江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 我校举行“名师大家进校园”
+ 我校圆满完成2015年江苏省普通高中学业水平测试考点工作
+ 我校举行“名师大家进校园”
+ 我校第103届田径运动会圆满闭幕
+ 我校第103届田径运动会圆满闭幕
+ 我校第103届田径运动会圆满闭幕
+ 央视新闻联播专题播报我校47届校友王文兴院士先进事迹
+ 我校举行“名师大家进校园”
+ 我校举行“名师大家进校园”
+ 学校召开新学期学生管理工作会议
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2019年10月2019年09月

 
  名校名师 当前位置:首页 > 名校名师>正文  
 
央视新闻联播专题播报我校47届校友王文兴院士先进事迹
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2019-10-20 阅读:1000
   

6月1日晚,中央电视台第一期节目《新闻联播》栏目“引领科技创新中国”系列报道了我校第47届校友、中国工程院院士、山东大学王文星教授“留住蓝天卫士之家”的主题。高度。先进事迹。作为我国大气环境化学的奠基人之一,王文星院士为我国大气环境立法、大气污染和酸雨防治做出了重要贡献。人民日报、新华社、光明日报、科技日报、中国教育报等多家媒体也对王文星院士的先进事迹进行了专题报道。

王文兴院士是一位学术性很强的学者,有着严谨的学术背景,对自己的研究有着高度的尊重。他非常关心母校的发展。2010年,在我校建校80周年之际,王文星院士应邀回母校作主题演讲,并为学生们作专题讲座。

0x251C

0x251D

<> > >

图为83岁的王文星校友在80周年校庆上发表主旨演讲

王文星院士简介

王文兴,男,1927年10月出生,山东大学环境研究所院长,博士生导师,中国工程院院士。 1947年7月从我校毕业后,他就读于安徽大学数学系。 1949年9月至1952年9月,他就读于山东大学化学系。 1956年3月至1957年7月,他就读于吉林大学化学系。研究生班,1959年9月至1960年9月,在Karlov“苏联物理化学研究所学习。他是北京化学工业研究院物化办公室主任,天津市环境保护局副局长。自1993年以来,他一直担任中国环境科学学院的学术顾问,从2000年至今,他是北京化工大学的兼职教授,同时也是中国环境与发展国际合作委员会的成员。国家环境咨询委员会委员,国家环境保护总局科技咨询委员会委员,杂志编辑《中国环境科学》,《环境科学学报》杂志顾问。2011年,王文兴获得第一名“环境科学终身成就奖”。2014年,他获得光华工程技术“工程奖” ology奖。

研究方向是环境化学。在烃类催化氧化研究中,开发利用放射性同位素示踪技术和电磁泵流动循环法研究烃类催化氧化氧化的机理和动力学,已编制《工业催化》,是我国第一个关注工业催化剂。在大气光化学污染规律和防治措施,烟尘型大气污染防治,大气环境容量,酸沉降化学等方面,组织了大量的现场观察和实验室模拟试验,室内外建立了光化学反应模拟试验装置。它已经发现并证实了中国兰州光化学烟雾形成和长距离传播规律和烟尘型污染的基本规律和特点。首次计算了大气二氧化硫的地理分布和氨气排放强度,并确定了该国酸雨和沉积通量的状况和分布。建立了中国第一套物质暴露自动曝光设备,获得了材料的二元损伤功能,为我国大气环境立法和控制措施提供了科学依据。自2002年以来,建立了一个多学科的环境研究所。发表论文150余篇,编着很多书。自20世纪70年代以来,他主持了“十五”计划到“十一五”以及国家重点工程十余项科技攻关项目。他曾获得国家科技进步奖一等奖,三等奖,三等奖。 1项,以及多项省部级奖励。

相关链接:(点击打开)

[中央电视台新闻网]王文兴:保留蓝天卫士之家

[人民日报]王文兴,中国工程院院士,老松,环境科学.

[新华社]中国工程院院士,大气环境化学创始人王文兴:致力于“国家需求”

[光明日报]致力于“国家需求”中国工程院院士,大气环境化学创始人王文兴

[科技日报]王文兴:让雨滴讲述“魔鬼”的故事

[中国教育报]今生只是一个“气”中国大气环境化学的创始人,山东大学王文兴院士

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图