江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 教育部正式公布《博士硕士学位论文抽检办法》
+ “金太阳研究院雄县分院”正式成立
+ “金太阳研究院雄县分院”正式成立
+ 古镇镇中小学校级干部赴重庆学习考察系列报道(四)
+ 教育部正式公布《博士硕士学位论文抽检办法》
+ 教育部在经过公示之后于日前发布了
+ 科研工作者在研究过程中要把握好如何发现问题
+ 教育部在经过公示之后于日前发布了
+ 14省份农村偏远地区将试点学前教育巡回支教
+ 考生如何备战?家长咋配合?陕西省招办和专家给出高考备考“小贴士”—
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2019年11月2019年10月2019年09月

 
  留言板 当前位置:首页 > 留言板>正文  
 
科研工作者在研究过程中要把握好如何发现问题
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2019-11-27 阅读:1774
   

  11月6日下午,豫章故郡,青山湖畔。中山市省级骨干教师和骨干校长培训班学员相聚江西师范大学开始了新一轮的培训。江西师大学教育学院副院长、博士生导师万文涛教授的激情洋溢与广征博引,令在座的学员们掌声阵阵,茅塞顿开。

  万文涛教授以“基础教育改革研究的选题”作为切入点,详细地阐述了教师在选择课题的时候应该如何把握针对性、优势性、创新性和支持性的原则,同时从案例分析到总结提高来谈基础教育行动研究的过程与基础性课题研究的方法。万文涛教授的讲座激情四射、思维严谨、逻辑严密、节奏明快。

  在对基础教育改革的案例研究与实验研究方法论的问题上,万文涛教授以“学、思、行、省”四个字进行了概括。他以一位乡村教师的课题研究经验为例,从课堂教学的种种现象的分析入手,指出没有提炼概括,就没有课题的升华,面对课题应该具有科学严谨的研究态度。科研工作者在研究过程中要把握好如何发现问题,如何分析问题,如何制定计划来解决问题,如何从解决方法中来推广研究成果。希望老师们善于积累,主动学习,勇于实践,及时反省,跟上新时代的课改步伐。

  最后,万教授细心地回答了老师们的提问,引导学员们认识到课题规范操作的重要性。学员们表示将虚心听取专家的意见,从身边寻找素材深入研究以人为本的课程教学,寻找有创新价值的研究项目来开展研究工作。

  

  

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图