江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 中山市教育和体育局关于面向公众征求《中山市生源地助学贷款管...
+ 安徽广德县“三倾斜”服务城乡教育事业发展
+ 英国威尔士拨款128万英镑成立新的学校管理机构
+ 南区举行“教育部统编版小学语文教科书的认识与使用”培训
+ 高考改革公平科学选才新高考招生录取改革述评
+ 开发区第六届教师综合素质大赛初中组比赛正式开赛
+ 语文教师应成为中华优秀传统文化的传承者
+ 开发区第六届教师综合素质大赛初中组比赛正式开赛
+ 中山市教育和体育局关于面向公众征求《中山市生源地助学贷款管...
+ 甘肃省省长唐仁健:深化省校战略合作共创甘肃美好未来
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2020年03月2020年02月2020年01月2019年12月2019年11月2019年10月2019年09月

 
  留言板 当前位置:首页 > 留言板>正文  
 
安徽广德县“三倾斜”服务城乡教育事业发展
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2020-03-27 阅读:1725
   

  摘要

  “百年大计,教育为本;千秋大业,教育为先”。城镇化进程的推进,离不开城市建设的发展,更离不开教育事业的发展

  据广德政府网报道,“百年大计,教育为本;千秋大业,教育为先”。城镇化进程的推进,离不开城市建设的发展,更离不开教育事业的发展。优先发展教育事业,提高广德教育现代化水平,对尽快建成“中等城市” 这一目标具有十分重要的作用。“十二五”期间,在广德县县委、县政府的坚强领导下,广德县结合工作职责,以科学发展观为指导,按照“十二五”教育规划纲领,超前谋划,凝心聚力,认真履职,全力支持教育事业持续、快速发展。

  规划倾斜:科学规划教育设施布局

  “十二五”期间,广德县根据城市总体规划(2012-2030)、西区控制性详细规划、老城区保护与更新规划,重点将教育基础设施建设纳入其中。根据城市建设发展目标,邀请同济大学按中等城市标准和规模对总规进行修编,规划教育科研设计用地207.37 公顷,占城市建设用地的4.07%,其中,中小学用地53.35 公顷,占城市建设用地1.05%,人均教育用地达到4.34 ㎡。

  同时,为加强高等教育建设,提升高等教育水平,提供充足的教育科研用地发展空间,总体规划对近期( “十二五”末)和远期(至2030年)教育科研用地专项规划进行研究,将城西片区规划成为未来的教育科研园区,并带动城市其它产业向西发展,提升城市教育科研水平;规划将老城区内的一部分教育设施向城南新区逐步搬迁或建立分校,拉动周边地区发展,并与其他公共文化设施结合,形成南区具有文化教育特征的城市公共中心。在此基础上,加大西区和南区两部分融合,最终形成西部、南部综合“科教文”大区域。

  建设倾斜:加大配套义务教育学校建设力度

  “十二五”以来,广德县在加快城市建设的同时,将义务教育建设纳入居住区公共服务设施同步建设,要求住宅区开发同步建设配套义务教育学校和幼儿园。

  目前,占地约263.7亩,建筑面积约6.6万平米,总投资约1.6亿元,城西区新建机械电子工程学校正在紧张施工,此工程建成后将成为我县首个高校,可以辐射整个城西片,为未来打造教育科研园区做准备。

  城南滨河区新建九年制学校也已建成,今年9月份,将首次招生,该校设初中36个班,小学24个班,占地约127亩,建筑面积4.29万㎡,总投资约1.3亿元。该校初中辐射范围主要是新城区、开发区及卢湖风景区;小学主要辐射范围为开发区。在此基础上,原卢村中学撤销,卢村小学将搬至卢村中学,原卢村小学改建为卢村中心幼儿园,实现建一所学校同时改善两所学校教学环境的目标,也扩大教育服务范围。

  除义务教育和高校外,新建商业住宅区和新建安置小区也将配套建设幼儿园:琥珀新天地项目总建筑面积平方米,配套幼儿园建筑面积1200平方米;时代华府东地块、滨河公园西D4-10地块、滨河公园西D2-02地块,也计划配套建设相应规模的幼儿园;风井安置区总建筑面积.5平方米,配套幼儿园建筑面积为2800平方米;七凤苑安置区总建筑面积.52平方米,配套幼儿园建筑面积为2732平方米;荷花安置区二期总建筑面积.9平方米,配套幼儿园建筑面积为964平方米。未来这些小区建成后,同时解决了居民子女就近上幼儿园问题。

  服务倾斜:“加减法并两指导”

  除在规划、建设等“硬服务”方面支持教育事业发展外,广德县还在“软服务”方面支持教育事业发展。

  加法:根据即将出台的《广德县保障性住房建设和管理办法》,将农村教师纳入到保障性住房保障范围,办法实施后,符合条件的农村教师均可就近申请。

  减法:“十二五”以来,根据《关于进一步完善城市基础设施配套费征收使用管理的通知》要求,广德县对九年义务制教育教学用房,幼儿园、高中、职业学校教学用房,免征城市基础设施配套费和校舍安全工程有关费用,大大减轻了教育建设费用负担。

  两指导:一是加强学校校舍建设的规划指导。多年来,广德县严格按照国家教育部《关于进一步加强中小学校校舍建设与管理工作的通知》要求,结合中小学校校舍建设标准《城市普通中小学校校舍建设标准》及建筑设计规范对普通中小学校舍建设工作进行规划指导。在实际操作中,主要结合城乡规划的要求,以安全、适用、经济、美观为原则,合理利用地形、地貌,因地制宜地进行建设,适当预留发展空间;在校园总平面设计上,按不同功能进行分区,合理布局,保证校园、校舍整体性强,结合绿化、美化,形成优美的校园环境和人文景观。二是加强指导校舍安全排查、鉴定工作。自2009年以来,广德县对中小学及幼儿园校舍安全高度重视,安排专业人员对已建成的校舍工程进行质量、安全隐患排查。在排查过程中,高度负责的对校舍工程存在的质量、安全隐患进行排查,并对危房进行鉴定。随着校安工程的改造和建设, 2012年底基本完成中小学及幼儿园校舍安全改造工作,消除了校舍工程使用安全隐患。为普及校舍工程使用安全知识,2013年4月19日,广德县对全县中小学学校负责人进行培训,围绕校舍工程建设程序、质量安全控制要点、使用过程中质量安全监测方式方法等进行交底宣贯。

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图