江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 全国学生资助管理中心发布2018年第6号预警:“培训贷”里有陷阱,广大学子别盲信
+ 为切实提高全镇小学英语新教师的业务能力
+ 广东省教育厅厅长景李虎一行到沙溪理工学校调研
+ 为切实提高全镇小学英语新教师的业务能力
+ 广东金融学院主办全国金融法治协同创新高峰论坛
+ 教育部基础教育负责人就相关问题回答了记者提问
+ 开发区少先队辅导员“奏响”少先队事业“新乐章”
+ 镇区德育结盟,携手和美共进
+ 广东省教育厅厅长景李虎一行到沙溪理工学校调研
+ 为切实提高全镇小学英语新教师的业务能力
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2019年11月2019年10月2019年09月

 
  留言板 当前位置:首页 > 留言板>正文  
 
耕传统文化,立为人之本
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2019-11-05 阅读:1230
   

  “寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。寻常一样窗前月,才有梅花便不同。”2019年1月5日下午, 农历戊戌年冬月三十,小寒,中山市优秀传统文化教育读书会第二组走进沙溪耕木坊红木小镇,举行主题为“经典润心灵”读书沙龙活动。市传统文化教育读书会副会长徐杰、陈春艳,秘书长林晓洁老师及读书会会员代表参加了此次活动。

  在耕木坊工作人员带领下,领导嘉宾和全体读书会会员参观了富有文化内涵的耕木坊设施布置,感受耕木坊企业文化。耕木坊红木展厅内流水潺潺,木香袅袅,雕梁画栋,书香漫卷,家具设计、制作中尽显传统文化的特色。

  领略耕木坊企业文化魅力后,全体嘉宾会员集中在会议室,进行读书沙龙活动,分享读书心得。耕木坊红木小镇总经理汤朝阳致辞,热烈欢迎读书会成员的到来,并表示,耕木坊红木小镇致力于在现代都市中,为文人雅士提供晴明桃源之地,让耕读文化得以传承。

  参加读书沙龙的老师踊跃发言,积极分享自己参加读书会的故事和感受。读书会第二组组长丁声扬老师为大家分享了自己读书做人的体会——《以人怡情,诗意人生》。丁老师结合自己的人生经历,跟会员们谈文学,谈人生,最后提出自己的建议:过好做人、职业、生活、心态这四关。他的交流极具正能量,激发了组员们对读书的热爱,更加端正自己的工作态度和生活态度。读书会副会长、民进中山市委徐杰副主委跟大家交流了自己读书的方法。关于读书,他主张宽视野,有比较;深耕中华经典之外,读点外国人写的书,且不限于文学,比如历史、哲学、心理学等等,博览群书,提升修养。陈春艳副会长说明了读书会的重要功能:通过读书会培养一批承担传统文化教育工作种子教师,更好地完成“传统文化接续”的工作。读书会秘书长林晓洁老师解释了读书会分组的原因及方法,读书会举办的情况等,并分享了自己参加读书会的收获。

  读书沙龙之后,全体会员齐聚一楼展厅欣赏节目。在耕木坊精心准备的中国舞之后,会员们各自的节目多姿多彩,尽显传统魅力。有抑扬顿挫的《论语》朗诵,有慷慨激昂的《为政》篇交流,有依字行腔的《诗经》吟诵表演,还有拉丁舞表演。与此同时,中山市书法协会副主席、中山市教师书法家协会主席、实验小学李武耀老师即席挥毫,用金文写下 “学而不思则罔,思而不学则殆”赠给第二小组,成为第二组的“镇组之宝”。大家笑逐颜开,尽情享受这场文化盛宴。

  “切磋琢磨,共同进步”是此次读书会活动的目的所在。读书会第二组活动在组长丁声扬老师组织发动后,得到全体组员的响应和支持。几位尚未加入读书会慕名而来的老师,活动后要求加入读书队伍。

  “小雪晴沙不作泥,疏帘红日弄朝晖。年华已伴梅梢晚,春色先从草际归。”中山市传统文化读书会“经典润心灵”之读书沙龙活动,在中山市耕木坊红木小镇,焕发出读书的力量,散发出传统文化的魅力。

  

  

  

  

  

  

  

  

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图