江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 勇担当善作为,以生动活泼的实践为党的生日献礼
+ 河南高考改革兼顾公平与科学
+ 甘肃省教育厅举办全省校园足球特色学校教练员培训班
+ 河南高考改革兼顾公平与科学
+ 科研工作者在研究过程中要把握好如何发现问题
+ “金太阳研究院雄县分院”正式成立
+ 古镇镇中小学校级干部赴重庆学习考察系列报道(四)
+ 教育部在经过公示之后于日前发布了
+ 甘肃省教育厅举办全省校园足球特色学校教练员培训班
+ 科研工作者在研究过程中要把握好如何发现问题
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2019年11月2019年10月2019年09月

 
  留言板 当前位置:首页 > 留言板>正文  
 
真正做好校园安全工作
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2019-11-29 阅读:911
   

  2月24日,坦洲镇教育事务指导中心召开“2017年春节开学校园安全卫生工作会议”,会议要求全镇教育系统要牢记安全第一”思想,筑紧校园安全防护墙。全镇中小学、幼儿园负责校园安全的安全专干和业务副园长共60多人参加了会议。教育事务指导中心黄华福副主任在会议上对学校、幼儿园的新一年的校园安全与卫生工作提出了要求。

  “安全第一,人命关天”, 坦洲镇教育事务指导中心一直高度重视校园安全工作。开学第一周,坦洲镇教育事务指导中心全体人员分成5个小组,对全镇60多所中小学、托幼机构进行了以“校园安全卫生”为主的开学工作大检查。针对检查中出现的问题,将检查情况汇总后向全镇校园作了公布,要求检查出的校园安全迅速做出整改;开学第二周,召开本次校园安全卫生工作会议,总结2016的校园安全卫生工作经验,部署2017年的校园安全卫生重点工作。

  会议首先由教育事务指导中心安全专干何振基与大家一起回顾过去一年坦洲镇校园安全工作和取得的成绩,并对新一年校园安全工作进行部署。2016年,全镇校园及周边治安形势稳定,没有发生一起安全责任事故。2017年,全体师生要以牢固树立“安全第一”的思想,从维护社稳定的高度出发,全力为未成年人健康成长打造“平安校园”。

  黄华福副主任强调:在校园所有的工作中,安全工作高于一切、压倒一切。他要求各中小学、幼儿园在校园安全工作中要做到五点:一要增强安全意识。各中小学、托幼机构,要切实增强校园安全管理工作的责任感与使命感,把维护学生的生命与健康成长作为学校重要工作来抓,切实做好学校的安全防范工作。二要健全机构,责任到人。各中小学、托幼机构要明确校园里每一位人员,包括校长、副校长、主任、班主任、家长、学生、甚至于学校门卫等人员的责任。各学校、托幼机构要参照2013年国家教育部的《中小学校岗位安全工作指南》规定,与每一位老师、家长等签订《安全责任书》。以责任的形式将 “党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责” 校园安全工作的原则贯彻落实,真正做好校园安全工作“事事有人管,人人有事管”。三要加强监督检查,完善管理制度;做好校园安全工作,“三分靠部署,七分靠落实”,建立常态化、长期化的检查机制是校园安全工作的保障。安全工作,重在预防。应该做到“未雨绸缪”,而不是“亡羊补牢”。校园安全工作要经常性进行安全生产大检查,还要摸索检查工作的规律,提高检查的实效性,最终达到“防范于未然”的目的。2017年,各学校、托幼机构要以《中山市中小学安全隐患排查清单》和中山市幼儿园安全隐患排查清单》为内容,学校每月一次内部安全大检查,并要完善校园安全工作档案。教育事务指导中心将在“五一”、“国庆”、“元旦”、“圣诞”节等节点开展安全大检查之外,将不定期到校园进行抽查、督查校园安全工作。四是加强安全教育,提高防范意识。依托“中山市安全教育实验区平台”,组织教师、学生、家长完成各类安全教育;定期组织开展“防火”、“防踩踏”、“防恐怖袭击”、等应急演练,通过班会、板报、橱窗、宣传栏、信息等形式,深入宣传消防、交通、食品卫生等安全知识。五是抓好卫生安全工作。加强学校传染病的防控力量,提高学校卫生防疫管理水平。加把健康教育纳入教育计划,开设健康教育课,做好学生的健康体检工作。加强学校食堂和学校集体用餐的监督检查、完善管理制度,规范学校食堂食品经营行为。

  会议最后,黄华福副主任勉励大家:要警钟长鸣,以本次会议召开为契机,迎难而上,努力贯彻落实校园安全卫生的各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  

  

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图