举办第四届中小学生(幼)棋类比赛
+ 龙狮斗中山下周将上演
+ 新疆:区属中等职业学校负责人座谈会召开以就业为导向办好人民满意的职业教育
+ 进一步提高学生军事训练工作质量
+ 山东省高校创新创业发展促进联盟成立
+ 山西全面推进高职扩招工作重点布局在优质高职院校
+ 龙狮斗中山下周将上演
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2020年05月2020年04月2020年03月2020年02月2020年01月2019年12月2019年11月2019年10月2019年09月

 
  教育科研 当前位置:首页 > 教育科研>正文  
 
南头镇开展“小组合作自主学习”教学展示活动
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2020-05-19 阅读:896
   

  为进一步牢固树立以生为本的教学理念,转变教与学的方式,探讨提升学生自主学习能力的有效策略,加快高效课堂建设的进程,南头镇于2017年4月19日上午举行“小组合作 自主学习”教学研讨交流活动。活动得到了中山市教师进修学院的大力支持,高科院长、李泳绮主任率学院的陈雁玲、颜娟、章帆、刘庭东四位老师和中山市24校“自主发展”联盟,以及黄圃、三角、南头“五校镇际学习合作体”联盟的近200名专家、同行莅临指导。

  活动先由南头镇教育事务指导中心谢桂华主任介绍南头镇课改工作的推进情况。谢主任认为要提升学生学习力,构建高效课堂,就要改善教与学的状态,他从“一个目标、两个还给、三种学习方式、四个阶段、五个关键、六度课程”六方面归纳总结了南头镇推进课改的理念与做法。

  随后是“小组合作 自主学习”的课例展示。本次活动展示的两节课例是来自南头镇中心小学五(2)班的语文科和数学科,执教的韩丹英和孟春花两位老师已经年近五十了,但为了学生更好地成长,仍然愿意大胆尝试,积极探讨。课上,学生的小组合作分工明确,师友交流气氛活跃,上板解题大胆有序,发言自信大方,老师的指令清晰明确,学生课堂参与度很高,生生互动精彩纷呈,给与会者留下了深刻的印象。听后,韩老师和孟老师作了简要的说课,兄弟学校针对课例进行了精彩的点评和交流。之后,中山市教育进修学院的李泳绮主任站在理论的高度,与老师们分享了坚持“课改”的初衷。李老师理论联系实际,深入剖析问题,充分肯定了南头镇坚持课改的做法,也分享了多年坚持课改的经历。她以对数和指数的函数图形象生动地给大家上了一课,勉励还在改革路上的同行们要不改初衷,迎难而上,为追求教学相长的理想课堂继续奋斗。

  最后,中山市教师进修学院的高科院长对本次活动进行了总结。他充分肯定了南头镇提倡学生自主合作学习的做法,对两节课例也表示了肯定。高院长认为一切教学的改革都是教与学的变革,教学关系变革是教学改革的核心,学生厌学常常是因为教与学关系的不和谐,改变和完善两者关系,对完善课堂教学具有促进作用。高院长希望全市各兄弟院校多交流多探讨,取长补短,努力推动课堂改革向纵深方向发展。

  本次教学展示活动,为全市小学“小组合作学习”搭建了交流与学习的平台,使与会教师充分认识到“小组合作学习”是提升学生学习力的有效途径。此次活动,为各兄弟学校进一步潜心钻研课堂教学,深入开展“小组合作学习”,努力提高教学质量起到推波助澜的作用。

  

  

  

  

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图