江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 陕西:义务教育均衡发展现场推进会召开
+ 中山市校园安全检查组对东升镇学校进行安全检查
+ 陕西省职业教育精准扶贫工作推进会召开
+ 再次接受了心灵的洗礼
+ 陕西:义务教育均衡发展现场推进会召开
+ 阜沙镇召开校园安全与卫生工作会议
+ 阜沙镇召开校园安全与卫生工作会议
+ 阜沙镇召开校园安全与卫生工作会议
+ 中山市校园安全检查组对东升镇学校进行安全检查
+ 中山市校园安全检查组对东升镇学校进行安全检查
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2020年08月-2020年07月-2020年06月-2020年05月-2020年04月-2020年03月-2020年02月-2020年01月-2019年12月-2019年11月-2019年10月-2019年09月-

 
  教育科研 当前位置:首页 > 教育科研>正文  
 
我市举办“中华优秀传统文化教育”专家报告会
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2020-08-01 阅读:1850
   

  中山市“中华优秀传统文化教育”专家报告会5月18日在市教育和体育局三楼会堂举行,来自全市各镇区中小学和市直属学校的校长及教师代表近400人参加了活动。在报告会上,北京师范大学教授郭齐家、首都师范大学中国国学教育学院教授徐健顺、珠海容闳学校国学中心主任李晓辉分别作了精彩报告。与会者认为,专家的演讲打开了一扇亲近国学、了解国学、重温国学的智慧之门,激发开展中华优秀传统文化教育的积极性与自觉性。

  市政协副主席、市教育和体育局副局长周信在致辞中表示,在中山,不少基层学校自发开展中华优秀传统文化教育有超过十年的历史,但以行政的手段推进该项工作,我们期待了十年。那么,有三条信息表明,中华优秀传统文化教育的春天来了,中华优秀传统文化教育进入新时代,一是中央领导明确指示要加强和推进中华优秀传统文化教育;二是中央决定在北京修建大型的国学馆;三是几家出版社正在组织编写中华优秀传统文化教材。面对这样的机遇,我们要把中华优秀传统文化的传承与教育纳入深化课程改革内容之中。同时,坚持真信真学原则,希望今天的专家报告会,播下种子在中华优秀传统文化的种子,期待它早日生根、发芽、开花、结果。根据工作安排,建设一批国学教育实验学校和教育示范基地,以点带面逐步推进全市的国学教育进程。

  在报告会上,郭齐家教授围绕“中国传统教育思想精华及其现代意义”的主题,着重介绍了一个人、一本书、一所学校和一个启示,具体内容包括孔子的教育思想,《学记》的教学原则,书院的办学指导思想,中国传统师德的意义和价值,中华优秀传统文化教育思想的主要特色与“完善中华优秀传统文化教育”的启示。其中,孔子教育思想最具代表性、最经典的论述:有教无类,因材施教,对于今天的现代教育仍然具有深刻的现实意义和指导意义,与我们今天倡导的教育公平性和均衡化是一脉相通的。

  徐健顺教授在专题报告中,穿越古今,中外结合,视听交替,说吟交错,诗画辅助,整个报告气氛轻松而热烈,把国学的含义、国学教育的核心、古代教育理念、学儒次第、国学教学的目标、国学教育的原则等等娓娓道来,最后,关于国学教育建设,徐健顺教授给出循序渐进等四条建议,包括加强国学教育师资培养、加强国学教育基本技能培训、加强国学教学资源的开发与利用、推进国学教育逐步走向课程化。

  据李晓辉主任介绍,珠海容闳学校开展国学教育的实践与探索已经历时16年,目前,学校已经基本形成一套国学教育体系,精心打造从小学到高中的国学经典讲读诵读课程。小学阶段的必读经典有《弟子规》《千字文》《孝经》,初中阶段有《大学》《论语》《老子》,高中阶段有《黄帝内经》,通过经典吟诵,达到养习惯、固人本、定格局、尽人事等养成教育的目标。同时,学校还结合语、数、英、音、体、美等文化课程,组织学生开展文化游学、国学夏令营、国学冬令营等户外活动,以及举办传统文化节,让学生在大自然中、在游玩中亲身体验国学的博大精深。

  

  

  

  

  

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图