江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 孙健伦与何煌明获中山首枚障碍南狮世界冠军奖牌
+ 火炬区召开2019年教育宣传工作会议
+ 校长听课要“身到”更要“心至”
+ 湖北荆州市荆州区:打通教育均衡发展“堵点”
+ 教育合作:为“一带一路”提供更坚实的人才支撑
+ 湖北荆州市荆州区:打通教育均衡发展“堵点”
+ 围绕“改进校园餐食管理”建言献策俞正声主持召开全国政协双周协商座谈会
+ 教育合作:为“一带一路”提供更坚实的人才支撑
+ 湖北荆州市荆州区:打通教育均衡发展“堵点”
+ 2018课程意识觉醒与价值审视
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2020年02月2020年01月2019年12月2019年11月2019年10月2019年09月

 
  留言板 当前位置:首页 > 留言板>正文  
 
孙健伦与何煌明获中山首枚障碍南狮世界冠军奖牌
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2020-02-10 阅读:884
   

  16岁的孙健伦和20岁的何煌明,同进一个龙狮团,同练一头狮子,世界龙狮锦标赛障碍南狮冠军的头衔被他们轻易摘得。

  5月8日至13日,第四届世界龙狮锦标赛在上海举行,作为南狮项目中国二队的队员,孙健伦和何煌明第一次参加该规模的比赛就一举夺得障碍南狮第一名,这也是中山市第一枚该项目的世界冠军奖牌。

  狮头:向动物学习灵活性

  孙健伦是三角镇人,虽然目前在黄圃理工读高一,但他在黄圃理工霓虹龙狮团练狮已有两年。至于自己是如何迷恋上这项运动的,他坦言是因为狮子很威,每每看到有人把狮子舞得活灵活现,他就有学狮的冲动,他这一愿望在12岁时得以实现。14岁那年,孙健伦把学舞狮的地点从三角镇改为黄圃理工,狮技也得到长足发展。

  怎样才能把狮子舞活呢?由于舞的是狮头,狮头动作决定了狮子的灵活程度,孙健伦思索最多的就是这个问题。终于有一天,正在家吃饭的孙健伦看到自家养的猫也在吃食,吃完之后还用爪子挠了挠脸,“那时我就想,如果把猫的动作融入到舞狮中去,那么狮子一定就活了。”于是一有空,孙健伦就会盯着自家的猫看,猫做什么动作,他就在旁边跟着学什么动作:猫吃食,他就在旁用脚学猫试探食物;猫洗脸,他索性一屁股坐下,用自己的脚去模仿猫的前爪在自己面前蹭蹭;猫打滚,他也会在地上打个滚……“那时,我真把自家的猫当做老师了。”孙健伦笑言,除了猫,狗也是他经常模仿的对象,“想要把狮子舞好,就要将狮子演得比真正的动物还要灵活”。

  狮尾:跟狮队走几条村看表演

  虽然今年才20岁,黄圃人何煌明却已是黄圃理工霓虹龙狮团的教练。

  何煌明和舞狮运动结缘,是3年前他考上了黄圃理工学校,进了这个龙狮团。何煌明对舞狮运动的喜好,可以追溯到小学时。“那时我很喜欢武术和舞狮,逢年过节或镇上一些新店铺开张时,都会有舞狮表演,我基本上没错过一场。”他说,一旦镇上哪里有舞狮表演,他就会在第一时间赶到,“一有表演就会跟着跑,有时会为看表演跟狮队走了几条村子。”

  狮头狮尾:搭档两年成就世界冠军

  一个进团3年,一个进团两年,何煌明和孙健伦的命运被一头狮子联系起来。何煌明身材高大壮实,孙健伦则属于那种体小灵巧型的,一眼就可分辨谁是狮头谁舞狮尾。

  “舞狮头的人,弹跳力要好,要很灵活;练狮尾体能、力量最重要,也需要丰富的经验,因为他只能看到狮头的脚。”何煌明说,练好一头狮子需要头尾两人有很好的默契,按照团里的惯例,头尾二人的搭配遵从自愿原则,如果二人合适,那么这二人将成为永久搭档。当年何煌明和孙健伦几乎同时选到对方,一搭档就是两年。

  “他有极强瞬间爆发力,我有力量,我们的组合虽然业余,但也是很好的了。在世锦赛中拿到如此分量的奖项,与心态有关系。”谈到刚结束的龙狮世锦赛,何煌明笑称自己和孙健伦是初生牛犊。二人面对荣誉,除了开心,还是开心。

  采写:本报记者 邓少军 吕婧 摄影:实习生 叶志文 本报记者 梁炜培

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图