江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 关于第十七届“广东省十佳少先队员”和第十二届“广东省十佳...
+ 调查显示我国近三成小学生每天写作业要花两个多小时
+ 高校思想政治课改革后,学生获得感强、满意度高为大学生上好人生第一课
+ 辽宁省教育厅举办全省教育系统媒介素养专题培训班
+ 建设中国特色世界水平的现代职教体系写在国际职业技术教育大会召开之际
+ 辽宁省教育厅举办全省教育系统媒介素养专题培训班
+ 辽宁省教育厅举办全省教育系统媒介素养专题培训班
+ 建设中国特色世界水平的现代职教体系写在国际职业技术教育大会召开之际
+ 田学军会见澳门城市大学校董会副主席颜泽贤、校长张曙光一行
+ 高校思想政治课改革后,学生获得感强、满意度高为大学生上好人生第一课
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2020年01月2019年12月2019年11月2019年10月2019年09月

 
  学校概况 当前位置:首页 > 学校概况>正文  
 
中山女将吴毅懿功亏一篑因伤遗憾告别本届全运会
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2020-01-14 阅读:637
   

  

  难过的吴毅懿。

  核心提示

  距离全运会武术套路比赛开赛还有一个多月的时候,中山武术名将吴毅懿在今年8 月的一场训练中右膝意外受伤。凭借刻苦的康复训练和顽强的毅力,10月12日,伤势有所好转的吴毅懿站到了全运会的决赛场上,在女子南刀比赛中,她只获得了第12 名的成绩,而在女子南拳的比赛中,出于疗伤和备战世锦赛的考虑,她最终服从教练组的安排,放弃了比赛。赛后,这位坚强的中山姑娘含着热泪对记者说:"起码我还站在场上,坚持到最后一刻。"

  10月13日晚,山东省滨州体育中心。穿着红色运动服的吴毅懿,一脸落寞地坐在看台上。比赛场上,女子南拳南刀组别的南拳决赛正在紧张进行。与吴毅懿实力旗鼓相当的浙江老将、卫冕冠军毛亚琪摘得金牌。此前的一系列比赛,这些选手都曾是吴毅懿的手下败将。“如果我不受伤,我相信我肯定可以赢得比赛。”

  ■我一定要站到全运会的赛场上

  四年前的第十届全运会,还是广东代表团武术队观摩队员的吴毅懿,作为拉拉队员出现在全运会赛场边,当时,年仅16岁的她看着老队员在场上的飒爽英姿,暗暗立下了决心:“四年后,我一定要站到全运会的赛场上。”

  一千多个日子的艰难锤炼,让这位当年先天条件不够其他人优秀的女孩子,在刻苦中成长。“别人训练的时候我练,别人不训练的时候我也练。”敢打敢拼,训练刻苦的吴毅懿,在各种比赛中开始崭露头角,先后获得了广东省、全国和亚洲的冠军。在2007年的全国女子武术套路冠军赛上,吴毅懿更是帮助广东队,捧起了失落达8年之久的女子南拳桂冠。

  在今年初举行的全运会资格赛中,吴毅懿以完美的表现获得全运会决赛资格,并成为今年全运会的女子南刀南拳全能组别金牌的最有力争夺者。

  上天和吴毅懿开了一个玩笑,8月份队内测验赛开始前一天,吴毅懿在一组难度不高的训练动作中扭伤右膝。

  十多天后,伤势有所好转恢复的她在医生和教练的指导下,开始了康复性训练。“除了专项训练,还比别人多了一项康复训练。”即使有可能无法上场比赛,吴毅懿依然以超强的毅力,配合着治疗和康复训练。一个多月的治疗,吴毅懿的膝盖打了四次封闭。为了保护膝盖,医生给她绑上厚厚的胶布,但是即使因此皮肤过敏,她都没有抱怨过一声。

  ■“她能上场就是一个奇迹”

  10月12日上午,恢复训练十多天后,吴毅懿站到了全运会的决赛场上。赛前,教练员曾担心她无法完成整套动作,可是她在现场观众的加油声中,稳稳当当完成了整套动作,并在演练得分中名列第二。虽然最终成绩仅为第12名,但坚强自信的吴毅懿,依然获得了全场最热烈的掌声。“她能上场,就是一个奇迹。”吴毅懿随队康复医生张医生不由感叹。

  10月13 日晚,女子南刀南拳全能组别的南拳比赛进行。此前,好强的吴毅懿曾表示无论如何都要上场:“我不怕输。”由于担心伤病复发以及备战世锦赛的需要,广东武术队教练组作出了放弃比赛的决定。在看台上,看着曾经梦想的全运会金牌擦肩而过,吴毅懿的眼泪不禁夺眶而出:“全运会就像一场梦一样,过去了。”

  全运会比赛结束了,但吴毅懿对于之后的比赛依然充满了信心。10月24 日至10月28日,世界武术锦标赛在加拿大多伦多举行。作为中国队该项目的唯一选手,吴毅懿将再次出征,伤愈复出的她,渴望着一枚世锦赛的金牌,来弥补全运会的遗憾。

  对话吴毅懿

  我一定不会放弃

  记者:受伤之后,你自己是如何调整心态的?

  吴毅懿:这枚金牌我已经期待了4 年之久了。没想到最后一刻受伤了。但是,我必须接受现实,说服自己,尽快投入康复训练和疗伤中,把身体养好了,才能重新上赛场。此次来到全运会赛场,我只是希望能完成整个套路动作,不要加重伤势。此外,把这次比赛当成世锦赛前的训练,展现自己良好的精神面貌和水平。即使我不能出现在赛场上,但是我依然要保持昂扬的斗志。虽然失误了,但起码我还站在场上。

  记者:希望再坚持四年,在下一届全运会中圆梦么?

  吴毅懿:我希望自己能再坚持四年,能参加下一届的全运会的比赛。但是,国内优秀的武术运动员非常多。我也不知道自己的竞技状态是否能一直保持下去。能走多远,就走多远。只要能坚持,我一定不会放弃。

  记者:对于以后有什么规划?

  吴毅懿: 在身体允许的情况下,希望能继续从事武术队训练。 今年,我刚刚从华师大的体育专业本科毕业,我将继续考研究生,努力提高自己的文化修养。此外,我觉得我还年轻,武术依然是我的梦想,我会一直努力。

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图