江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 为切实提高全镇小学英语新教师的业务能力
+ 我校高考考点工作正紧张有序进行
+ 广东金融学院主办全国金融法治协同创新高峰论坛
+ 教育部基础教育负责人就相关问题回答了记者提问
+ 我校高考考点工作正紧张有序进行
+ 广东省教育厅厅长景李虎一行到沙溪理工学校调研
+
+ 广东省教育厅厅长景李虎一行到沙溪理工学校调研
+ 全国学生资助管理中心发布2018年第6号预警:“培训贷”里有陷阱,广大学子别盲信
+ 教育部基础教育负责人就相关问题回答了记者提问
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2019年11月2019年10月2019年09月

 
  留言板 当前位置:首页 > 留言板>正文  
 
镇区德育结盟,携手和美共进
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2019-11-04 阅读:622
   

  由石岐区牵头,东凤镇、三角镇、阜沙镇、大涌镇、港口镇共同参与,在全市率先组建的镇区德育“D6”成长联盟成立仪式暨第一次交流活动3月3日在石岐北区中学召开。来自上述镇区的德育专干、所辖中小学德育干部、班主任工作室主持人共200多人一起见证了这一德育创新活动,市教育和体育局德育科廖诚科长、石岐区文体教育局李游副局长出席了本次活动。

  德育“D6”成长联盟成立仪式由石岐区文体教育局德育专干潘志坚同志主持。他说,成立镇区德育成长联盟是积极响应市教体局《2017年中小学德育工作要点》的精神,是促进镇区德育均衡发展的重要举措。德育联盟内6大镇区将扎实探索德育工作有效途径,充分挖掘各校有益经验,为德育干部和班主任专业成长搭建平台,推动镇区和学校德育工作造亮点、立特色,树品牌。

  首先,三角镇教指中心德育专干周琼珠同志解读了《中山市镇区德育“D6”成长联盟实施方案》。联盟实施方案包含:指导思想、工作思路、组织机构、工作要点、主要活动等5个方面,详细介绍了联盟合作框架,并具体部署了近期几项重点工作。

  廖诚科长在联盟仪式揭幕后的讲话时指出,本次6大镇区成立的德育成长联盟是最先响应市教育和体育局《2017年中小学德育工作要点》的体现,值得充分肯定和表扬,并提出希望:(1)领导重视。他希望6个镇区的领导包括文体教育局领导、主管教育的领导、党政办的领导都能重视这个联盟,各镇区德育专干在大会结束后回去向主管领导汇报,争取本镇区领导的重视和支持;(2)学校主动。廖诚科长赞扬本次活动的方案做得很好,主动当好德育创新的改革者、参与者,不当旁观者。希望德育联盟走以德育为主导、其他领域全面合作的道路。通过联盟合作,大家熟悉了、联系紧密了,从德育交流拓展到教育的方方面面;(3)突出重点。联盟合作周期是三年,三年是一个发展周期,由于6个镇区发展是不平衡的,有些发展慢些,有些发展快些,联盟既要扬长又要补短,6个镇区要同时进行。活动项目也是要突出重点,不要什么都搞,看起来很热闹,但不要把战线拉得太长,面铺得太大,要学习毛泽东思想——“集中优势兵力打歼灭战”,集中力量做最迫切、最要紧的。例如石岐区“提高中小学德育干部综合素质”就是当前联盟最重要的事情;(4)讲求实效。今天到场参加成立大会的人数很多,很有热情,其实形式不重要,从明天开始,就要规划做什么,如何来开展,联盟要步调一致,真抓实干。例如石岐区要举办的德育干部能力大赛就很好,还可以举办班主任能力大赛、团委书记能力大赛、心理健康辅导教师大赛等等。总之,希望6个镇区要成为“互通有无的联盟”、“共同发展的联盟”、“整体成长的联盟”。

  接着,会议还安排了石岐杨仙逸小学梁凤英班主任工作室、北区中学陈杏坚班主任工作室分别作了经验交流。作为中山市初中唯一一所广东省禁毒教育示范学校,北区中学赵翠颜校长也应邀作了关于学校有效开展禁毒教育的经验分享。

  “D6”德育成长联盟将以立德树人为根本目标,以培养“全面发展的人”为核心,围绕“学生发展核心素养”的培育和践行,按照“行政统筹、分类指导、示范带动、协调推进”的工作思路,发挥先进镇区的示范引领作用,带动辐射相关镇区,搭建沟通交流平台,创设互助共进氛围,形成“各美其美、美人之美、美美与共、中山大同”的良好局面,为中山德育再立新功!

  

  

  

  

  

  

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图