江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 市教体局调研员黄定光一行莅临横栏镇开展秋季调研
+ 市教体局调研员黄定光一行莅临横栏镇开展秋季调研
+ 河南高考改革兼顾公平与科学
+ 河南高考改革兼顾公平与科学
+ 市教体局调研员黄定光一行莅临横栏镇开展秋季调研
+ 济南:推动均衡发展实现教育公平
+ 建立职业教育链式人才库
+ 河南高考改革兼顾公平与科学
+ 14省份农村偏远地区将试点学前教育巡回支教
+ “金太阳研究院雄县分院”正式成立
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2019年11月2019年10月2019年09月

 
  留言板 当前位置:首页 > 留言板>正文  
 
古镇镇中小学校级干部赴重庆学习考察系列报道(四)
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2019-11-26 阅读:1091
   

  山城重庆,古都墨韵。2016年11月22日上午,古镇镇教育考察团一行40人走进重庆市九龙坡区杨家坪小学,感受翰墨特色文化。

  杨家坪小学,创建于1948年,近十八年来,学校坚持普及书法教育,几代人孜孜不倦地追求,认真践行“立字立人办学思想”,以“建有文化的校园,塑有思想的教师,育有特长的学生,办有特色的学校”为奋斗目标,深化书法教育内涵,拓展书法教育外延,形成了学校鲜明的办学特色。

  走进杨家坪小学,首先映入眼帘的是杨家坪小学“立字立人”的办学理念以及“端端正正写字,堂堂正正做人”的鲜明校训。在杨家坪小学罗主任的带领下,我们一行人参观了“习砚楼”。在学校罗主任的介绍下,我们了解了杨家坪小学特色建设发展历程以及学校的办学理念、校训、文化主题、校风、教风、学风、办学宗旨以及育人追求。随后,我们参观了学校主题文化墙,从‘杨小古今风’了解学校特色发展历程;在“九石翘若龙”感受学校特色教育丰硕成果;在“山水大都市”感受重庆风光文化;在“九州天下一”感受杨小人的博大胸怀。在杨家坪小学,处处渗透学校特色文化,处处让人感受他们“写中国字,读世界书,怀天下心,做现代人”的育人文化。

  参观完校园,我们齐聚学校报告厅,聆听了学校分管特色建设的娄副校长带来的专题分享《特色能够兴校强校》。在分享中,娄校长从“继承书法传统,定位学校特色”、“确立‘立字立人’理念,统领学校发展”、“制定特色发展规划,明确发展思路”、“完善各项规章制度,提供特色保障”等方面介绍了学校特色发展历程。娄校长的分享,犹如缕缕清风,拨开特色学校建设的神秘面纱:理念的确立,内涵的延伸、环境的营造、课程引领、课题研究、专家智慧、全员参与……各方合力,打造学校特色。

  带着思考,带着困惑,考察团成员与娄副校长进行了友好的互动交流,娄校长对考察团成员提出的办学疑问做了一一详细的解答。

  九龙杨小,八法张皇。发童蒙以兴绝学,树特色而见辉煌。“立字立人”十四年笔不离掌;美轮美奂,数千人书法超常。行走在杨家坪小学,感受浓浓墨韵特色文化,灯都考察团的校级干部们驻足思考,回望灯都教育,既有辉煌又任重道远。特色建设,始于理念,成于坚持。在古都重庆的一场场精神盛宴必将引领考察团每一位教育工作者更好地反思、实践,更好地引领灯都教育工作者认真实践、勇立潮头,更好地引领灯都教育特色发展。让我们一起期待灯都教育特色建设明日之辉煌。

  

  

  

  

  

  

  

  

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图