江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 中山市教师创客联盟暨信息技术名师工作室现场交流会在小榄成功举行
+ 全镇幼师齐教研共同研讨促成长
+ 全国义务教育均衡发展督导评估推进会召开
+ 2014年亚洲部分地区孔子学院联席会议于印尼召开
+ 日照职业教育强化市级统筹迎来“硕果飘香”
+ 全镇幼师齐教研共同研讨促成长
+ 中山市教师创客联盟暨信息技术名师工作室现场交流会在小榄成功举行
+ 教育部等三部门文件要求中小学必须有劳动教育课
+ 中山市教师创客联盟暨信息技术名师工作室现场交流会在小榄成功举行
+ 教育部等三部门文件要求中小学必须有劳动教育课
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2020年08月-2020年07月-2020年06月-2020年05月-2020年04月-2020年03月-2020年02月-2020年01月-2019年12月-2019年11月-2019年10月-2019年09月-

 
  留言板 当前位置:首页 > 留言板>正文  
 
中山市教师创客联盟暨信息技术名师工作室现场交流会在小榄成功举行
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2020-08-01 阅读:1093
   

  5月31日上午,由中山市教育学会信息技术教学专业委员会和中山市教育学会信息技术应用专业委员会共同主办的《2016中山市教师创客联盟暨信息技术名师工作室现场交流会》在小榄镇广源小学隆重举行。

  据悉,中山市优秀专家拔尖人才、中山市名教师、中山市教育信息中心主任、中山市教育学会副会长黄世勇主任;教育部“国培计划”专家、广东省特级教师、中山市名教师、中山市教育教学研究室教研员、中山市教育学会信息技术教育专业委员会理事长陈明宏老师;小榄镇教育事务指导中心苏少强主任;广东省特级教师、中山市名教师、广东省教师工作室主持人、中山市实验小学黄伟祥副主任;中山市信息中心学科带头人陈志豪老师;中山市一中陈卫军老师,还有来自黄世勇名师工作室、陈明宏名师工作室、黄伟祥名师工作室的老师以及各镇区的学科教师300余人出席了本次活动。

  会上,首先由小榄镇广源学校卢国均老师做了《基于Arduino的学校创客教育》专题分享。卢老师分别从“什么是Arduino”、“为什么选择Arduino”、“怎样使用Arduino”着重介绍了广源小学基于Arduino开展创客教育实践的情况。他认为,Arduino允许任何人生产电路板的复制品,还允许重新设计,基于开源,扩展丰富,改良版本多,价格便宜、丰俭由人等特点,适合广大中小学选用。卢老师还通过现场演示Arduino板结合AS-block进行简单的创意设计。让老师感觉到在中小学开展创客教育也并非想象的那么难,只要敢于实践,勇于开拓就一定能把创客教育落到实处。

  而作为一名普通的一线教师该如何开展创客教育呢?紧接着中山市第一中学陈卫军老师从六大方面分享了他的实践心得。陈老师重点讲述了创客教育应四步走,即创设一个环境,使用一些工具,开设一门课程,运用一些方法四大方面。他认为教师可以借鉴成功的创客空间的经验,从改造学校已有的功能室着手来打造教育创客空间。并通过手工加工工具、开源硬件与 3D 打印等项目开设一些体验课程。陈卫军老师建议结合中山的信息技术教材,建议小学可以用Scartch程序设计与机器人融合,中学可以用VB程序设计与Arduino融合。其实创客教育不要一味地追求昂贵的器材,而是要因地制宜,最大化的利用已有资源。相较于昂贵的设备,创客教育中更宝贵的是探索勇于创新的精神。

  随后,市信息技术学科带头人,市信息中心陈志豪老师做《创客作品展示与点评》分享。陈志豪老师首先展示的MakerFaire(制汇节)的相关视频就让老师们感到震撼,充分体现了创客的开放、自由,热衷实践,爱生活、爱分享的特征。对于学生创客作品的评价标准,陈志豪老师认为,应该体现趣味性、适用性、技术性、创新性、美观性五大特性。与科技创新大赛相比,学生的“创客作品”首先应关注趣味性、技术性,不要过于强调首创性和实用性。从他展示市内外一些优秀的中小学生创客作品,也可以看出,其实辅导学生制做创客作品也不是那么难,希望有更多的人能加入到创客教育中来,当越来越多的人加入创客一起玩时,世界将因“玩”而改变。

  最后,中山市教育教学研究室教研员陈明宏老师为本次活动做了精彩点评。陈明宏老师以“给你一个机会,还我一个惊喜”开篇,高度赞扬本次活动中小榄镇信息技术中心教研组、小榄广源学校信息科组的精心组织,以及名师工作室成员的辛勤付出。

  陈老师强调,要“搭建一个平台,开拓一份视野。”,本着促进教师成长的原则,本次活动的所有筹备和准备大部分都由名师工作室的老师完成,为一线教师搭建了一个很好的成长平台。同时也希望在以后的市级活动中都能以一线教师为主体,形成一个以教研室为引领,名师工作室成员为主体新教研生态模式,打造更多了学科骨干教师。对于创客教育,陈老师希望全体老师们都能了解一个目标,贡献一份力量,让创客教育深入课堂,形成更多的学生创客成果。

  中山市的创客教育已经进入了实践阶段,中山信息技术学科有专家的引领,有教师发展的平台,有一批专业强的教师队伍,相信在教研室的引领下,名师工作室的带动下,只要学科教师都能积极参与到创客教育中,中山的创客教育之路一定越走越宽,硕果累累。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图