江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 考生如何备战?家长咋配合?陕西省招办和专家给出高考备考“小贴士”—
+ 北京高考《考试说明》发布
+ 北京高考《考试说明》发布
+ 教育部正式公布《博士硕士学位论文抽检办法》
+ 甘肃省教育厅举办全省校园足球特色学校教练员培训班
+ 真正做好校园安全工作
+ 科研工作者在研究过程中要把握好如何发现问题
+ 教育部在经过公示之后于日前发布了
+ 北京高考《考试说明》发布
+ 教育部在经过公示之后于日前发布了
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2019年11月2019年10月2019年09月

 
  留言板 当前位置:首页 > 留言板>正文  
 
教育部相关负责人:全社会携手解决学生近视问题
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2019-11-30 阅读:1051
   

  摘要

  10月29日,在湖北武汉举行的教育奋进之笔“1+1”第八场新闻发布会上,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰介绍了综合防控儿童青少年近视工作的重点。

  “如果不能从根本上解决‘短视’的问题,我们就不可能解决学生近视问题。”10月29日,在湖北武汉举行的教育奋进之笔“1+1”第八场新闻发布会上,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰介绍了综合防控儿童青少年近视工作的重点。

  “解决儿童青少年视力不良问题必须全社会行动起来。”王登峰说,今年8月,教育部等八部门印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,明确要求到2023年,全国儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上。近视高发省份每年降低1个百分点以上。

  谈到要从根本上扭转儿童青少年视力不良率逐年攀升问题,王登峰对教育系统未来将重点采取的具体工作进行了阐述。一是要鼓励学生更多参与体育锻炼和户外活动;二是要做好视力保障的照明等物理条件改善;三是要做好电子产品使用的管控。随着当前信息化技术的发展,对于需严格控制使用、需适度控制使用以及不得不用的电子屏幕管控工作,还需要做更细致的甄别。

  王登峰表示:“以上工作还需三个保障。一要对孩子视力从幼儿园到大学进行全过程监测,并辅以服务和干预;二要在今年年底前摸清各省份儿童青少年视力状况的基数,以此作为明年评价各省份近视率下降速率的参照,也是对各地方政府进行问责的基本依据;三要在全社会树立健康第一的教育理念,宣传各地、各校、各部门在防控青少年近视方面所做的有益尝试和探索,鼓励社会各界都行动起来,为青少年光明的未来保驾护航。”

  (记者 程墨 李小伟 通讯员 毛军刚 党亚茹)

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图