江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 古镇镇中小学校级干部赴重庆学习考察系列报道(四)
+ 建立职业教育链式人才库
+ 四川巴中市教育系统“一师一优课、一课一名师”活动启动
+ 古镇镇中小学校级干部赴重庆学习考察系列报道(四)
+ 建立职业教育链式人才库
+ 古镇镇中小学校级干部赴重庆学习考察系列报道(四)
+ 市教体局调研员黄定光一行莅临横栏镇开展秋季调研
+ 市教体局调研员黄定光一行莅临横栏镇开展秋季调研
+ 市教体局调研员黄定光一行莅临横栏镇开展秋季调研
+ 考生如何备战?家长咋配合?陕西省招办和专家给出高考备考“小贴士”—
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2019年11月2019年10月2019年09月

 
  留言板 当前位置:首页 > 留言板>正文  
 
考生如何备战?家长咋配合?陕西省招办和专家给出高考备考“小贴士”—
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2019-11-26 阅读:1091
   

  摘要

  高考临近,好比是长跑接近了最后一圈。在这仅有的时间里,作为考生应该做些什么? 作为家长应该督促孩子做什么?陕西省招办和专家根据往年高考的实际经验和教训,向广大考生和家长提出温馨“小贴士”。

  高考临近,好比是长跑接近了最后一圈。在这仅有的时间里,作为考生应该做些什么?

  作为家长应该督促孩子做什么?陕西省招办和专家根据往年高考的实际经验和教训,向广大考生和家长提出温馨“小贴士”。

  制订好学习计划

  尽量按高考考试时间调整生物钟

  高考备考最后的时光非常重要,就像中长跑的最后一圈、最后一公里或者最后100米,会发生很多的变化。不管实现什么目标,计划第一重要,比计划还重要的是落实好已经制定的计划。没有计划的备考是低效和可怕的。

  考生可以根据自己的实际情况,有时候可以参考老师的意见,制订具体的、对自己而言针对性强的计划。计划的内容可以涉及目标、学科、复习内容、形式和时间安排等要素。

  在准考证发下来以后,建议考生找时间到考场去看看。最好是能知道自己在第几层楼的第几个教室,并留心记下来。就像一场战斗前的熟悉地形一样,不但可以避免考试那天忙中出错,更重要的是进入考场时会觉得一切都是在按照自己预知的在走,使内心多几分镇定和从容。

  专家建议,考生多年来养成的对于自己管用的起居习惯,对于自己来说都是科学的。没有必要在阵前扔掉那本来已经用得熟练的长枪,换成没有用过的大炮。遵照平常的作息规律,保证充足的睡眠就可以。另外,如果可以,请尽量按高考考试时间要求逐渐调整好生物钟。

  听听老师的看法

  没有必要把吃喝当成大问题

  最了解考生学习情况的人是老师,最了解考生整体学习情况的是班主任老师,最了解考生在某一学科学习情况的是该学科的科任老师。

  考生可以在老师的指导下,结合自己每次大型考试成绩学科的排名,明确自己相对薄弱的学科并分析确定具体的问题,并以问题为导向,精准备考。比如语文或者外语学科方面,书写有待提高,那么现在开始用心练习书写会有效果;理科综合训练量不够,强化训练几道题等。

  越是临近高考,考生的饮食越受到人们的重视。特别是考生的父母们,不惜花费大量的时间翻书上网,为考生调理饮食。也许是因为不习惯这样的味道,也许是不习惯这样的忙活,于是开始拒绝。因为考生的拒绝,父母又开始了新一轮的忙活。本来爱吃的东西,现在不爱吃了;原来没吃过的东西,更是浅尝辄止。胃口不好与情绪不好互为因果,使本来不是问题的事情成了问题。实际上,大家没有必要把吃喝当成大问题。

  保持一贯饮食特点,以清淡可口为宜。少辛辣、忌生冷,保证脾胃肠道健康。

  适度焦虑没坏处

  家长要营造良好的、积极向上的备考氛围

  总觉得自己还有许多没有复习好,时间越近心理越着急,越着急越没有学习的质量和效果。很想学习,但注意力就是很难集中……这都是考前常见的心态。

  如何应对?国家二级心理咨询师刘宁提醒广大家长,考生有焦虑情绪很正常,家长不要跟着紧张。另外,也不要反复向考生强调“别紧张”。紧张焦虑、恐慌不安、注意力难以集中、情绪急躁或沉闷消极等,都是正常现象。如果意识到孩子在考前较为紧张,适当提醒即可。而且,适度的考前焦虑并没坏处,反倒有可能激发潜力超常发挥,可以引导考生通过聊天、听音乐、运动等方式放松自己。

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图