江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 教育新常态下的改革新思维2015年全国教育工作会议观察
+ 福建:从今年春季学期起设立学前教育政府助学金
+ 湖北3年下达中职教育免学费资金40多亿
+ 市教研室召开中职语文教学研讨会
+ 北京:多部门联审义务教育入学资格扩大多校划片比例小升初全面取消推优特长生比例压缩至4%以内
+ 北京:多部门联审义务教育入学资格扩大多校划片比例小升初全面取消推优特长生比例压缩至4%以内
+ 湖北3年下达中职教育免学费资金40多亿
+ 江西:全省中小学校暑期违规补课专项整治行动取得实效
+ 湖北3年下达中职教育免学费资金40多亿
+ 市教研室召开中职语文教学研讨会
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2019年12月2019年11月2019年10月2019年09月

 
  留言板 当前位置:首页 > 留言板>正文  
 
市教研室召开中职语文教学研讨会
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2019-12-07 阅读:1506
   

  9月17日,中山市中职语文教学研讨会在沙溪理工学校召开。会议主要围绕促进中职学校语文教研活动,探讨传统文化走进语文课堂,提升中职生的文化素养等问题展开。中山市教育教学研究室教研员方铁民与全市中职学校语文科组长、骨干教师及传统文化教育课题组的成员参加了会议。

  在会上,方铁民以《对中职语文教学中渗透传统文化教育的思考》为题,分析了当前中职语文教学中存在的问题,教师对传统文化教育的认知及教学中出现的问题,并对传统文化走进语文课堂教学的过程中老师们的困惑进行解析。讲座之后,他还对即将开始的第二届青年教师教学能力大赛进行了说明,鼓励青年教师参加比赛,通过大赛的磨砺促进教师的成长。

  随后,去年市立项的三个与传统文化相关的课题主持人也就课题研究情况进行汇报。这三个课题分别是史岩山老师主持的《国学经典在中职语文教学中运用的路径研究》、林淑玲老师主持的《利用国学经典提升中职生文化素养的研究》、赵波老师主持的《中职语文教学中渗透中华优秀传统文化教育的研究》。三位主持人分别从课题研究目前的进展、取得哪些成效、存在的问题及后续研究的思考等方面进行汇报。方铁民在总结中对课题的研究情况和老师们的努力给予肯定,同时也勉励大家继续奋进。他指出,教育是一个需要潜移默化的长期工程,重视传统文化教育,不能只喊口号,要渗透到课堂教学,落实到具体行动中。语文教师更不能“重语轻文”(只重视语言训练,淡化文化教育)、“重语轻人”(只重视语文的工具性,忽视人文性)、“重语轻思”(只重视知识传授,忽视逻辑思维的养成)。他还提出指导性建议,传统文化怎样才能更好地渗透到中职语文教学中?不能牵强附会,也不要贴标签,可以从家国情怀、社会关爱、人格修养、职业道德等方面,把握方向,将积极向上,有利于学生人格养成,促进学生全面发展的优秀传统文化渗透到语文教学中。最后,他提出利用好课题研究这一载体,希望语文老师们能积极踊跃的加入到传统文化教育的研究中,为中职语文教学研讨,为中职学生的成长做出贡献。

  以课题引领教研,以传统文化促进学生健康成长。通过本次会议,老师们再次明晰了教科研的方向,理清工作的重点,也再次鼓起士气,在新学期向着新的目标扬帆起航。

  

  

  

  

  

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图