江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 广州民办校“小升初”免试招生推迟至2015年执行
+ 美国联邦教育部发布学校安全建议报告
+ 江西:严禁设立义务教育营利性民办校
+ 迎接新时代教师队伍建设的春天全国政协委员、教育部原副部长、中国教育国际交流协会会长刘利民:
+ 东升镇举办2015年少先队辅导员培训班
+ 广州民办校“小升初”免试招生推迟至2015年执行
+ 江西:严禁设立义务教育营利性民办校
+ 强化应急救援能力体系建设
+ 迎接新时代教师队伍建设的春天全国政协委员、教育部原副部长、中国教育国际交流协会会长刘利民:
+ 东升镇举办2015年少先队辅导员培训班
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2019年11月2019年10月2019年09月

 
  名校名师 当前位置:首页 > 名校名师>正文  
 
中国书法家协会会员李武耀老师到三角镇开展“习书有法”书法专题讲座
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2019-11-29 阅读:959
   

  12月8日,三角镇邀请中国书法家协会会员、中山市教师书法家协会主席李武耀老师,作题为“习书有法”的专题讲座。三角镇书画协会会长刘永德、中山市美术名师李敬祥、三角镇各中小学书法教师、三角镇书画协会成员以及书法爱好者约50人参加了此次活动。

  李武耀老师的讲座题为“习书有法”,共五个方面:学法、字法、笔法、墨法、章法。其中重点介绍了学法、笔法与字法。在“学法”部分,李老师指出,学习书法必须通史明理,知道中国历史的发展历程和书法的发展变迁。还应明白“书”理,因为这与中华文化的核心——“道”相关联。学习书法必须向历史的经典学习,才能让自己的书法有“古”而雅,否则将乏“古”而俗,正所谓“取法乎上,得其中;取法乎中,得其下;取法乎下,将无所得”。在讲述“笔法”时,李老师作了重点介绍,指出笔法包含起笔、行笔和收笔。他指出书法的起笔必须科学,必须找到一个基点,正如古代画家石涛所言:千笔万笔,始于一笔。这个基点就是书法之一“点”,如同太极,从无到有。推而广之,其他笔划也是如此。收笔时与起笔应该一样简洁,正所谓“下笔就有,抬笔就成”,没有多余的动作。李老师边讲述,边示范,让人一目了然。他特别强调,书法必须提倡自然书写,尽可能用简单干净的用笔完成书法作品,忌涂抹。由此他还指出当前一些书法教材中的不足,有些教学内容的不甚科学,有误导之嫌。在讲述“字法”时,李老师先从书法与写字的区别说起,平常写字只求整齐美观,但是书法却拒绝平均、整齐,正如作画一样,平均分配是禁区。无论是东方哲学还是西方美学,在这一方面都是一致的。并现场用经典字帖中的字进行分析、书写、印证,让大家对书法中的“道”有了直观而清晰的认识。

  此后,李老师还对部分老师的作品进行了精彩而到位点评。本来预定一个半小时的讲座,不知不觉却讲了两个多小时,李老师授课激情洋溢,旁征博引,有高度,也有深度,既有理论又有实践,让听众们到讲座结束时依然意犹未尽,收获满满。李敬祥老师认真做了笔记,他说:“感谢三角兄弟的盛情邀请,荣幸到三角聆听李老师精彩的书法讲座。受益良多,书画有异曲同工之妙,本次书法讲座对自己的今后的美术教学有很好的启发作用。”

  三角镇教育系统历来注重书画艺术的培育,特别是近年来,三角书画协会发展迅猛,通过“请进来”的方式,邀请名家来到三角给会员们开设高水平讲座,开拓视野,提高水平。本次活动,无疑的给三角镇教育系统的整体书画水平的提升注入了新的能量。

  据悉,三角镇三角书画协会教师们身体力行,经常组织艺术沙龙探讨教法、学法,聆听大师讲座,提高理论水平,勇于实践,如刘永德、温奕灵、冯高佳、李日金、黎石金、冯炳廉等积极参加省市举办的书法绘画比赛并入展。三角书协温奕灵、冯高佳等老师经常辅导学生参加中小学生书写比赛屡获大奖,如沙栏中学温奕灵老师辅导苏梓欣同学获得中山市青少年书法比赛金奖,取得良好社会效应。

  

  

  

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图