江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知—
+ 江苏省首家现代服务业大学科技园正式开园
+ 高校教务管理需要注入新活力
+ 未来高等教育研究的议题展望
+ 高效课堂结硕果省外送课展风采
+ 河南:学生资助基本实现“应助尽助”
+ 教育部公布全国师德建设优秀工作案例
+ 大学生道德力量筑梦基石网络主题教育活动举行
+ 河南:学生资助基本实现“应助尽助”
+ 教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知—
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2020年01月2019年12月2019年11月2019年10月2019年09月

 
  留言板 当前位置:首页 > 留言板>正文  
 
高效课堂结硕果省外送课展风采
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2020-01-18 阅读:1389
   

  高效课堂结硕果 省外送课展风采

  ——雄县第三小学“送课到安阳”活动纪实

  我县全面推进课堂教学改革引起强烈反响-------多名教育专家来我县考察,省内外众多学校前来我县参观学习,3月16日,应河南安阳教育局之邀,我县第三小学左军主任带领梁聪、文立平、郭丽娟三位老师,送课到安阳。

  经了解,河南安阳县课堂教学改革刚刚起步,“小组建设”初具雏形。送课前,第三小学充分发挥教研团队的力量,反复研读教材,精心完善《导学设计》,使其导学功能更强、操作性更强,力争在时间的设计、课堂的掌控、问题的预设等诸方面更加精准。

  3月17日上午,送课在安阳县吕村二中音乐演播厅拉开了序幕。首先,由梁聪老师讲授四年级语文课《蝙蝠和雷达》。第一课时,梁老师设计精巧“破冰”小游戏,很快消除了学生的紧张情绪,课堂气氛顿时轻松、融洽起来。接着,梁老师从课文题目入手,带领“读文、识字、理脉络”。她一边引导学生进行合作与展示,一边传授给学生读文和概括课文主要内容的方法,顺利完成了“理清文章脉络”的教学任务。第二课时,梁老师设计了两个自学环节。她先带领学生读懂《导学案》,明确自学方法,进而在与学生交流中引导学生如何做有序展示,并根据学生的展示进行精准点拨。孩子们在梁老师的引导下,配合融洽、互动自然,不仅学到了知识,收获了语文学习方法,还体会到了语文学习的快乐。接着,文立平老师为与会同行带去了一节生动、活泼的数学课。文老师引导学生准确把握教材重点,通过在例题中找数学信息,列出正确算式,同时引导学生进行算理、算法的梳理,让学生亲历规律的探究过程。文老师幽默、风趣的激励性评价,使孩子们在不知不觉中度过了一节轻松、愉悦的数学课。

  此次活动由安阳县教育局主办,安阳县教育系统300余名校长教师参加了交流活动。在课后交流中,河南教育同行对我校教师的教学艺术钦佩不已,啧啧称赞:学生们既感受着祖国语言的魅力,又感受着数学王国的乐趣。他们一致认为:通过示范课,他们看到了高效课堂的样子,找到了教学改革的路径,理清了课改的思路。

  雄县第三小学“跨省异地送课”揭开了我县教育教学改革的崭新一页,迈出了我县课改经验省外交流的第一步。

  另据报道,今年4、5月份,我县第三小学将接受邢台市内丘县教育局邀请,赴该县举办高效课堂小组建设专题讲座。

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图