江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 南头镇文体教育局对教育系统创文工作进行检查
+ 为引导高职院校实现高质量发展
+ 开发区第六届教师综合素质大赛初中组比赛正式开赛
+ 高考改革公平科学选才新高考招生录取改革述评
+ 南区举行“教育部统编版小学语文教科书的认识与使用”培训
+ 高考改革公平科学选才新高考招生录取改革述评
+ 高考改革公平科学选才新高考招生录取改革述评
+ 为引导高职院校实现高质量发展
+ 为引导高职院校实现高质量发展
+ 2017年全国职业教育与继续教育工作推进会举行写好新时代职业教育与继续教育奋进之笔
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2020年03月2020年02月2020年01月2019年12月2019年11月2019年10月2019年09月

 
  留言板 当前位置:首页 > 留言板>正文  
 
开发区第六届教师综合素质大赛初中组比赛正式开赛
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2020-03-26 阅读:980
   

  为建设高素质教师队伍,进一步提高开发区基础教育学段的教学质量,促进开发区中学教师专业素养的全面提升,在区教育事务指导中心的策划与领导下,11月25日,“开发区第六届教师综合素质大赛初中组比赛”在纪中雅居乐凯茵学校正式开赛。开发区卓雅外校、开发区一中、开发区二中、博文学校、纪雅学校5所中学均派出代表着学校的最高水平的选手参加本次大赛。在接下来的三天时间里,来自语文、数学、英语等10个学科共36位教师将逐一登场展示钢笔字、粉笔字、现场小论文、课堂教学展示4个方面的个人素质与能力,角逐本次大赛的桂冠。

  第一天的赛事围绕“课堂教学展示”而展开,共有8个学科12名青年教师参加,赛课教材选择涵盖七八九年级,教师们准备充分,12节展示课精彩纷呈。不拘一格、灵活多样的教学方法,真正体现了“教无定法,贵在得法”的思想,在展示青年教师扎实的基本功、较强的课堂调控能力、广博的知识和综合的素养的同时,更展示了开发区青年教师朝气蓬勃、积极向上、锐意进取的良好精神风貌,以及新时期青年教师的多样风采与独特魅力。

  在知识能力广泛、渊博的基础上,参赛选手们实力的较量更体现在对细微处的把握上。语文科的赛课以七年级课文《走一步再走一步》为教学内容,采取“同课异构”的形式而展开。来自于卓雅外校的王硕老师,秉承“以学生为主体”的教学理念,通过设置情境、转换角色、分角色朗读等途径唤起学生的经验,加强学生对文本的体验,鼓励学生表达自己的所思所感,使得学生始终保持活力,真正地投入到课堂学习中,活跃而高效地完成课堂教学;来自博文学校的李小玲老师,别出心裁设置了“导入——总结”首尾呼应式的教学环节,并且始终“以语文的方法来教语文”,通过提出一个又一个巧妙的问题,引导学生圈画阅读、品析字词、训练朗读,还原了语文的本色生态,使课堂散发出浓浓的语文味;而来自开发区一中的彭裕婷老师则始终紧扣文本,以挖掘文本内涵有序推进课堂。特别在分析父亲的那一句“下来吧,孩子,晚饭做好了”,彭裕婷老师更重点引导学生理解品味小亨特的“啜泣”,借用分析小亨特下山时使用的动词“移、伸、探”来深入梳理出文本中主人公的不安的心理和变化的情感,展示了她独特的教学特点和多样风采。

  第一天的赛事在学生向彭裕婷老师报以热烈的掌声中结束。12节精彩纷呈的展示课让参与观摩的老师们颇有感触,认为12位参赛选手个个都“身怀绝技”,大赛评委们赛后在对首日赛事给予高度肯定之余,还真诚地表示他们虽是评判者,但同时更是学习者,12位年轻教师的展示,让他们获益匪浅。

  据悉,26日、27日的赛事将在纪雅学校继续展开,26日除了继续开展语文、英语、数学、物理、化学、历史、地理、生物学科的展示课之余,还新增美术课和体育课的展示课堂。钢笔字、粉笔字、现场小论文比赛将在27号举行。

  

  

  

  

  

  

  

  

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图