江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 2017年安徽省属高校研究生招生计划增幅创下新高
+ 天津大学:正式启动向北洋园新校区的搬迁工作
+ 2018课程意识觉醒与价值审视
+ 天津大学:正式启动向北洋园新校区的搬迁工作
+ 南朗镇教育干部赴广东第二师范学院开展专项培训系列报道之三
+ 高职一流师资,怎样养成
+ 但同时也存在农村优秀教师流失
+ 但同时也存在农村优秀教师流失
+ 第四届中小学优秀微课征集活动在广东启动
+ 高职一流师资,怎样养成
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2020年02月2020年01月2019年12月2019年11月2019年10月2019年09月

 
  留言板 当前位置:首页 > 留言板>正文  
 
校长听课要“身到”更要“心至”
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2020-02-06 阅读:1937
   

  摘要

  校长要坚持做到“身到”,带头开展好听课活动。要了解教育教学方法,坐在办公室里是找不到的。

  当下在中小学,教师对校长听课很重视。为了向校长展现扎实的教育教学基本功和精彩的课堂教学设计,任课教师都会精心准备。特别是刚刚参加工作不久的年轻教师,更需要校长通过听课给予悉心指导。

  因此,校长要用好听课这一传家宝,不仅要保证数量,更要保证质量。校长不能让听课流于形式,更不能片面追求听课数量,而是要带着问题深入课堂和教学一线,弄清课堂教学的真相和全貌,把握课堂教学的本质和规律,找到解决问题的方法和思路,提出观点鲜明的指导意见和切实可行的改进措施。

  校长要坚持做到“身到”,带头开展好听课活动。要了解教育教学方法,坐在办公室里是找不到的。真正出方法、出经验的地方是课堂。没有听课就没有发言权,不做经常性的听课同样没有发言权。校长坐在办公室里凭空想象和单凭分析卷面,是不可能了解教师真实教学情况的。校长不能仅仅满足于做听课活动的领导者、发起者、组织者,更要以身作则、率先垂范,做听课活动的践行者和带头人。“身到”解决的是在场问题,目的是拉近校长与教师之间的距离,以此形成研究课堂、研究教学的良好校风教风,增强课堂的生机和育人活力。

  校长听课还要“心至”。“心至”解决的是“在状态”“真有效”等问题。校长听课要取得好的效果,前提是拉近与教师的心理和情感距离。如果只是“身到”而没有“心至”,校长就不可能把听课做深、做实、做细,甚至有可能犯形式主义和官僚主义的错误,如走马观花地看“规定动作”、听“悦耳之言”等。“推门”也好,“约课”也罢,都只是听课的第一步,关键是及时做好听课后的评课工作。如果只听不评,或者评不到点上,就会让授课教师产生失落感和挫败感。

  做到这两点,校长要在两个“心”上下功夫。一个“心”是办好人民满意教育的初心、忠诚于党和人民教育事业的忠心、向课堂学习的虚心、促进教师专业成长的真心。校长要从教育理念观念、课堂模式规律、心理情绪控制等方面对授课教师点拨指导,通过听课评课,让教师感受到校长对教育的赤诚、对教师的关爱、对教育教学规律的深刻理解和精准把握。

  另一个“心”是与教师交心、对教师关心、为教师发展尽心,最终实现与教师心连心。为此,校长要实事求是、务实担当,术业精湛、敬业奉献,放下架子,深入课堂教学一线。在教师遇到困惑之时,给予点拨开导,拉上一把,帮助教师尽快摆脱困境;在教师上升阶段,给他们助力加油,推上一把,让他们的教育生涯更加精彩。

  一名好校长应让听课成为一种正向激励,进而形成相互听课评课的良好氛围,激励整个教师队伍相互学习、互促共进、共同提升。这是学校教育蓬勃发展的必由之路,也是书写教育奋进之笔的重要举措。

  (作者系蒲公英评论独立评论员)

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图