江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 全民健身与奥运同行――中山市第八届体育节活动正式启动
+ 我校获全市2016年高中段学校军训会操特等奖第一名
+ 广东依法推进职业教育健康发展
+ 梁锐基:我们要一起夺金!
+ 港口镇举行2016年下半年中小学班主任培训活动
+ 港口镇举行2016年下半年中小学班主任培训活动
+
+
+ 河南:10年将投入31亿元建设高校优势特色学科
+ 我校获全市2016年高中段学校军训会操特等奖第一名
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2019年11月2019年10月2019年09月

 
  名校名师 当前位置:首页 > 名校名师>正文  
 
广东依法推进职业教育健康发展
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2019-11-04 阅读:1963
   

  13日,全国人大常委会副委员长陈竺率执法检查组来粤,对广东省贯彻实施职业教育法情况开展执法检查。14日上午,执法检查组在广州召开座谈会,听取副省长陈云贤和省教育厅、省人社厅等部门关于我省贯彻实施职业教育法情况汇报,并开展座谈讨论。全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委员会副主任委员王佐书,全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委员会委员李安东、庞丽娟,全国人大教科文卫委员会委员孙家广、韩延林及部分全国人大代表等执法检查组成员出席座谈会。省人大常委会副主任周天鸿主持座谈会。

  陈云贤在汇报中表示,广东全面落实职业教育法,以构建现代职教体系为核心,以打造现代职教强省、建设我国南方重要的职教基地为目标,坚持规模发展与内涵建设“两条腿”走路,推动职业教育突飞猛进,多项指标全国领先,服务经济社会发展的能力不断增强。

  我省目前建成全国最大职业教育体系,2009年以来连续五年中职教育招生规模、在校生规模全国第一,职业院校在校生人数约占全国的1/10。

  陈竺在听取情况汇报后充分肯定了广东发展职业教育取得的成效。他指出,广东省委、省政府高度重视职业教育法的贯彻落实,创新体制机制,扎实开展工作,在顶层设计、体系建设,统筹推进、资金投入方面取得显著成效,形成了职业教育体系的“广东模式”,为广东经济社会发展,特别是产业转型升级,促进就业、普惠民生、扶贫开发作出了重大贡献,也为国家职业教育事业发展提供了经验。

  陈竺强调,本次执法检查目的是要发现影响和制约职业教育发展的突出问题,结合当前经济社会发展要求,依法推进职业教育健康发展。职业教育有着不可替代的重要作用,要不断认识、把握、顺应职业教育发展规律,以法治思维和问题导向破除职业教育改革发展的瓶颈,特别是在体制机制上勇于创新,实施增量改革,形成部门合力;要营造有利于技能人才培养的良好社会环境,增强职业教育教师职业吸引力;要进一步加强校企合作,产教融合,发挥好政府引导作用,动员社会力量,努力构建有中国特色的现代职业教育体系。

  本次执法检查重点对制定配套法规、校企合作、毕业生就业、职业教育教师队伍、保障职业教育经费和改善办学条件、面向农村、贫困、民族地区的职业教育发展情况以及资助家庭经济困难学生等方面的情况进行检查。

  执法检查组在广东的检查工作将持续到17日。在粤期间还将赴惠州、清远市开展实地检查,了解广东各地贯彻实施职业教育法的相关情况,广泛听取意见建议。

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图