江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 西区举行“2018年西区与古镇镇小学音乐课堂教学改革研讨交流”活动
+ 坦洲镇督导责任区开展督学交流学习活动
+ 耕耘收获时,凝力助成长
+ 沙溪镇举行2017年科学青年教师教学大赛
+ 2016年“中山市民办初中语文学科教师专业能力提升培训班”系列报道二
+ 湖南:完成合格学校建设万余所
+ 左海燕寄语全市骨干教师“做一个有高尚师德和文化素养的教师”
+ 我县组织参加北师大教师专业发展促进工程培训
+ 沙溪镇举行2017年科学青年教师教学大赛
+ 我县组织参加北师大教师专业发展促进工程培训
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2020年02月2020年01月2019年12月2019年11月2019年10月2019年09月

 
  名校名师 当前位置:首页 > 名校名师>正文  
 
左海燕寄语全市骨干教师“做一个有高尚师德和文化素养的教师”
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2020-02-29 阅读:1776
   

  9月20日上午,中山市第一批、第二批省级中小学骨干教师、骨干校长培训班开班仪式在市教体局三楼会堂举行。市教体局调研员左海燕出席会议并讲话。市教体局人事科副科长长郭勇、副科长管淑花,市教育教学研究室主任何晋中、副主任陈春艳,80名培训学员及各镇区、直属学校骨干教师代表近四百人与会。郭勇主持会议。

  左海燕首先转达了市教体局局长李长春对与会人员的问候和祝愿。当前,我市教育领域综合改革正处于十分关键的时期,挑战与机遇并存。左海燕认为,教育领域的任何一项改革,教师都担当着核心的作用;教师是教育事业的第一资源,拥有一流的教师队伍,才能保证一流的教育。她指出,在新的历史阶段,教师队伍建设是事关中山教育改革发展的战略性、全局性和基础性工作,建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化的教师队伍,是提高中山教育质量、实现教育现代化的根本保证,也是构建幸福和美中山的重要保障。

  会上,左海燕和大家一起回顾了我市在强化教师队伍建设方面开展的工作和取得的成效。教师继续教育培训是加强教师队伍建设、提高教师业务素质的重要抓手,为提高培训的针对性和实效性,市教体局始终坚持全员培训与骨干研修相结合,远程培训与集中面授相结合,长训和短训相结合,校本、镇培、市培、省培、国培与境外培训相结合,学历提高与专业提升相结合,分类、分层、分岗位、多种途径开展教师和教育管理干部培训。2014年,我市启动了“强师工程”,市财政设立“强师工程”专项经费,每年投入600万元,为我市进一步加强教师队伍建设提供了坚强保障。目前,全市中小学有省基础教育系统名校长4人、名教师7人,省名班主任10人,省名校长工作室2个,省名教师工作室12个,特级教师38人,省中小学新一轮“百千万人才培养工程”22人,省骨干教师和骨干校长80人;市名校长17人,市名教师共36人。教师的学历水平也大幅度提高,公办小学教师大专以上学历占99.9%,初中教师本科以上学历占90.26%,普通高中教师本科以上学历占99.7%(其中研究生学历或硕士以上学位占24.15%),职业中学教师本科以上学历占98.49%(其中研究生以上学历或硕士以上学位占14.1%)。全市教师专业发展成效显著,中山教育领军团队基本形成。

  借此次省级中小学骨干教师、骨干校长开班之际,左海燕结合今年暑期进行的全市直属中小学校长换届考评工作中提出的要求和自己的思考,对全市骨干教师提出了三点希望。第一,要树立高尚师德。教育德为先,作为被誉为“人类灵魂工程师”的教师这一职业,对德的要求要比其他行业更为重要。所以,师德是考量一个教师是否称职的首要条件。第二,要有全面的文化素养。骨干教师是本地区学科领域中的佼佼者,在专业技能上应该达到了一定的高度,但要教好书育好人,仅有专业上的高度还不够,还必须加强文化素养的提升,力争在这方面也达到一个高度,才能真正起到示范引领作用。第三,要学以致用。在培训学习中要求真务实,在加强自身修炼的同时,要将所学的知识落实到实践中,以饱满的热情和严谨的治学态度做青少年健康成长的指导者和引路人。

  据悉,中山市省级中小学骨干教师培训班由广东省教育厅主办、市教体局承办,培训以名家讲座、名师引领、考察交流等多种形式进行,为期两年。

  

  

  

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图