江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 由中山市体校培养出来的武术世界冠军吴毅懿进行了南拳表演
+ 英国假大学数量上升留学需警惕
+ 浙江大学全面深化研究生教育改革
+ 英国假大学数量上升留学需警惕
+ 市教体局召开2019年教育体育人事人才工作...
+ 《“十三五”国家信息化规划》政策解读
+ 市教体局召开2019年教育体育人事人才工作...
+ 第一小学举办2016年春季田径运动会
+ 英国假大学数量上升留学需警惕
+ 浙江大学全面深化研究生教育改革
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2020年04月2020年03月2020年02月2020年01月2019年12月2019年11月2019年10月2019年09月

 
  名校名师 当前位置:首页 > 名校名师>正文  
 
数学思想在等腰三角形中的应用进行设计与课堂实施
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2020-04-01 阅读:1317
   

  中山初中数学教研共同体今年的教研主题是“聚焦课堂教学,提炼教学风格”,旨在开展以课堂教学为核心的行动研究,提炼优秀教师的教学风格和特色,促进我市初中数学教师的专业成长。该主题系列活动于2018年5月31日下午在坦洲实验中学开启。

  五月的天气骄阳似火,参加活动的老师们热情洋溢,除中山初中数学教研共同体全体成员及预备会员外,部分其他初中数学教师也参加了本次活动。

  活动由坦洲实验中学何晓华老师主持,分五个环节。

  第一环节,坦洲实验中学特级教师高艳玲老师执教复习课《等腰三角形与分类讨论》。高老师通过问题探究、课前检测、精讲点拨、典例解析和盘点收获五个环节围绕“分类讨论”数学思想在等腰三角形中的应用进行设计与课堂实施。打破复习课以做题开篇的常态,采用动手操作的方式让学生亲身体验“分类讨论”思想的应用;课前检测摸清学生实情让课堂有的放矢;精讲基本图形,设问层层铺垫,图形分析与代数运算双重点拨,有机结合数形转化;典型例题重学生建模、转化和迁移的能力培养,不断突破学生思维的局限,最大限度实现知识和能力的生长。整节课,精准的教学语言和充满思辨的问答让听课教师沉浸其中。

  第二环节,中山纪念中学赵桂枝老师主持复习课教学论坛。由张玉良、杨智明、白云松、杨思敬四位老师分别从教学目标、教材处理、教学方式、学习效果四个侧面对高老师的课堂特色进行了探讨。他们分别用一个关键词形容自己从课堂得到的最大感受:生长、高屋建瓴、循序渐进、领悟,并结合课堂展开阐述和互相补充。最后赵桂枝老师用“智慧”表达了自己对高老师教学风格的感悟:有的放矢的教学目标,举重若轻的教学内容,独具匠心的教学设计,精益求精的教学语言,润物无声的教学方法,教师用自己的智慧启迪学生的智慧,演绎着充满智慧的课堂。

  第三环节,坦洲实验中学邓凯老师执教章节起始课《图形的旋转》。邓老师从演示旋转、抽象旋转、定义旋转、研究旋转、描画旋转、回顾旋转六个环节展示了自己对本节课的理解。课堂重视知识的发生、发展过程,从生活中的旋转抽象出数学的旋转,再引导学生概括旋转的定义,继而通过动手操作旋转变换探究旋转的性质,然后根据旋转的性质描画旋转。课堂上,邓老师引领学生经历“抽象、推理、建模”的过程,数学味浓而又让课堂趣味盎然,潜移默化地培养着学生学习数学的兴趣,发展数学核心素养。

  第四环节,石岐启发中学孔进老师主持概念课教学论坛。林雄富老师感受到“素养”,陈春涛老师觉得很“适度”,段虎林老师概括为“轮动”,莫能博老师觉得在“品茶”,大家在感悟邓老师的教学特色的同时,也在思考一些不同的问题处理方式。最后,孔进老师对照邓老师的教学设计和实施,详实解读了邓老师“至简数学”的教学主张,认为这节课很好地落实了课程标准的指导思想:学生掌握数学知识,不能依赖死记硬背,而应以理解为基础,并在知识的应用中不断巩固和深化。

  最后,教研室周曙老师作总结发言。去年为期一年的教材研读活动起到很好的引领和辐射作用,今年继续深化教材解读活动,让教材解读落地,促进课堂教学更“真”、更“实”。今年活动主题是“聚焦课堂教学,提炼教学风格”,由共同体全体成员投票选出的六位名师将分期进行课堂展示。希望老师们通过观察、领悟、提炼名师的教学风格去发现、提炼、完善自己的教学风格。周老师肯定了这次评课的创新模式——论坛,希望老师们以后都带着自己的思考和观课侧重点进行听课,使观课议课活动更具实效。周老师评价两位老师的课堂:慢、实、精、细。“慢”是因为重视了过程,重视过程是为了更好的结果;“实”是真实的课堂体现,是教学目标、重难点、数学活动的落实;“精”是精致的教学设计和课件,精致的板书,精准的教学语言;“细”是细致的点拨和启发,细致入微的倾听和反馈。周老师希望全体数学教师能从名师课堂中得到启发,多学习,多研究,认真打磨自己的课堂,明晰自己的教学主张,让自己的课堂焕发光彩。

  中山初中数学教研共同体不断探索、创新着不一样的区域教研模式,中山初中数学教学流派正在逐步形成。不忘初心、坚定前行,我们一直在路上。

  

  

  

  

  

  

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图