江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 地方高校如何出特色创一流
+ 学习教育智慧,引领孩子成长
+ 并让家长和师生参与选择款式
+ 福建省每学年将推12课时的公共安全教育课
+ 并让家长和师生参与选择款式
+ 中山市2016年全国卷高考艺术类文科综合备考教学观摩研讨活动在濠头中学举行
+ 陕西省基础教育学校改善办学条件工作座谈会召开
+ 新高考推进:高中资源配置“挖潜”
+ 福建省每学年将推12课时的公共安全教育课
+ 陕西省基础教育学校改善办学条件工作座谈会召开
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2019年12月2019年11月2019年10月2019年09月

 
  留言板 当前位置:首页 > 留言板>正文  
 
学习教育智慧,引领孩子成长
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2019-12-31 阅读:958
   

  近日,为了帮助家长更好地关注孩子的健康快乐成长,掌握良好的亲子沟通技巧,推进心理健康教育工作。区教育事务指导中心邀请中山市教育教学研究室的心理健康教研员梁剑玲老师和教师进修学院高级讲师贾改莲老师分别给沙朗片和西区片的家长做讲座。本次讲座受到了家长们的高度重视,会场上座无虚席。

  梁剑玲老师讲座的主题为《家庭教育中的生命教育》,梁老师先让家长看了一组触目惊心的数据:每年有很多孩子正遭受着性侵害和校园暴力,因此,从家庭“培根”,培养孩子的内在价值显得尤为重要。接着,梁老师提出了什么是“生命教育”,“生命教育”乃是一种全人教育,涵盖了人从出生到死亡的整个过程和这一过程中所涉及的各个方面,既关乎人的生存和生活,也关乎人的成长和发展,更关乎人的本性和价值。梁老师提出了生命教育的三个层次。她认为,生命教育首先是生存意识教育,接着是生存能力教育,最后是生命价值升华教育,即“活着——活好——活出来”。生命等于活着,挫折时人生最好的礼物,作为家长,要引导孩子认识死亡,用庄严的态度面对生命。要活着,更要活好,家长要教孩子解决问题的思路,让孩子给生命增能,最后教孩子活出精彩,这是最重要的,如何提升生命的价值?梁老师提出,家长要改变对孩子的评价习惯,做好孩子的榜样作用。

  贾改莲老师讲座的主题为《让孩子在良好的亲子关系中健康成长》,贾老师结合当前儿童身心发展的特点和家庭中孩子学习上存在的教育问题,从教育心态、教育观念、教育方法等方面作了论述和讲解,强调父母要言传身教,要让孩子在家长的潜移默化中学会尊重,学会感激,学会宽容,学会学习的方法等优良道德品质,成为身心健康、全面发展的人。贾老师一边给家长们讲解家长在家里对待孩子学习那些事的方法,一边结合自身成长经历分享给家长们如何科学地指导孩子学习。

  此次活动,得到了家长们的肯定与支持,并表示从中得到许多启发和认识。这次讲座活动,为家长更新了家长的教育观念,有助于促进家长和孩子之间的沟通,受到家长的广泛欢迎。

  

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图