江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 内蒙古:自治区教育厅召开学生资助工作进展情况发布会
+ 教育部中国气象局联手气象人才培养联盟成立
+ 内蒙古:自治区教育厅召开学生资助工作进展情况发布会
+ 不忘初心知行合一民众镇奏响义务教育均衡发展协奏曲
+ 天津大学:正式启动向北洋园新校区的搬迁工作
+ 不忘初心知行合一民众镇奏响义务教育均衡发展协奏曲
+ 南朗镇教育干部赴广东第二师范学院开展专项培训系列报道之三
+ 2017年安徽省属高校研究生招生计划增幅创下新高
+ 不忘初心知行合一民众镇奏响义务教育均衡发展协奏曲
+ 2017年安徽省属高校研究生招生计划增幅创下新高
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2020年02月2020年01月2019年12月2019年11月2019年10月2019年09月

 
  留言板 当前位置:首页 > 留言板>正文  
 
不忘初心知行合一民众镇奏响义务教育均衡发展协奏曲
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2020-02-04 阅读:756
   

  民众镇位于中山市东北部,北与广州南沙自贸区相接,南与翠亨新区、火炬开发区隔江相望。民众的基本情况是“三多”:一是地多,辖区面积125平方公里,排全市第3。农田保护区面积近10万亩,占全镇土地面积的71%,是我市拥有农田保护区面积最多的镇区。二是户籍人口多,全镇19个村(社区),户籍人口7.95万人,户籍人口数排全市第5位。三是河流多,是典型的岭南水乡,河涌纵横交错,海岸线长达46公里,水域面积近35平方公里。拥有“全国优美乡镇”、全国社区教育示范街道(乡镇)、“广东旅游名镇”、“中山市第五批宜居示范城镇”和“中山市文明镇区”等称号,连续八年获得中山市初中教学质量评价先进单位二等奖。

  义务教育均衡优质发展是提高全民素质、关系国计民生的一项奠基工程,是建设美丽中国、实施教育公平的民心工程,是教育惠民、造福百姓的德政工程。2015年6月,中山市人民政府教育督导评估组对民众镇进行了均衡镇(区)督导评估,提出了督导评估整改意见,根据《中山市人民政府教育督导委员会关于均衡镇(区)评估存在问题整改情况专项督导的通知》(中府教督[2015]33号)要求,民众镇及时成立了整改工作领导小组,召开整改工作专题会议,经过全面深入的调查研究,制定了具体的整改方案及时间表,推动整改工作全面有效落实。通过一系列举措,我镇突出义务教育优先发展、均衡发展、优质发展,加强统筹协调,优化资源配置,加快推进义务教育学校办学条件、管理水平、师资实力、教育质量优质均衡发展,取得了一定成效。

  一、主要整改任务完成及党委政府承诺兑现情况

  1、“两为主”比例未达全市平均水平。

  针对市督导评估组指出的“‘两为主’比例未达全市平均水平”这一情况,我镇通过努力挖掘潜力学位,逐步扩建育才小学、新建浪网小学综合楼、扩建接源小学来不断扩大公办学校学位,力求满足外来务工人员随迁子女就读公办学校的需求。2016年9月,育才小学扩建的教学楼投入使用。全镇开设一年级27个班级,初中一年级18个班级,全镇共增加12个班级,增加500多个公办学校学位。通过积分入学等途径,2016学年,我镇新招收641名外来务工人员子女入读我镇公办学校。据初步统计,2016学年我镇“两为主”比例达到市2016学年“两为主”比例40%以上的要求。同时,我镇浪网小学综合楼目前已开始施工,接源小学的扩建用地控规等前期工作也在有序开展,届时将提供更多的公办学校学位。

  2、浪网小学、接源小学、育才小学3所学校生均建筑面积不达标,浪网小学存在超班额问题,接源小学体育场地不达标。

  针对市督导评估组指出的“浪网小学、接源小学、育才小学3所学校生均建筑面积不达标;浪网小学存在超班额问题;接源小学体育场地不达标”情况,我镇在财力有限的情况下,投入2500多万元,新建育才小学教学楼和浪网小学综合楼,扩建接源小学,届时将解决3所学校的生均建筑面积不达标,以及超班额和体育场地不达标的问题。

  一是育才小学新教学楼扩建工程已完成验收并于今年9月投入使用,实现了生均建筑面积达标的目标。2015年6月,我镇申报均衡镇验收时,育才小学的生均建筑面积为3.98平方米,小于省标准5.1平方米。育才小学新建教学楼约3350平方米,2016年9月投入使用后,育才小学总共建筑面积达到5692.01平方米。2016学年,育才小学增加4个班,学生总数为793人,生均建筑面积7.18平方米,远远大于省标准5.1平方米,即使按照24个教学班的规模,预计1080名学生,生均建筑面积5.27平方米,也大于省标准5.1平方米,即育才小学已实现生均建筑面积达标的目标。

  二是新建浪网小学综合楼,解决浪网小学生均建筑面积不达标和超班额问题。2015年6月我镇申报均衡镇验收时,浪网小学的生均建筑面积为4.9平方米,小于省标准5.1平方米;2014学年平均班额为46.75,2016学年平均班额为47.24,均大于省标准45。造成生均建筑面积不达标和超班额问题的原因,主要是该校学区范围的学生生源不断增加,现有教学场室已经很难满足现有生源需求。2016年,我镇将浪网小学综合楼建设纳入民众镇十件民生实事之列,并加强督办,新建综合楼共四层,建筑面积约3308平方米,共28个功能场室,能满足36个教学班的需要。目前工程已开始施工,综合楼将于2017年9月投入使用,届时将解决该校生均建筑面积不达标和超班额问题。

  三是扩建接源小学,解决接源小学生均建筑面积不达标和体育场地不达标问题。2015年6月我镇申报均衡镇验收时,接源小学的生均建筑面积为4.72平方米,小于省标准5.1平方米;运动场直线跑道60米,小于省标准80米(同时没有200米跑道的运动场)。在民众镇第十三次党代会党委工作报告中,我镇明确计划扩建接源小学,为接源小学建成一幢约3000平方米的教学楼,以及一个200米跑道的运动场,届时就可以有效解决接源小学生均建筑面积不达标和体育场地不达标的问题。目前,接源小学学校旁边已经预留了发展用地,正进行三规合一调整申请,待批复后,将开展接源小学的扩建工作。

  3、市级名师、骨干教师、学科带头人数量偏少。

  针对市督导评估组指出的“市级名师、骨干教师、学科带头人数量偏少”这一情况,我镇加大教师培训力度,提高队伍培训的针对性和有效性,逐步提高教师教育教学水平,培养教学拔尖人才。

  2014年我镇邀请了市教师进修学院的专家对全镇教师队伍进行了摸底调研,并在此基础上制定了未来三年的教师培训计划,2016年我镇将继续在此基础上开展教师继续教育,以及有计划地加强名校长名教师、骨干教师和学科带头人的培养。2015年11月19、20日,组织了中小学行政和骨干教师前往深圳、广州参观学习;12月21日至25日,组织了中小学行政和骨干教师前往厦门大学进行了为期5天的学习;10月至12月份,安排胡留全校长、邱慎明副校长、杨岚副校长到湖南长沙、浙江杭州跟岗学习;2016年10月至11月,安排团委副书记李璐到湖南长沙跟岗学习。2016年我镇还分别组织骨干教师和学校行政干部到广东第二师范学院学习,以及在市教体局的牵头组织下,主动开展与开发区、东区中小学校结对跟岗学习活动,并在镇内开展骨干教师对其他教师的帮扶培养活动,积极推荐优秀教师申报中山市名校长和名教师工作室成员,鼓励优秀教师积极申报市级名师、骨干教师和学科带头人的评选活动。人才的培养不是一朝一夕就能解决的,我镇通过系统的、有针对性的人才培养措施,教师的快速成长是明显的。

  二、多措并举,持续推进义务教育均衡优质发展

  “十三五”期间,民众镇将持续推行教育举措, 优化配置教育资源,进一步缩小校际之间的差距,全力推进民众镇教育优质发展、特色发展,实现义务教育高位均衡发展。

  1、高起点精准定位,把好”谋划关“。受外来人口持续增长、户籍人口出现周期性高峰以及计划生育政策调整等多重因素叠加,未来几年适龄入学儿童少年人数将呈逐年递增趋势。同时,近年来,我镇中心城区楼盘陆续鼎立,人口居住越来越集中、优质教育学位需求越来越旺盛。我镇未雨绸缪,主动适应教育新常态,积极顺应群众新期盼,将义务教育均衡优质发展纳入《民众镇国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,在盘活存量、挖潜扩容的基础上,扩建优质学校扩大增量。“十三五”期间,我镇新建浪网小学综合楼、扩建接源小学教学楼等基础设施,并利用三民学校场室多优势,增加公办学校学位,进一步增加优质教育供给,满足外来务工人员随迁子女就读公办学校的需求。

  2、高效率强化督办,弹好“均衡键”。将教育纳入每年的十件民生实事之列,从2012年开始,我镇每年把教育的中心工作纳入十大民生工程进行督办,如2012年的“学前教育提升工程”、2013年的“校园安全工程”、2014年的“教育事业提质及青少年儿童健康成长工程”、2015年的“教育均衡优质发展工程”、2016年的“教育提升工程”等都纳入了我镇十大民生工程进行督办。其中育才小学扩建工程和民众中学运动场改造工程纳入了2015年的 “教育均衡优质发展工程”中,浪网小学综合楼建设工程纳入了2016年的“教育提升工程”中进行督办。我镇将通过倒逼机制,强化部门协作合力,确保项目按时按质完成。在不断扩大公办学校学位的同时,也通过完善素质教育目标管理评估方案,努力提高各学校的教育教学质量,提高公办学位优质率,使各学校优质均衡发展。

  3、高要求多点提升,奏好“优质音”。一是发挥竞岗、轮岗积极作用。2015年6-7月,我镇顺利开展了新一届学校行政干部的竞争上岗和公办学校教师交流轮岗工作,选拔了58名优秀教师到各学校的管理岗位,安排了85名教师在镇内学校之间进行交流,行政队伍的学历、年龄和能力等结构进一步优化,各学校师资队伍配置进一步均衡。二是加大培训力度。我镇财政设立专项培训资金85万元。利用该项培训资金,我镇2014年与市教师进修学院签订了三年的教师培训合同,在市教师进修学院指导下开展教师继续教育,并多次组织行政和骨干教师外出培训学习,组织专家到我镇进行专家讲座,有效提高了我镇教师的整体水平。为进一步增加市级名师、骨干教师和学科带头人数量,我镇将继续依托教师进修学院和省内外高等院校,开展更有针对性和实效性的培训,充分发现和培养青年骨干教师。如组织小学、初中骨干学科教师到深圳龙岗开展培训和小组合作学习观摩;组织学校行政及骨干教师到浙江大学进行能力提升。同时,继续抓好各中小学校本培训工作,充分发挥本镇骨干教师的引领作用。召开全镇中小学校校本培训工作现场会,要求各学校结合实际,将本校校本培训落实的情况、工作成效进行总结,并提出最有效、最受教师欢迎的校本培训形式以及部署下一步校本培训工作。三是开展市内结对跟岗学习。在市教体局的牵头组织下,我镇组织7所公办学校与开发区、东区中小学校开展结对跟岗学习活动,实施打开天窗式的坦诚交流和精准对接,适时组织召开跟岗学习工作总结会,镇内教师的眼界和教育思路更加开阔。四是采取一对一结对帮扶、新教师成长跟踪、新教师教学能力大赛等方法,帮助新教师一年站稳讲台,两年初见成绩,三年成为骨干。五是借鉴市开展教育科研立项课题的方法,着力开展由镇教育事务指导中心牵头、各中心科组长协助的镇内课题研究,促更多业务能力强、素质高的教师投入到科研中,提升学科整体水平。六是推进教学改革。以浪网中学“自主互助·合作共赢”学校整体改革为示范点,全面推进“以小组合作学习为形式、促学生自主学习”的课堂教学改革,让学生全面发展,在快乐中学习、快乐中成长。

  4、高标准内涵发展,唱响“提升曲”。我镇从2015年开始每年设立额度为50万元的学校整体改革和特色办学竞争性资金。2015年11月,我镇评估组经过材料审核和面试答辩等环节,对符合条件的9间中小学和2间幼儿园进行了奖励,鼓励各学校、幼儿园继续教育创新,打造学校、幼儿园特色。我镇将加强对各学校(幼儿园)整体改革和特色办学项目开展情况的跟进监督,评估各学校(幼儿园)项目开展的绩效情况。我镇将继续设立额度为50万元的学校整体改革和特色办学竞争性资金,保证学校整体改革和特色办学开展的延续性。同时,以民众镇青少年科技节、读书节、艺术节、运动会、足球联赛为平台,鼓励教育创新,打造教育亮点。进一步加大体艺工作力度,抓好艺术社团工作和体艺“2+2”工程,将体艺工作与学校的办学目标相结合,并将其作为培养学生综合素质、扎实推进素质教育的重要途径来抓。到“十三五”末,力争把镇内每一所学校建设成为办学理念高端、校园环境优美、育人特色鲜明、艺术氛围活跃,文化底蕴深厚、管理制度完善、人际关系和谐的校园。

  

  

  

  

  

  

  

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图