江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 国务院教育督导委员会办公室印发紧急通知进一步加强中小学(幼儿园)安全工作
+ 湖北黄冈:两万名创新创业大学生集结实习实训
+ 暨道德与法治任课教师培训在侨中英才学校多功能厅举行
+ 坦洲镇围棋少年队在中山市第四届中小(幼)学生智力运动会中山泉林大河杯围棋赛中取得历史最佳绩
+ 2016年内蒙古大众创业万众创新活动周启动高校创新创业教育改革成果展精彩纷呈
+ 暨道德与法治任课教师培训在侨中英才学校多功能厅举行
+ 南朗镇举行省级课题“应用信息技术促进农...
+ 教育部:把党的十八届四中全会精神紧密结合教育工作
+ 2016年内蒙古大众创业万众创新活动周启动高校创新创业教育改革成果展精彩纷呈
+ 横栏镇召开中小学德育工作经验交流会
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2019年11月2019年10月2019年09月

 
  学校新闻 当前位置:首页 > 学校新闻>正文  
 
2016年内蒙古大众创业万众创新活动周启动高校创新创业教育改革成果展精彩纷呈
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2019-11-25 阅读:1780
   

  摘要

  3D打印机,还有不需要任何燃量仅靠重力势能转化为动能的无碳小车,也有网尽世界各地文具的“文具控”创业项目……2016年10月12日内蒙古大众创业万众创新活动周正式启动,高校创新创业教育改革成果展展区的创新产品外表看似粗陋,但“内涵”丰富,引来诸多企业代表驻足观摩并详细咨询。

  3D打印机,还有不需要任何燃量仅靠重力势能转化为动能的无碳小车,也有网尽世界各地文具的“文具控”创业项目……2016年10月12日内蒙古大众创业万众创新活动周正式启动,高校创新创业教育改革成果展展区的创新产品外表看似粗陋,但“内涵”丰富,引来诸多企业代表驻足观摩并详细咨询。

  一个由上千块零件组成的“雷霆战队”机器人,除了车轮、电机等部分零件是购买的,从机械结构设计到电路板焊接、到机体框架板切割,全部是学生用实训室的机床或3D打印机做出来的,而有明确受众群体的“文具控”创业项目现场就引来了企业投资。本次活动集中展示该区高等学校创新创业教育成果和大学生“互联网+创新创业”大赛成果。

  在当天召开的自治区高等教育创新创业措施成果新闻发布会上,自治区党委教育系统工委委员、高校工委委员,教育厅副厅长(正厅级)、党组成员张亚民介绍说,2015年以来,全区各高校已制定了本校创新创业教育改革实施方案,成立了领导机构,明确了责任分工,落实了相关任务,推进了改革工作,全区40余万本专科在校大学生在接受创新创业教育。全区各高校积极修订人才培养方案和并开设创新创业教育课程,绝大部分高校已完成人才培养方案修订工作,在人才培养方案中进一步明确了创新创业教育的目标,将创新创业类课程纳入课程教学体系。各高校加大了实验实习实训基地建设和大学生技能训练,全区已建设国家级实验教学示范中心9个,自治区级实验教学示范中心61个;有5所本科院校成立了创业学院;本科院校已建成校外实践教育基地847个,高职高专院校已建成校内实习实训基地1958个,校外实习实训基地1983个。同时,各高校创新人才培养模式,采用多种方式开展协同育人,全面实施“大创计划”,2016年,自治区投入专项经费,支持高校实施自治区级“大学生创新创业计划”200项,国家级“大创计划”51项。

  据张亚民介绍,为进一步深化高校创新创业教育改革,自治区教育厅要求各高校做好六个方面重点工作:

  一是各高校要结合学校实际,修订人才培养方案。坚持育人为本、德育为先,能力为重、全面发展,着力增强高校学生社会责任感、创业精神和实践能力。明确创新创业教育目标要求,既要确定创新创业教育的个性目标,也要确定创新创业教育的共性目标。进一步完善创新创业教育课程体系,促进专业教育与创新创业教育有机结合,调整专业课程设置,挖掘和充实各类专业课程的创新创业教育资源。全区各高校普遍开设创新创业教育课程,并纳入学分管理。

  二是坚持开门办学,推进协同育人。建立需求导向的学科专业结构和创业就业导向的人才培养类型结构调整新机制,推进高校与高校之间、高校与地方之间、高校与社会之间的协同,建立多样合作的协同育人新机制,并推进学科专业间的协同,建立交叉培养新机制。

  三是强化创新创业实践,提高创新创业能力。进一步加强实验教学资源建设和共享,到2020年将建成自治区级实验教学示范中心30个。广泛搭建实习实训平台,到2020年,全区各本科院校和骨干示范高职院校要建成不少于2000平方米的自主使用的创新创业教育实践基地。精心办好各类创新创业竞赛,重点办好一年一度的“互联网+”

  大学生创新创业大赛和全区高职院校职业技能大赛。精心实施国家级、自治区级大学生创新创业计划,到2020年累计完成自治区级“大创计划”1000项。

  四是改革教学管理制度,服务创新创业教育。建立个性化培养教学管理制度,为有意愿、有潜质的学生制定专门的创新创业能力培养计划。建立创新创业学分积累与转换制度,到2017年底,高等学校建立起创新创业学分积累与转换制度。积极稳妥推行休学创新创业,改革学生学业考核评价办法。

  五是加强教师队伍建设,提升创新创业教育教学能力。坚持全员参与、专兼结合,开展专门培训,到2020年,累计完成五百名骨干教师培训任务。进一步改革教学内容和方式方法。

  六是建设校园创新创业文化,完善创新创业指导服务体系。把创新创业文化特别是创客文化作为大学文化建设的重要内容,加大创新创业价值宣传,多方面支持学生创新创业类社团开展丰富多彩的主题活动,建立健全大学生创业指导服务机构,建立自治区、高校两级信息服务平台,做好国家和自治区政策和市场动向等信息发布和创新创业项目对接。(

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图