江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 南朗镇召开新学期小学道德与法治教研工作会议
+ 南朗镇召开新学期小学道德与法治教研工作会议
+ 广西:全面下放高校职称评审权
+ 国务院教育督导委员会办公室赴地方开展幼儿园办园行为专项抽查—
+ 潮涌之江问道浙大,知行合一匠心内化
+ 齐心协力共交流听课评课促成长
+ 板芙镇举办2019年新教师发展成果展示交流活动
+ 广西:全面下放高校职称评审权
+ 广东:270名教师踏上援疆支教新征程
+ 国务院教育督导委员会办公室赴地方开展幼儿园办园行为专项抽查—
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2020年03月2020年02月2020年01月2019年12月2019年11月2019年10月2019年09月

 
  名校名师 当前位置:首页 > 名校名师>正文  
 
国家语委汉字简繁文本智能转换系统成果居国际领先水平
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2020-03-12 阅读:1481
   

  摘要

  近日,《汉字简繁文本智能转换系统》第二期成果在京通过专家鉴定。该项目是教育部、国家语委为落实《第五届两岸经贸文化论坛共同建议》设立的专项项目,是两岸语言文字交流合作的又一重要成果。

  近日,《汉字简繁文本智能转换系统》第二期成果在京通过专家鉴定。该项目是教育部、国家语委为落实《第五届两岸经贸文化论坛共同建议》设立的专项项目,是两岸语言文字交流合作的又一重要成果。项目由厦门大学、教育部语言文字应用研究所、北京师范大学联合承担,第一期成果于2014年11月发布,已免费提供社会使用。

  《汉字简繁文本智能转换系统》能够进行面向中国台湾、面向古籍、面向香港的多种简繁转换,克服了同类软件在“一简对多繁”转换情况下的不足。系统可同时进行字、词、专业术语、标点符号等多种转换,还提供了网站全部页面转换功能,能够满足用户不同转换需求。此外,厦门大学研发团队建立的23亿字的繁体语料库,为古籍整理数字化和语言文字学相关研究提供了良好基础;研发的粤方言到普通话的机器翻译系统性能良好。经中国中文信息学会评测,该系统在转换功能、规范性、准确率等几项指标上均表现出色,其中字级别简体到繁体转换准确率达到99.994%,面向古籍的简体到繁体转换准确率达到99.122%,与国内外同类系统相比均有较大提高。在中国中文信息学会评测的基础上,鉴定专家认为,该系统转换准确率高,功能丰富,性能稳定,研究成果处于国际领先水平。

  《汉字简繁文本智能转换系统》的推广应用,极大方便了海峡两岸暨港澳地区民众沟通,促进了文化交流,对传承和弘扬中华文化、促进海峡两岸暨港澳地区经济文化教育等各领域发展具有重要意义。项目一期成果发布以来,坚持向社会公众免费提供在线文本转换和网页转换服务,受到社会和业界广泛认可,众多高校研究人员、中外信息服务企业以及普通个人用户关注或使用了该系统。在过去6个月中,系统网页版共完成在线转换请求793.19万次,平均每天4.33万次。此外,系统已在部分高校和企业的官方网站上得到应用。目前新版系统已经上线(),这座汉字简繁文本转换搭建的金桥,将为海峡两岸暨港澳地区信息交流、经济文化教育发展提供更加优质的服务。

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图