江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 教育部开展2016年足球特色学校、试点县遴选工作
+ 重庆:南岸区开发督评工具强化校内外联动督导借助第三只眼评教育
+ 高校获2017年度国家科学技术奖励情况
+ 高校获2017年度国家科学技术奖励情况
+ 南朗镇举行第44届中小学生田径运动会
+ 大涌两新组织党组织第四届篮球赛国立木业夺冠
+ 南朗镇举行第44届中小学生田径运动会
+ 南朗镇举行第44届中小学生田径运动会
+ 第一小学举办“世界读书日”跳蚤书市活动
+ 南朗镇举行第44届中小学生田径运动会
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2020年03月2020年02月2020年01月2019年12月2019年11月2019年10月2019年09月

 
  学校概况 当前位置:首页 > 学校概况>正文  
 
如何打造高效课堂利荣华
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2020-03-26 阅读:1563
   

  如何打造高效课堂

  雄县中学高二政治组利荣华

  自从上次在二中听完叶飞站长所做的报告后,我觉得他给大家介绍的经验很有操作性,回来以后,我从网上下载了安徽铜都双语学校的“学道”的模板,按照叶飞站长介绍的经验开始在高二政治教学中实行改革,打造我们的高效课堂。我们具体是这样做的:

  一、精心编制导学案

  导学案是用表的形式,具体内容包括:(一)表头的设计:班级、姓名、时间、编制人审核人、课题标题、课型设置、学习重难点。

  (二)导学流程:导学案设计四部分内容:一是问题导读、知识梳理,主要设计了填空题和知识点辨析。二是构建体系、知识整合,要求学生归纳本框的知识体系。三是知能转化、探究运用,根据本框的重难点、易错点设计探究问题。四是达标检测,题目设计注重基础,精心选择题目做到精练。

  导学案上还设计了四个环节:自研自探环节、合作探究环节、展示提升质疑评价环节、总结归纳环节,这四个环节中都对学生如何使用导学案,如何进行小组合作探究,如何进行展示做了规定。

  二、课堂具体操作过程

  每框题的课型设置都是自研互动40分钟+展示40分钟。自研互动是在前一天的自习课,课上把导学案发给学生,前20分钟要求学生进行自研自探环节,自己完成导学案中的内容,然后两个小对子相互检查知识梳理的填空题和知识点辨析,并就疑难问题作出研讨,时间5分钟。然后小组讨论知识点辨析、合作探究的问题、达标检测,小组长主持将自己的答案依次在小组内交流、提升,组员可以提出质疑,并用红笔纠错,时间10分钟。讨论结束后,组长在老师那抽签决定本组所要展示的内容,然后组织本组成员就这一问题作出研讨,确定展示方案,并根据展示方案分派好任务,时间5分钟。下课后,组长要向老师提交学情报告,报告本组经过讨论还没有解决的问题。

  展示课一般分四个环节展示:一是记忆大冲关,要求两个小对子相互抽背上节课的重点知识,然后教师抽查,抽查中有没背过来的本小组要扣分。

  二是知识大回放,要求学生在黑板上板书本框的知识体系,一般有两个到三个小组参与本环节展示,以便进行比较,要求下面的学生认真看,并可以提出自己的质疑。教师最后点拨,并在多媒体中展示自己对本框知识的整合。这样可以使学生对本框知识从整体上系统掌握。

  三是思维大比拼,主要展示知识点辨析、合作探究的问题、达标检测,学生展示结束后,教师就重难点问题、学生展示中存在的问题以及学情报告中没有解决的问题进行点拨。

  最后是小组评价环节,就本堂课中每个小组的评价进行打分。然后每月汇总每个小组的课堂表现、完成作业情况、小测情况进行汇总,对优秀的小组进行奖励。

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图