江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 南朗镇邀请市教研室专家做学校文化建设专题讲座
+ 高质量办好新时代浙江职成教教育
+ 本次比赛由和古镇镇教育事务指导中心主办
+ 安徽省合肥市加快发展职业教育
+ 广州小升初明年取消“推优生”已实行23年
+ 浙江省建设职业教育集团成员大会在杭州举行
+ 英国政府资助学生参与国际交流项目
+ 英国政府资助学生参与国际交流项目
+ 三角镇举行小学语文三年级学生基础知识竞赛
+ 浙江省建设职业教育集团成员大会在杭州举行
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2019年12月2019年11月2019年10月2019年09月

 
  学校新闻 当前位置:首页 > 学校新闻>正文  
 
南朗镇邀请市教研室专家做学校文化建设专题讲座
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2019-12-01 阅读:1847
   

  6月7日下午,南朗镇教育事务指导中心邀请省特级教师、正高级教师、中山市教研室何晋中主任在云衢小学开设《走向文化认同——兼谈学校课程领导力》专题讲座,全镇中小学、幼儿园校(园)长、主任、骨干教师110多人聆听了讲座。

  何晋中主任从比尔·盖茨的五把钥匙的故事谈起,引出课程领导力的话题,并引用华东师大胡惠闵教授的一段话强调:“教育管理部门和校长,必须实现从行政管理到专业领导的转变,教师必须实现从课程执行者到课程研究者的转变,这是我们提出课程领导力思想的初衷。整体提升课程领导力的核心问题是价值定位和价值引领。价值引领是贯穿课程领导力建设的主轴,在实施中,还需要有基于价值引领的制度保证、体现价值引领的学校文化、学习共同体的合力。课程领导力不是针对领导而言的,校长、老师,每个人都要有课程领导力。”

  何主任从三个角度(即“为什么要谈文化认同”“需要怎样的文化认同”“该如何走向文化认同”)分享了他对学校文化建设的看法。面对当前乱象丛生的教育现实,他认为学校需要有共同的理念和价值追求;没有抽象的教育问题,只有具体的教育问题;校长的重点不是教老师怎么上课,而是调动老师想上好课。那么,学校需要怎样的文化认同?何主任例举了一些历史现象和学校管理的事实,认为“教学的引领是教学思想的引领,是文化的引领”。

  在如何走向文化认同方面,何主任列举了大量的来自市内外的例子,阐明在大数据时代,管理可以从模糊走向精确,也可以从精确走向模糊。其中两个例子给人印象深刻,一个是古镇镇某初中校长敢于在全校教师大会上提出“向校长看齐”,充分发挥了校长在推动学校文化认同上敢于亮剑、敢于担当的精神。另一个例子是何主任所在的中山市教研室,提出了办公室建设文化认同的三点举措“工作加发展”“为同事点赞”“项目负责制”,使得全办公室同事专业发展上呈现出争先恐后争做专业领导者的积极态势。

  学校管理要从制度管理走向文化管理,打造学校全体教师广泛认可的共同价值观(即形成文化认同)至关重要。无论是学校管理者,还是普通教师,都义不容辞。

  

  

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图