江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 相逢桂子山共谱华章情
+ 四川普通高校职教师资和高职班对口招生全省统考6月进行
+ 江苏省教育厅召开2016年秋学期开学新闻发布会
+ 教育部上海市将共同深化上海教育综合改革工作
+ 北京:今年311人次享受5分到20分高招加分
+ 中山西区组织大队辅导员赴深圳参观学习
+ 韩国选手李在英分别获得第二
+ 石岐区开展初中教师命题培训活动
+ 中山西区组织大队辅导员赴深圳参观学习
+ 河南济源4年内投入9.6亿发展职业教育
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2020年02月2020年01月2019年12月2019年11月2019年10月2019年09月

 
  名校名师 当前位置:首页 > 名校名师>正文  
 
挖掘地理思维深度,落实地理核心素养
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2020-02-10 阅读:1768
   

  为进一步加强对新修订课程标准和新高考改革的研究,引导广大高中地理教师更加科学有效地构建区域地理高效课堂,2019年1月3日,由市研室组织的中山市高中区域地理复习课堂观摩研讨活动在中山市华侨中学高中部成功举行。现场观摩了中山纪念中学李井宇老师和中山市华侨中学黄伟燕老师的示范课。

  李井宇老师的《俄罗斯》示范课,在俄罗斯区域大背景下,从气候、河流等具体非地带性案例的小切口展开,以小见大,引导学生获取、分析材料,解决问题,深入浅出,落实地理核心素养的培养目标。

  黄伟燕老师的《南方地区》示范课,在学生自主复习南方地区的基础上,引导学生对区域地理研究方法的运用和迁移。学生合作探究西双版纳“恐怖”胶林、义乌小商品的发展条件、面临的问题和可持续发展的措施,具体问题具体分析。课堂上学生充分发挥积极主动性,大胆展示自我,氛围活跃,教学效果显著。

  两位老师各具特色的教学构思,灵活多样的课堂展示形式,精彩纷呈,教学效果显著,令现场老师受益匪浅。最终赢得在座嘉宾和听课老师们的热烈掌声和一致好评。

  接下来的研讨活动中,两位授课老师首先介绍本节示范课的设计思路和教学反思。杨仙逸中学副校长、中学地理高级教师、特级教师杨志琴、中山市实验中学郝鹏翔分别对两节课进行了深入浅出的精彩点评。然后市教研员官山明老师高度评价两位老师的高中区域地理复习示范课,并指出,高中区域地理复习课应注重挖掘地理思维的深度、拓展地理思维的广度,落实地理核心素养的养成。在日常的教学中,注重在地理区域大背景下,不同主题确定不同的区域尺度大小,精心选择切入点小、经典的案例,以小见大。通过具体的设问,对生活中的具体问题进行探究,具体落实到区域的独特特征,尤其关注非地带性现象和同一种现象的联系和迁移,强调培养学生的因地制宜思维。同时,上课过程应在一带一路、立德树人等背景下,落实社会主义核心价值观,对传统优秀文化的传承。此外,官老师注重年轻老师的培养,致力于中山市地理教师的团队核心凝聚力建设,强调年轻地理老师应该目标明确,肯吃苦,肯钻研,珍惜时机,脚踏实地提升专业知识和技能。

  本次中山市高中区域地理复习研讨活动内容丰富,形式新颖,为中山市各校的高中区域地理的复习教学提供了及时而有效的指导。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图