江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 与短跑飞人面对面交流:“追赶强者,坚持突破”是信念
+ 承传陶艺技艺,弘扬传统文化,创新陶艺教育
+ 河北石家庄:提升教育品质促进教育公平
+ 承传陶艺技艺,弘扬传统文化,创新陶艺教育
+ 教育部共收到全国人大代表建议1083件
+ 承传陶艺技艺,弘扬传统文化,创新陶艺教育
+ 南头镇举行2016年中山市立项课题开题报告会
+ 南头镇举行2016年中山市立项课题开题报告会
+ 教育部共收到全国人大代表建议1083件
+ 教育部共收到全国人大代表建议1083件
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2020年01月2019年12月2019年11月2019年10月2019年09月

 
  留言板 当前位置:首页 > 留言板>正文  
 
问道榕城名校品悟文化魅力
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2020-01-11 阅读:1245
   

  10月28日,在聆听了6场震撼心灵的专家讲座之后,中山市中小学德育干部福建师大高级研修班的70名学员在班主任陈新星老师的美好安排下,前往福州两所德育名校进行深度考察。

  上午,我们的第一站是福州顶尖的私立中学——福州时代中学。古木参天,环境优雅,步入时代中学校门,一股温润的文化气息扑面而来。作为福建师范大学与福建师大附中合办的私立初中,这所连续17年蝉联福州市中考成绩第一名的学校,负有全福州最有读书氛围校园的美誉。校园坐落于原福建师大生物系原址,全盘接纳了原生院优美的环境与设施:有着各类、大量珍稀保护植物作为校园景观的初中,全福州仅此一家。

  除了葱郁的环境令我们流连忘返,时代中学的德育文化也一直为外界所称道。据时代中学德育主任王传魁老师介绍,时代中学始终把创建优良校风、学风作为学校工作的重中之重。学校制定了“立德育才,全面发展”的办学宗旨,传承了附中“以天下为己任”的校训和“文明、勤奋、求实、创新”的校风,把培养学生良好的品德和行为习惯作为首要任务,从讲文明、懂礼貌抓起,要求学生做到“穿有样,坐有相,行有规,言有范”。在重视抓行为规范养成教育的同时,学校还独辟蹊径,注意在活动体验中渗透育人元素,打造出了在福州独树一帜的“社会实践活动”和“政治课本剧”两大特色课程,让学生在实践中实现自我教育。短短两个小时的参观,学员们对时代中学学生文明礼貌的言行举止、奋发昂扬的精神风貌以及整洁优雅的校园环境留下了深刻的印象,纷纷赞赏有加。

  下午,我们继续向第二站:福州教育学院第四附属小学进发。这所被家长和孩子称为F4(由附属四小的谐音简化而来)的学校,是一座神一样的学校,仅有4年办学历史,却创造了福州地区校园文化外在与内涵标杆式发展的神话。

  在学校德育主任吴志诚的带领下,学员们手捧相机,一路随拍,一路品赏,经历了一场叹为观止的校园文化视觉之旅。学校以作家冰心的名言“有了爱就有了一切”为学校精神,以“传统经典、现代时尚、童真童趣”为文化背景,以“具有国学灵魂、国际视野,适应未来发展的现代人”为培养目标,创造多元化、课程化、整合化、实践化的校园环境,充分利用错落有致的校园布局,建成多处体验区,供学生课间活动。学校校园走廊文化立体的、多角度地呈现,更多的是学生自己作品的展示,如:读书吧的手绘动漫抱枕;琴棋书画区的戏曲脸谱装饰柱;走廊上挂满的动物头像立体花灯;栏杆上手绘创意纸袋;敦煌艺术走廊等,都是学生学会用经典文化来说话、学会用图像来交流的成果,让学生迈入校园就能品味经典文化。

  参观完校园之后,学员们齐聚会议室,先后聆听了该校优秀班主任刘丹老师和吴志诚主任的德育工作分享。刘丹老师以《做一位大爱包容的班主任》为题分享了她的班级管理故事,她对孩子全情投入的爱与润物无声的教育智慧令每一位听者动容;而吴志诚主任的《F4的德育观——“走心”德育》分享着实令人大开眼界。他从三个方面阐释了F4走心德育内涵:一、用心包容,创建学习共同体;二、真心赞美,让赞美成为学生心里的“小确幸”;三、真心触动,于无声处见真情。围绕这三个点,吴主任用鲜活的例子介绍了他的德育团队如何抓住一切教育契机,与社区、家长密切配合,开展形式多样贴近孩子、走进孩子心灵的各项德育活动,如“阳光少年”的评选、新颖别致的国旗下讲话,充满互动的开闭学式、创意的学科竞赛……吴主任语言风趣幽默,见解独到,让我们真切地感受到了一名富有激情的德育工作者的思想和情怀,同时也让我们见识了F4这所年轻学校的德育文化做得是如此扎实与灵动,不仅内涵深厚,且处处勃发生命的活力。

  整整一天,中山德育干部团队有幸走进时代中学,走进四附小,近距离切身感受福州德育名校的校园文化之魅,学员们纷纷表示:这次考察从视觉到心灵都是立体的收获。来自石岐区的潘志坚定兴奋地说:“四附小的校园文化真正做到了内涵与外延合一,美化与育人合一,课程设置与生命体验合一,它的成功经验值得我们借鉴。”;来自开发区的杨勇强感慨良多:“我曾在网络看到一位时代中学的校友对自己的母校评价甚高,说这所学校是一个能够让灵魂静下来,又可以让心灵活泼起来的地方。今天短暂的参观虽无法令我有如此深刻的感受,但从这个没有任何花哨布置的校园走出,我脑海里闪过的都是学生灿烂自信的笑脸,彬彬有礼的举止,还有苍天古木,穿过绿荫落进眼里的阳光。或许,无须验证这位校友的评价是否具有代表性,这个学校的这群孩子身和心散发的自信和涵养就足以能让我们相信:这,就是最好德育文化形态的自然呈现!”;来自东区的郭杨德似乎有种同道相惜的感觉:“一直以来,我们学校努力追寻独特的、自然入心的德育课程,希望能给孩子的成长予以终身难忘的体验,如新生入学礼、班级露营、元旦修身徒步走、班级省外游学、感恩毕业礼、家长心灵下午茶、亲子义工拓展……今天在四附小,他们的走心德育和我们多年来坚持的活动课程在形式和理念上都有异曲同工之处,通过本次交流,我们找到了盟友,也更坚定了我们继续向前的决心。”来自东凤教育指导中心的赖立章更是踌躇满志:“我们打算将本次学习和考察到的校园文化经验好好整理、内化,提供给全镇的德育干部、班主任分享,同时趁热打铁,继续组织全镇的中小学德育干部前往成都的德育名校考察,期望通过高水平的学习进一步推进全镇各所学校的校园文化建设。”

  至此,为期4天的“福州问路,师大寻德”——中山市中小学德育干部研修活动完美落幕,带着满满的收获和思索,中山德育才俊将会继续披荆斩棘,一路执着前行,期待下一站的幸福。

  

  

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图